Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей А. Алферов
Справедливые отношения между экономиками
Oб авторе


«Что это, о чём это?! Да разве это – об экономике?!», – скажут, прочитав название. Что ж, посмотрим… Во всяком случае понимание требует определиться с предметом разговора и определиться с исходной позицией.

Сначала о понятиях, о содержании терминов. И прежде всего – что для нас есть справедливость?

Справедливость, современное понимание справедливости исходит из доминанты реализации заложенной творческой природы человека, реализации стремления человека к личностному проявлению. То есть справедливо то, что не лишает возможности личностного развития. И это в интересах всего социума. Та социально-экономическая модель, которая сохраняет целостное самоощущение человека в его культуре, и позволяет бесконфликтно развиваться человеку, и через него – обществу, есть справедливая модель. Причем правила и механизмы экономических обменов, как бы они ни строились, не должны препятствовать, и тем более разрушать, свободный межкультурный обмен; а такое происходит при насилии, в том числе цивилизационно-идеологическом. Людям нужно общество, предлагающее цели и ценности, которые объединяют людей в созидании/достижении мира, отвечающего назначению человека. И эти цели/смыслы явно превосходят просто потребление, тем более хищническое и непропорциональное.

Справедливость в отличие от свободы – программна и проектна. Свобода завещана, а справедливость устраивает человек. И теперь, после истории XX века, мы понимаем, что в социуме они вместе есть взаимное условие и 2 необходимые стороны. Они в социуме – не отрицание друг друга, но дополнение. Фактически они вместе, в паре институализируют социум.

Справедливость изначально (детским сознанием) понимается примитивно: как равенство получаемого или получение по заслугам. Ведь, конечно определять это равенство и заслуги будет сам претендент… Такой «справедливости» нет на Земле, но есть праведность и правда. И не надо время тратить – искать справедливости лично для себя, но надо искать справедливости для всех, для системы жизни. В этом тонкость смыслов любой «борьбы»; тонкость, которая легко переступается, и смешиваются мотивы. Такое различение (честность, аллертность) и помогает «совмещению дерзновения и смирения». Справедливость – это культура. То есть то, что единственно и строит человечество в результате своей непрямой истории…

Итак, справедливость в социально-экономических отношениях – это не «уравниловка» в любых видах. Справедливость – это приведение системы в состояние бескризисного, эффективного и устойчивого развития; что возможно лишь, когда имеют действительные возможности всестороннего развития все члены общества. Справедливость – это синоним адекватного социально-экономического устройства, ведущего к благосостоянию системы в целом: и в экономической, и в культурной, и в национальной, и в иных сферах, – комплексно, в балансе прав/обязанностей.

А теперь об экономических отношениях. И здесь тоже начнем с определения исходной позиции. Чтобы как-то двигаться дальше, обсуждая вопрос (и механизмы) справедливости обмена между разными экономиками, необходимо сформулировать базовый принцип данной справедливости. Сформулируем этот двуединый принцип:

1. Очевидно, что экономики и отдельные отрасли разных стран исторически находятся, и будут находиться на разном уровне; при этом благосостояние и жизнь людей зависит от того, что экономики работают, и это должно не зависеть от расхождения в уровнях.

2. Экономики разных стран, их промышленность, их сельское хозяйство, их созидательный потенциал не должны разрушаться! И не должны впадать в застой! Они должны иметь возможность и мотивацию своим темпом, своим развитием подтягиваться к ведущим экономикам, исходя из своих природных особенностей и своих культурно-исторических процессов.

И вот теперь, если кто-то не согласен с этим двойным принципом, то ему нет необходимости смотреть дальнейшие построения. И для них я скажу. Здесь то и возникает главный вопрос – о первичности, о причинности. Что первично: экономика или смысл бытия? Я скажу – как Вы думаете, какие имеете ценности – такая и будет экономика! Поэтому всё – пустое, когда в чуждой экономике пытаются реализовать не соответствующие ей намерения, хотя они и верные. Слова говорятся, но ничего не происходит; даже дела вроде делаются, а результата – нет. Говори – не говори об уважении культур, о необходимости многообразия и саморазвития, о важности правильной помощи отстающим (важности, в том числе и для самих обгоняющих), да что толку – экономика то построена на других ценностях. И всё будет сделано по-другому… Шизофрения…

Можете оставаться на других принципах экономических отношений, но тогда не говорите красивых слов…; своего же душевного здоровья ради…

Понятно, почему так трудно в существующей экономической парадигме гуманистическим идеям, ведь кажется, что они – не от мира сего, и кажется, что они обречены… Но это только говорит о раздвоенности и болезни нашего мира.


1. Межэкономические отношения (введение)


Отношения между экономиками отдельных стран происходят через отношения в двух взаимосвязанных сферах: торговле и финансах. Финансовые механизмы, связанные с курсовым обменом непосредственно влияют на прибыльность торговых операций. В обмене, в торговле непосредственно реализуется справедливость или несправедливость меж-экономических отношений. В разговоре о справедливых финансовых отношениях имеется в виду качество влияния их на результаты торгового обмена, имеется в виду порождение/непорождение спекулятивных перераспределений. Есть и отдельная стезя справедливости финансовых отношений – это непорождение кризисов, и это связано с природой действующих денег, со степенью их связи с товарным производством; но это отдельная тема, которую мы рассматривали раньше.

Необходимо здесь дать общее определение спекулятивности. Спекуляция – это наращивание «нечто» за счет оборота этого «нечто» без определенного системного обмена с другими участниками оборота, без реального обмена (пользы) для других взаимодействующих, то есть «оборот вокруг себя, наращивающий себя»; это нарушение баланса обмена в интересах этого «нечто» за счет взаимодействующих с ним и системы в целом, это использование всей системы с ущербом для неё. Некоторые экономические операции в основе своей являются спекулятивными, и так и называются. Например, игра на биржах, покупка с целью перепродажи, вздувание стоимости на спровоцированном ажиотаже, рекламные уловки, вводящие в заблуждение и т.д.

Спекулятивность в каждой специфичной системе проявляется в своих непосредственных свойствах или конечных механизмах. Ранее мы уже выделяли свойства, проявления «спекулятивной экономики». Повторим эти болезненные признаки.

1. Необеспеченная валюта,

2. Огромный рынок деривативов (превышающий реальный сектор),

3. В разы более высокая по отношению «соседей» покупательная способность средней зар.платы, основанная на товарном диспаритете валют и позволяющая довлеть над чужими потребительскими рынками.

О фундаментальных 1-м и 2-м проявлениях (механизмах), как отдельных важных темах экономики, мы говорили ранее. Понятно, что вовлечение «соседей» в обеспечение своих спекулятивных операций по этим пунктам приводит к соответствующим перераспределениям за их счет; здесь эти направления мы не рассматриваем. А в текущую тему «справедливости экономических отношений» мы войдем через 3-й пункт, беря его в возникающих аспектах: пропорции зарплаты, соотношения валют, и тех, которые последуют.

В самом общем случае размер зар.платы, размер её «покупательности» отражается, коррелируется в таком показателе, как доля зар.платы в ВВП. Сейчас в РФ доля заработной платы в ВВП составляет примерно четверть и продолжает снижаться. В странах Западной Европы и США этот показатель как минимум в 2 раза больше. При этом как раз и уровни зарплат тоже отличаются примерно в 2 раза (кроме как у так называемых топ-менеджеров, у них одинаковы).

Вообще стоимость оплаты труда составляет обычно более половины себестоимости; экономия на ней (на людях) – главный источник повышения прибылей и конкурентоспособности; и это главный мотив для разрастания ТНК на другие территории. Безусловно, здесь есть косвенный положительный эффект развития производства в отстающих странах. Но он отстает и теряется за впереди идущими целями и решаемыми задачами по закреплению контроля ТНК; для чего используются любые средства: политические, демографические… ТНК не решают задачу преодоления бедности или сохранения природы. Должны быть национальные лидеры и соответствующая политика, чтобы они это делали. А им важен свободный экспорт (по их терминологии «свободная экономика»), дешевый труд («конкурентоспособность»), выращивание своих политиков («демократия»), поиск и использование мозгов («права человека», в том числе на эмиграцию).

Всё это реальная политика, реальное противоборство. Но важно, на каком поле происходит это, в какой экономической парадигме, в каких довлеющих экономических теориях и механизмах, в том числе международной экономики. Те первые 2 пункта признаков спекулятивности показывают, каково поле действия прибыль-ориентированной экономики, устанавливающей правила и в том числе «правильное понимание». Мировоззрение и влияет, и испытывает влияние царящей экономической действительности. Столкновение человеческих и экономических ценностей – это и есть действительная драма нашего времени, проходящая через каждого человека.

И нас здесь интересует не реальная политика, не этот верхний слой. Нас интересуют некие практические экономические механизмы, формирующие реальную справедливость или несправедливость. Отсюда уже можно пытаться ответить на вопрос: что делать для справедливого обмена? А вот выводит ли это на другое мировоззрение – кто знает…

И надо здесь сказать. Определенное мировоззрение, проявленное в экономике, создает свои цепочки причин-следствий, создает свою логику, создает свой мир отношений. Вплоть до возникновения некоего потенциального барьера в понимании одних и тех же системных процессов. Чтобы преодолеть этот барьер, надо найти точку отсчета/раздвоения, принцип, понятие, с отношения к которому начинаются свои предпочтения, понимания приоритетов, выстраивания причин и следствий; и таких «точек бифуркации» в мировоззрении может быть не одна. Увы, как часто эти ценностные принципы, лежащие в основе реакций и выводов, оказываются скрыты от сознания и предварительно не обсуждаются при поиске решений реальных проблем…

Но вернемся к нашей теме и обозначим 3 мотива в «справедливости экономических отношений».

Мотив_1: «инновационный».

Одним из важных аспектов, усугубляющих разрыв отсталости и опережения, является разная доступность новых технических разработок, с одной стороны, а, с другой стороны, разная доступность патентования, в том числе при большой разнице в доходах. Существующая патентная система как раз и закрепляет разделение на сырьевые окраины (колонии) и высокотехнологичный центр. И это связано со 2-м мотивом.

Мотив_2: «финансовый».

Когда в основе всех валют была общая ценность, например, золото, то есть когда был один реальный фундамент, одна мера, несправедливость могла быть связана только с игрой на этой мере. А теперь, когда мера заменена «биржевым курсом»? Ведь даже если иметь валюту, обеспеченную ценностями, а вокруг спекулятивные валюты, то очень быстро ценная валюта перейдет в спекулятивный сектор, станет биржевой. А ценности станут общими… в пропорции количества ден.знаков валют. Отражая эту реальность, в 1976 году члены МВФ отменили выражение в золоте паритетов валют и ликвидировали основную часть золотого запаса фонда.

Но при этом соотношение валют можно выразить реально – по одной корзине товаров. То есть существует ещё реальный курс валют по покупательному паритету. И здесь разница «товарного» и «биржевого» курсов может быть основой новых спекуляций.

В предыдущем тексте, посвященном денежным реформам, в 3-ей главке было обращено внимание на эффекты, возникающие при диспаритете «товарного» и «биржевого» курсов. И там же мы прошли до причин расхождения курсов, увидели некоторые закономерности этого.

Понятно, что это явление связано со слабой экономикой, и возникает в открытом взаимодействии с сильной. Далее просмотрим этот мотив в сторону преодоления возникающей здесь несправедливости.

И здесь есть свой «барьер взаимопонимания», связанный с оценкой последствий облегчения/утяжеления валюты для экономики; барьер, указывающий на разные горизонты видения.

Мотив_3: «торговый».

Экономики действуют не на страницах учебников, но в конкретных природно-климатических обстоятельствах. И несут разные издержки, прямо влияющие на конкурентоспособность. Для выравнивания издержек в товарах, выравнивания условий производства было бы очевидно предположить пошлины на импорт. То есть возникает мотив закрытости/открытости. И этот мотив может быть одним из «ценностных предварительных установок», разделяющих взгляды людей. Что ж, придется тоже разобрать возможность и целесообразность закрытости/открытости.


Полный текст доступен в формате PDF (453Кб)


Сергей А. Алферов, Справедливые отношения между экономиками // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15070, 04.02.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru