Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Власов В.Н.
Основы новой энергоинформационной экономики
Oб авторе

Мы, в основном, всем миром живем неправильно, шиворот-навыворот, «наизнанку». Смотрим на животных и, считая, что произошли от обезьяны, действуем с опорой на физическую силу, а не на подарок Бога — Разум. Вместо осознанного объединения в человейники, пытаемся жить и дружить «домами», «бригадами», а то и, вообще, живем сами по себе. Вместо правильной организации экономики через учет потраченной энергии, что сейчас сделать не сложно, мы упорно считаем часы, проведенные нами и другими на так называемой работе, не понимая при этом, что работа и так называемый отдых давно слились в единый поток. С этого момента поподробнее…

Экономика до сих пор не стала наукой потому, что в основу своих аксиом она кладет категории, не поддающиеся точному определению. Возьмем такую категорию как труд. Что такое труд? И обычно экономическая наука, особенно либеральная, отвечает, что труд – это производственная деятельность человека. А что такое производственная деятельность человека? Это – труд. Круг замкнулся. Такое же положение с рабочей силой. Под рабочей силой понимается способность человека к труду. Но если не определено понятие труд, то, как можно на его основе определять такое понятие как рабочая сила. А дальше путаница нарастает как снежная лавина. Трудовая стоимость, как категория в виде своеобразного произведения рабочего времени на простой или сложный труд. Обилие видов стоимостей: потребительская, меновая и т.п. Далее следуют эксплуатация наёмного рабочего, прибавочная стоимость, прибавочный продукт и т.д. В результате такие категории, как стоимость, начинают трактоваться как нечто, не поддающиеся пониманию разума людей, как проявление жажды власти и денег некоторой части человечества.

Но самое интересное в этом нагромождении то, что это как-то работает, поддается математическому обоснованию. Но при внимательном изучении этого вопроса выясняется, что математическое обосновании трудовой теории стоимости, в которой стоимость товаров рассчитывается из продолжительности рабочего времени, осуществляется с «черного» хода. В ход идет статистика, которая сама по себе не есть закон. Статистика — это только метод для выявления скрытых вначале закономерностей. С первого взгляда, кажется, что стоимость, как правило, прямопропорциональна продолжительности рабочего времени и зависит от квалификации наёмного работника. То есть, по трудовой теории стоимости следует, что стоимость возникает при превращении полуфабриката в товар в результате обработки «заготовки» рабочим определенной квалификации (образования и опыта) в течение определенного времени. Но делать отсюда выводы, что стоимость определяется трудом самого человека еще рано, так как труду человека сопутствуют параллельные процессы, такие, как работа управляемой им машины, параллельно протекающие в обществе процессы, например, внедрение научных разработок, реорганизация производства, обучение молодого поколения и т.д. С таким же успехом можно было бы статистически доказать зависимость стоимости всей товарной массы от продолжительности ухода за всеми детьми в детских садах. Изменится коэффициент пропорциональности, но связь будет доказана.

В последние годы мы получаем всё больше и больше информации и понимания, что трудовая деятельность человека – это, прежде всего, управление. С одной стороны сам трудящийся находится под управлением государства, работодателя, общественных организаций, таких как профсоюз. Для этих организаций управление и есть их труд. А с другой стороны сам трудящийся, человек труда, управляет тем окружением, которые кто-то называет машинами, а кто-то – усилителями мощности. Более правильно любое устройство, реализующее сформулированную и созданную человеком программу, функционирующую под управлением человека, назвать усилителем мощности. Хотя даже усилителем мощности в последнее время такие устройства называть некорректно, так как непосредственно на управление человек на таких устройствах мощность свою сверх основного обмена не затрачивает.

Обстановка в современных организациях и на современных производствах по уровню физических и психологических затрат практически не отличается от таковых в домашней обстановке. Грань между домом и производством постепенно стирается. Трудовая деятельность незаметно «размазывается» в пространстве и во времени и уже трудно определить, когда человек трудится, а когда отдыхает. Даже в терминологии капиталистического производства разницы между работой и отдыхом не существует. По капиталистическим понятиям человек в рабочее время трудится за зарплату на своём рабочем месте, а во время отдыха он за счет своих средств (вознаграждения за труд) восстанавливает свою рабочую силу. А когда, в таком случае, рабочий человек живет ради себя? При наёмном рабстве ставить такие вопросы не имеет смысла, так как наёмный раб, как и обычный, не имеет права думать о себе. Он обязан думать только о благе своего хозяина (работодателя и благодетеля), и даже заботиться о себе он должен исключительно ради блага хозяина.


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (949Кб)


Власов В.Н., Основы новой энергоинформационной экономики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14518, 21.07.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru