Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей Робатень
Формирование элементов позитивной государственной идеологии на базе религиозных представлений предков и современной физической картины мира.Часть 8
Oб авторе


Колебания духовного мира, как пульс жизни народа.


Закономерность изменения имен города Пушкина (Часть 7) отражает довольно точно уровень восприятия духовных понятий в разные исторические эпохи.

Представим эту закономерность в виде двумерного поля, у которого нижний край соответствует чисто материальному человеческому уровню восприятия мира с интересами, которые могут быть полезны только «себе любимому». Назовем этот начальный уровень – «человек».

Верхний край нашего поля соответствует высшему уровню духовного развития, которого удается достичь человеку, которого признали святым. Назовем этот уровень «бог».

Тогда все остальные духовные понятия, от бытовых, самых доступных обывателю, до гениальных, можно поместить в духовном поле между уровнями «человек» и «бог».

Отметим на хронологической шкале эпохи, когда в России жили и учили величайшие святые отцы. Будем считать, что именно эти учителя православия определяли духовный уровень своей эпохи. Обозначим этот уровень красным кружком.

Эпохи Смут, разрушения церквей и монастырей, солдатского самовластия, обозначим синими кружками и будем считать, что в эти периоды в русском обществе правили меркантильные интересы, духовность не была массово востребована.

Фиг. 1. График гармонических колебаний духовного уровня народа во времени.


Обозначим эпохи смены имени города Пушкина на хронологической шкале с учетом духовного уровня очередного имени.

Соединив точки перемены имени, получим (условно) наклонную линию, отражающую падение духовности в обществе за 200 лет, с уровня Серафима Саровского и божественного имени Сарское Село до революционного энтузиазма, нигилизма и агрессивного атеизма авторов имени Солдатского села. При этом учтем, что само по себе слово «солдат» ничего низменного изначально не содержит, поскольку состоит из имени «Сол», светило, например, наше Солнце, и глагола «дать». Сочетание этих корней полностью соответствует требованиям Законов Ману к имени военного – кшатрия[1].


31. [Именем] брахмана пусть будет [слово] благоприятствующее, кшатрия

- исполненное силы, вайщия - соединенное с богатством, но у щудры -

презрительное;

32. [именем] брахмана пусть будет [слово), выражающее счастье, кшатрия

- исполненное защиты, вайщия - связанное с процветанием, щудры -

связанное с услужением.

Заметим, что эпохе Серафима за те же 200 лет предшествовало страшное духовное опустошение, Смута и солдатское самовластие. Продолжим построение наклонных отрезков в прошлое, от эпох духовности к эпохам смут и обратно. В результате получаем график колебаний духовности русского общества на протяжении последних 1200 лет.

Из этого, весьма условного, графика видно, что современный духовный уровень общества соответствует эпохам смут и разгула материальных интересов, зато дальше опускаться некуда. Дальнейшее движение духовного мира наших современников возможно только вверх, к уровню «бог».

Хорошо видно, что в реальном обществе России на протяжении всей официальной истории, от сего дня до призвания варягов, прослеживаются колебания духовного мира между крайними понятиями «бог» и «человек» с достаточно явной периодичностью.

Введем в поле духовного мира высшие правящие касты, уровень которых между «человеком» и «богом» обозначим «царь». Это позволит нам понять природу движущих сил, которые управляют духовностью народных масс. Для этого надо отдавать себе отчет в духовной роли уровня правящей элиты, обозначенной на графике зеленой линией «царь».

В самом деле, изначально существует неосознанный импульс к духовному подъему до уровня «бог» у каждого человека, самого приземленного или задавленного бытовыми обстоятельствами. Мы видим этому множество примеров в святоотеческом писании, житиях святых, исторических документах.

Возможно, именно этот изначальный импульс к духовному развитию, заложенный в каждого человека до рождения, является нашим главным, если не единственным, отличием от животных.

В то же время достичь высшего уровня удается единицам, которые известны, как святые. Это объясняется не только трудностями духовного плана, но и вполне осязаемыми обстоятельствами, вытекающими из самого факта существования в обществе уровня «царь». Практически этот уровень во все времена заставляет будущих святых покидать не только мiр, но даже монастыри, и уходить в леса для отшельнической жизни.

Причины можно кратко обозначить следующим образом.

Всякий администратор, независимо от собственного духовного кругозора, рано или поздно, приходит к простой и очень материально плодотворной для него самого идее – поставить самого себя на место конечной цели духовного развития современников. Он придумывает назвать себя самого богом и объявить, что уровни «царь» и «бог» полностью эквивалентны. Народу всевозможными способами дается понять, что следует стремиться служить именно земной администрации, и далее в небеса не заглядывать.

Ниже, на фиг.2 и фиг.3 приведены примеры реализации идеи равенства земного владыки небесному в эпохи, соответствующие ближайшим для нас (фиг.1), максимуму и минимуму духовного уровня. Специально оговоримся, что речь идет об общественных духовных колебаниях между уровнями «человек» и «бог», которые не связаны однозначно с бытовыми этическими нормами, воспринимаемыми нами лично в отношениях между людьми. Вполне одинарный и не очень образованный человек в личных отношениях может оказаться гораздо великодушнее, чем философски образованный циник из правящего сословия.



Сравним символику, сопровождающую образы высших государственных руководителей в указанные эпохи.

Вензель императрицы расположен в центре светила, окруженного облаками. Именно так, немного ранее, в эпоху Афанасия Кирхера, изображали невидимого Творца философы и художники. В сияющем центре облачного кольца писали имя Θеос или Тетраграмматон. В нашем случае сияние исходит от вензеля императрицы, а Творец присутствует в виде символа – двуглавого орла, но сам не сияет, а ассистирует ангелу, который зеркальцем направляет сияние императорского вензеля «матери народов» на территорию империи. В целом, идея божественности земной администрации, а также её гармоничная связь с небесными силами вполне прозрачна, и выражена доходчиво, без лишних слов.

Образ «отца народов» также помещен в божественный овал «картуш», выполняющий ту же символическую роль атрибута Господа, как и облачное кольцо в 1792 г. Символика хлебных колосьев сама по себе достаточно выразительна, и не отсылает зрителя акцентировано к облачному кольцу прошлых веков.

Отсутствие равновеликих фигур рядом с образом вождя ясно показывает отсутствие у земного вождя реальных конкурентов на власть в этом мире, даже в виде символических двуглавых птиц, тем более, ангелов.

Сияние присутствует, но снизу, из-под воображаемых ног вождя. С одной стороны, в этой направленности можно усматривать хтонические и даже инфернальные мотивы, с другой стороны, направленность сияния соответствует общедоступному восприятию образа восходящего Солнца, или даже божественного источника света, находившегося некоторое время в нижнем мире, что вполне широко отражено в мифах об Озирисе, Орфее, и даже Христе, которые посещали преисподнюю и возвращались обратно.

Таким образом, оказывается, что в атеистическую эпоху середины XX века нашлись выразительные средства, символы, (а главное, их носители - личности) для отражения ничуть не менее сложных понятий духовного мира, нежели использованы автором Титула в XVIII веке, но в тональности, созвучной приоритетам господствующего атеизма.

Поскольку во все времена у администраторов имелся ресурс, который так и называется «административный», к настоящему времени знаменитых святых в православии – считанные единицы, хотя иерархов различного уровня - тьмы и тьмы.

Говоря техническим языком, после введения в схему духовного поля народа промежуточного уровня «царь», мы получили работоспособную систему управления духовным миром целого народа, которая аналогична по принципу работы радиотехническому устройству «триод». Если уровень «царь» находится высоко, близко к высшему уровню «бог», то народу есть куда подниматься, духовное развитие осуществляется, культура в обществе развивается.

Если же уровень «царь» сам находится низко, если интересы элиты, совсем недавно принадлежавшей уровню удовлетворения самых простых материальных интересов, не выходят за круг понятий материального благополучия, то народу развиваться духовно нет возможности, развитие ограничивается разговорами про рост ВВП и подсчеты размеров Резервного Фонда. В наше время каждый сам может решить, достаточно ли этих разговоров для удовлетворения собственных духовных запросов.


Таким образом, мы делаем следующие выводы.


- Колебания уровня духовного мира отдельного человека и целого народа в границах между «человеком» и «богом» есть процесс исторический, природный, обеспечивающий пульс жизни народа в вечности. Практически эти колебания проявляются в непрерывной стратификации общества, расслоению на сословия, касты, формированию социальных групп внутри общества по критерию общности духовных интересов. Сословия (правящие) существуют некоторое время, любыми средствами цепляясь за власть, и затем, более или менее драматично, сменяются новыми, молодыми и жадными элитами. Этот видимый непрерывный процесс замены в обществе старого на новое без духовного движения вверх, к уровню «бог», создает иллюзию прямолинейного общественного развития в никуда, или бега на месте.


- Более информативен и полезен для долгосрочного прогноза общественного развития цикличный подход к явлению общественного духовного движения, как показано на фиг.1. выше. Каждый отдельный человек движется в своем духовном развитии снизу вверх, но общество в целом пульсирует, поднимаясь духовно и откатываясь к животным интересам, что дает возможность вновь подниматься к уровню «бог» следующим поколениям.


- Мы получили инструмент для проникновения в неведомое прошлое русского народа, поскольку имеем право искать духовный взлет около 600 года, духовный упадок общества около 400 года, который можно рассматривать, как первопричину религиозных реформ и войн Аттилы [2]. Опускаясь далее в прошлое, ещё на 400 лет, приходим к общественному духовному упадку около 0 года, который весьма хорошо известен из евангельских текстов. Этот упадок был настолько опасен, что, согласно христианской традиции, потребовал вмешательства высших небесных сил для спасения человечества.

Согласно евангельским текстам, Христос обличал элиту тогдашнего общества, книжников, т.е. ученых и законодателей, фарисеев, поскольку именно правящий слой ответственен за нарушение (в корыстных целях) природного процесса развития духовности народа от низменного до возвышенного.


- Событие идеологической реформы русского общества в виде принятия христианства на Руси не является исключительным для русского духовного пространства, а стоит в длинном ряду подобных реформ, проводимых под управлением и контролем правящих каст, хорошо, или не очень, известных из отечественной истории.


- Амплитуда колебаний духовного развития отдельно взятого гражданина (не святого) ограничена существующей в обществе социальной структурой, (кастами и их интересами), духовным уровнем элиты, которая всегда имеет необходимые рычаги воспитания народа в нужном русле, вплоть до полного духовного паралича через навязывание народу ложных духовных целей и даже психотропных препаратов под видом легких путей в духовный мир.


- Проблемы в реальном обществе, угрожающие его безопасности в целом, создают не рядовые члены, относящиеся по классификации Законов Ману к управляемым кастам. Эти проблемы обусловлены низким духовным уровнем правящей элиты, которая неспособна остановить собственное безудержное материальное развитие при полном отсутствии духовного самоограничения.

При низком положении духовности элиты на уровне «человек» её члены оказываются лишенными духовного пространства для собственного развития, и вынуждены устремляться в бесплодные гонки за материальными химерами, вроде увеличения длины прогулочных яхт до размеров крейсера, или перманентного увеличения мощности автомобильного двигателя при одновременном ограничении его оборотов.


- Роль ограничителя материальных потребностей правящей элиты исполняет самовластный царь, который обязан наказывать нарушителей закона.

20. Если бы царь не налагал неустанно Наказание на заслуживающих его,

более сильные изжарили бы слабых, как рыбу на вертеле[3].

При этом царь не должен быть «как все», «парнем из народа».

30. Не может управлять правильно тот, у кого нет друзей, (кто наделен]

глупостью, жадностью, необразованностью, приверженностью к мирским

утехам. (Там же.)

Вместо всем нам известного перманентного «обострения классовой борьбы» рекомендованы гораздо более плодотворные отношения между управленцами и управляемым народом:

80. Следует поступать с людьми, как отец.

Автор Законов Ману хорошо знает психологию выходцев из грязи в князи:

123. Ведь слуги царя, назначенные для охраны [народа], бывают большей

частью порочными, стремящимися к захвату чужой собственности; от них

нужно защищать этот народ. (Там же.)

Законы Ману (Глава VIII) знают и о неуемной алчности ростовщиков, именуемых ныне финансистами. Во всяком случае, ссудный процент был законодательно ограничен величиной 15% годовых, все что выше – преступно.

140. Ростовщик (vardhusika) может получать процент,

увеличивающий богатство, установленный Васиштхой - брать

восьмидесятую часть со ста в месяц.

Не стоит удивляться, что подобного рода утверждения древних арийских законодателей сохранились только в далекой Индии. Связь между общественными проблемами и конфликтами интересов различных каст далекого прошлого и настоящего вполне просматривается, а потому и в далеком прошлом существовало искушение у правящей элиты сохранить истинное знание только для собственной пользы и ограничить его распространение среди потенциальных конкурентов.

Возможно даже, что само современное «псевдоевклидово» восприятие пространства и времени в исторической перспективе, как бесконечного линейного движения в никуда, навязано нам теми членами правящих каст русского общества, кто давным-давно читал Законы Ману, но не хотел, чтобы их читали соотечественники. Тем более, правящие элиты не были заинтересованы в том, чтобы потенциальные претенденты на принадлежность уровню «царь» делали практические выводы из представлений об обоснованном физически и исторически цикличном движении тел по круговым орбитам в материальном мире и гармонических колебаниях духовности между крайними уровнями «человека» и «бога» в духовном мире.

Ныне наступило время осознания цикличности общественного развития на том уровне, который позволит применить древнюю мудрость Законов Ману для практического оздоровления современного общества, чрезмерно увлекшегося играми на бирже в ущерб собственным духовным запросам.

 

1. Законы Ману. Перевод С.Д. Эльмановича (1913), проверенный и исправленный Г.Ф.Ильиным. АН СССР, Институт востоковедения. Памятники литературы народов Востока. «Наука» - Главная редакция восточной литературы. Научно- Издательский центр «Ладомир». М. 1992. Гл.2. Электронный ресурс. Режим доступа. http://www.philosophy.ru/library/asiatica/indica/samhita/manu/rus.html#1

2. Вельтман А. Ф. Аттила и Русь IV и V века. Свод исторических и народных преданий. Москва. В Университетской Типографии. 1858. Электронный ресурс. Режим доступа. www.robaten.narod.ru

3. Законы Ману, гл.VII.



Сергей Робатень, Формирование элементов позитивной государственной идеологии на базе религиозных представлений предков и современной физической картины мира.Часть 8 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15210, 05.04.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru