Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей Робатень
Формирование элементов позитивной государственной идеологии на базе религиозных представлений предков и современной физической картины мира. Часть 3
Oб авторе


Раскольники и стригольники. Что общего?


Строго говоря, последователи реформы Никона, в конечном итоге победившие, являются раскольниками, поскольку именно реформаторы явились причиной раскола православия на несколько враждующих учений. До реформ Никона все православные совершали церковные службы именно так, как впоследствии делали это те, кого мы знаем под ругательным именем раскольников. Вполне возможно, что ругательный смысл у этого имени появился со временем, по мере укрепления последователей Никоновских реформ в государственных структурах. Поищем причину возникновения такого имени, созвучного имени стригольников, еретического учения, распространенного в XIV –XV вв. среди всё тех же северян Новгорода и Пскова, которые позже придерживались раскола.

Нетрудно заметить общий корень кол-гол в этих наименованиях религиозных течений, конфликтовавших с административными реформами центральной власти.

Мы уже неоднократно отмечали, что корень «кол» наиболее вероятно относится к древнейшему славянскому имени небесного светила Коло. Тогда в имени стригольников можно усматривать поклонников Звезды (Астра) Коло, а раскольники – это поклонники Раса Коло. Чаще имя Рас читается наоборот, и тогда мы узнаём в этом имени Сар Коло, светило Коло, которое имеет личное имя Сара. Как ни странно, имя сохранило через века главную суть вероисповедания православных до эпохи Смутного времени и последующих многовековых реформ, призванных искоренить память народа о своём божестве, небесном светиле Коло.


Изменения в книги и церковную службу внесли никониане, не все их приняли. Как мы видели в Части 2 , для убеждения несогласных никонианам спустя полвека пришлось фальсифицировать древний документ.

Посмотрим, как воспринимались реформы Никона в самом их начале, когда Никон, московский патриарх, «собинный друг» царя, находился в зените славы и могущества.

Архимандрит Соловецкого монастыря Илия в 1657 г. говорил всей братии и богомольцам из разных городов со слезами: «Видите, братья, последнее время: встали новые учители, от веры православной и отеческого предания нас отвращают и велят нам служить на ляцких крыжах по новым служебникам. Помолитесь, братия, чтоб нас бог сподобил в православной вере умереть, как и отцы наши!». Тут все закричали великими голосами: «Нам латинской службы и еретического чина не принимать!» 1

Интересно, что Илия говорит о латинской службе, а у С.М.Соловьева в описании событий Никоновских реформ фигурируют греческие теоретики. Однако преклонения ни перед западом ни перед востоком у православных специалистов и тогда не было.

Протопопу Лаврентию Зизанию Тустановскому, который привез в Москву свою книгу «Оглашение» для исправления, был назначен публичный разговор. Патриарх Филарет велел поговорить с Зизанием богоявленскому игумену Илье и Гришке от книжные справки (справщику типографии), говорить велено «любовным обычаем и со смирением нрава».

Разговор, точнее сказать, научный диспут, происходил на казённом дворе в присутствии боярина князя Ивана Черкасского и думного дьяка Фёдора Лихачёва. Между всего прочего, крайне интересного, Гришка сказал иностранному специалисту следующее.

Многие книги греческого языка есть у нас от старых переводов, а которые теперь к нам выходят печатные книги греческого языка, то мы их принимаем и любим, если они сойдутся с старыми переводами, а если в них есть какие-нибудь новизны, то мы их не принимаем, хотя они и греческим языком тиснуты, потому что греки теперь живут в великих теснотах, в неверных странах, и печатать им по своему обычаю невозможно.

Зизаний: «И мы новых переводов не принимаем же, … простите меня, бога ради; я для того сюда и приехал, чтоб мне от вас здесь лучшую науку принять». 2

Реформа православия начались задолго до Никона, практически шла весь XVII век, исполнители менялись со временем, частенько менялся статус реформатора до еретика. Тем более важно установить, какова была стратегическая цель никоновской реформы, неявная для современников ввиду её масштабности по территории и историческим последствиям для православной России.

Суть реформы установил ещё архимандрит Илия, задумано и осуществлёно отвращение от отеческого предания. Взамен предлагалось пользоваться иностранной мудростью. Хорошо это или плохо было, не будем сейчас решать.

Отметим следующее. В ходе реализации реформы православия понадобилось лгать, изготавливать фальшивое «Соборное деяние» на самом высоком государственном уровне, и не стоит думать, что достаточной причиной этому могло явиться убеждение, каким количеством пальцев следует налагать крестное знамение и правильно ли сугубить аллилуйю. Тем более что победившей оказалась солгавшая сторона. Ввиду этого обстоятельства мы осознанно отказываемся от ссылок на сохранившиеся, впрочем немногие, исторические свидетельства и переходим к анализу современной карты.

Предпосылкой этому служат следующие соображения. Как мы знаем, лозунги по ходу реформ часто меняются, даже на противоположные, свидетели лгут, как очевидцы, причем искренне, книги горят, как порох, исправления книг приводят к их исчезновению.

Что же можно считать подлинным из интересующей нас эпохи дониконовского православия? Это имена людей и городов, топонимы. Далеко не все осознают простую истину, наши имена служат нам защитой, это имена ангелов, которые когда-то давались новорожденному священником при крещении.

Точно такая же логика лежит в основе топонимов, люди называли и называют свои поселения не просто, а по именам небесных покровителей. Есть имена явные, бесспорные, как столица Дании Христиания (ныне Копенгаген), столица Болгарии София (Святая София), столица Эквадора Кито (Святая Кито, Екатерина). Есть примеры чуть менее очевидные: Багдад (Бог дед), Баку (Бог), Богота (Бог ата-отец).

Среди топонимов, основанных на имени небесного защитника, особой группой стоят имена, которые автор обобщенно назвал Сар-города. Дело в том, что три самых знаменитых в России святых и знаменитейший сербский святой сами носили это имя и дали его местности, где проживали.

Это Сергий Радонежский, Нил Сорский, Серафим Саровский и Савва Сербский. Трое из этих знаменитейших святых жили в ту эпоху, которой принадлежат религиозные идеи старообрядцев-раскольников . Следовательно, их имена содержат сведения о духовных приоритетах этих святых.

Кстати, ни клочка их собственных документов не сохранилось. Вот такое совпадение.

Начнём, однако, с Серафима Саровского, проживавшего в начале XIX века. Об этом человеке 3 известно следующее. Его посещали тысячи людей ежедневно, его духовный авторитет неоспорим. При этом он проповедовал поклонение образу Богоматери, хотя она даже не входит в православную Троицу. Имя святого не может содержать ничего противного образу Богоматери. Значит, Сара – одно из её имён, и естественно, человек, посвятивший себя служению Богоматери, принял на себя её имя.

Почитание этих святых при жизни означает, что их современники придерживались сходных религиозных взглядов. Следовательно, отметив на карте города, в имени которых имеется слог Сар, мы примерно очертим ареал распространения религиозных единоверцев Сергия, Нила и Саввы. Учтём возможности переименования и исчезновения городов со временем.

На первом этапе выпишем из телефонного справочника все Сар-города.


Сарагоса 8-10-34-976 Испания

Сараево 8-10-387-33 Босния и Герцеговина

Сарай 8-09148ххххх

Саракташ 8-35333ххххх

Саранск 8-8342хххххх

Сарань 8-10-732-137 Казахстан.

Сарапул 8-34147

Сарата 8-10-380-4848 Украина

Саратов 8-8452ххххх

Саргатское 8-38178ххххх

Сардоба 8-10-998-6731 Узбекистан

Сари 9-10-98-151 Иран

Сарманово 8-85559ххххх

Сарны 8-10-380-3655 Украина

Саров 8-83130

Сартавала 8-81430ххххх

Сарыколь 8-10-7-31451 Казахстан


Обозначим эти «телефонные» Сар - города на карте с помощью сервиса Google map.



Перед нами практически правильный крест, оси которого в общем совпадают с осями креста Георгия, полученным нами ранее. 4

Приведем крест Георгия на территории Росси и Европы для справки.



Добавим на карту все населённые и географические пункты с именем Сар и похожими, какие только возможно найти с помощью Google 5, отметим:


Саардам, голландскую деревушку, где обучался Пётр Великий строительству кораблей;

Обе столицы Золотой Орды, Сараи, Старый и Новый;

Столицу Хазарского каганата Саркел;

Царицын;

Царьград, Турция;

Церматт - гора в Австрийских Альпах (Царь мать);

Сааремаа – остров в Эстонии (Сара мать);

Суррей – графство в Англии, Большой Лондон.


Отметим Сър – страны.


Саар – страна в Германии, столица Саарбрюккен.

Сардинья.

Серданья – страна во Франции и Испании, большинство населённых пунктов содержат это имя.

Сербия.

Сирия.

Уссурийский край.



Неотмеченным в Европе остался, пожалуй, только Саррас, город, в котором согласно сэру Мэлори, автору романа «Смерть Артура», хранился Святой Грааль.


Последняя карта имеет следующие особенности.

1. Несмотря на обилие Сър-городов и местностей в Европе и Азии, общий контур креста, заполненного Сър - городами, не исчез, хотя и значительно исказился.

2. Наиболее компактно Сар-города локализуются в окрестностях Москвы, царствующего града, который по этой причине отнесём также к Сър-городам.

Отметим кстати, что слово «окрестность» имеет буквальное смысловое наполнение «вокруг креста», что и показано на картах выше.

3. Северо-Западный сектор Сър-креста оказался свободным от Сър-топонимов. В этой местности, Великой Литве, проживали идеологические противники Московского государя дониконовской поры. Именно из Белоруссии приехали в Москву активные помощники никоновских реформаторов, в Белоруссии, скорее всего, изготавливали фальшивое «Соборное деяние». Как видно, эти события связаны с религиозными разногласиями между населением Литвы и Московии, которые проявились при выборе имени для своего поселения строителями городов.

4. Распространение Сър-городов в виде креста показывает, что в эпоху их строительства религиозные представления строителей совпадали на большей части Европы и Азии в рамках логики Московской окрестности, иначе крест у нас не мог получиться. Логика эта может быть понята, как совокупность представлений православия дониконовского периода.

5. На прямой линии, соединяющей устье Невы и устье Волги 6, которая оказывается меридиональной осью Сар – креста, расположились следующие Сар-города.

Сарское село 7, фактическая столица православной Российской империи в XVIII - XIX веках;

Царствующий град Москва, столица православного государства;

Рязань (Имя Сар прочтено справа налево), столица православного удельного княжества Руси в XIII веке;

Старый Сарай 8, столица христианского государства Золотая Орда с XIII века;

Новый Сарай 9, столица исламского государства Золотая Орда с XIV века;

Саркел 10, столица Хазарского каганата, элита которого исповедовала иудаизм в IX веке;


Вывод.

В эпоху строительства Сар-городов на территории Европы и Азии существовала общая идеология на этих территориях, населённых единоверцами славянским святым Сергию Радонежскому, Нилу Сорскому и Савве Сербскому. Эта православная идеология состояла в почитании Богоматери под именем Сара.

Различия между идеологическими основами Хазарии, золотой Орды, и Руси оказываются не принципиальными, как считалось ранее. Эти различия возможно объяснять в рамках понятий о кастовой структуре тогдашнего арийского общества Евразии, единого в основах, но различающегося по формам, оправданным потребностями самообеспечения каст.

Именно эти внутренние кастовые потребности самосохранения привели впоследствии к формированию самостоятельных авраамических религий, а затем и соответствующих народов, потерявших в результате искусственных духовных реформ память о былом идеологическом и кровном единстве в рамках поклонения Богоматери Саре.


 

1С.М.Соловьев. Сочинения. История России с древнейших времен. М.Мысль 1991. Книга VI, с.200

2C.М.Соловьев. Сочинения. История России с древнейших времен. М. «Мысль» 1991.Кн.V. с.319

3Житие и подвиги Преподобного Серафима, Саровского чудотворца. В кн. Сотницы. Начала познания вещей божественных и человеческих. М. «Сибирская благозвонница». 2006 с.134-145

4Робатень С. К проблеме поиска древнейшей родины индоевропейцев. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121695.htm

5Электронный ресурс. Режим доступа: http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&gl=ru&ptab=0&ie=UTF8&view=map&msa=0&msid= 102846150918049311418.00045ade31cc8d047947c&z=2

6Савицкий П.Н. Геополитические заметки по русской истории. Впервые опубликовано в 1928. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.kulichki.com/~gumilev/SPN/spn04.htm#top

7М.В.Ломоносов. Ода, в которой Ее Величеству благодарение от сочинителя приносится за оказанную ему высочайшую милость в Сарском Селе августа 27 дня 1750 года. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.infoliolib.info/rlit/lomonosov/elisav50.html

8САРАЙ-БАТУ (Старый Сарай) - средневековый (1254-1480) город, первая столица Золотой Орды. Развалины у с. Селитренное Астраханской обл. Жилые кварталы, дворцы, мечети и др. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.navoprosotveta.net/19/19_772.htm

9САРАЙ-БЕРКЕ (Новый Сарай), средневековый (ок. 1260-1395) город, столица (с 1-й пол. 14 в.) Золотой Орды. Развалины у с. Царев Волгоградской обл. Остатки кварталов, монеты, керамика. Электронный ресурс. Режим доступа: http://mega.km.ru/BES_98/encyclop.asp?TopicNumber=56439

10В районе г. Цимлянска под водами Цимлянского водохранилища (1952 г.) находятся остатки крепости Саркел. Артамонов М. И. Средневековое поселение на нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. — 1935. Вып. 31.



Сергей Робатень, Формирование элементов позитивной государственной идеологии на базе религиозных представлений предков и современной физической картины мира. Часть 3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15134, 03.03.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru