Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей Робатень
Дивергенция и ротор исторического процесса. Ч.19
Хохлы, москали и кацапы
Oб авторе

Открытая энциклопедия Википедия на сегодняшний день считает, что приведённые термины являются пренебрежительными, унизительными и даже оскорбительными для того, кого так называют. Кроме эмоциональной нагрузки, по мнению авторов Википедии, термины имеют смысловое содержание.

«Хохол» происходит от чуба, оселедца на выбритой голове, «кацап» считается произошедшим от цапа, козла. Более понятна этимология слова «москаль», как житель Москвы и окрестностей.

Между кацапом и москалём имеется некоторое смысловое различие, правда, не всеми улавливаемое.

Интернет полон жарких дискуссий на эту тему.

Некоторые готовы стерпеть форму «хохол» в свой адрес, но от варианта «хахол» впадают в сильное возбуждение, как например, Д.Белянский, автор статьи «Украина-России: прощай!» http://www.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=180700

Ещё более возбуждены читатели этой статьи, чьи мнения переполнены терминами, относящимися к процессам отправления физиологических потребностей.

Если присмотреться внимательнее, то можно отметить закономерность.

Возбуждаются от упомянутых терминов именно те авторы откликов, кому труднее даётся искусство расставлять буквы в словах для целей общения, т.е. грамотно.

Таким образом, слово «хахол» приводит адресата в исступление, а вот ответное слово «москаль» или даже «кацап» воспринимается оппонентами гораздо прохладнее.

Можно сказать, что на такие страшные ответы обиженных «хахлов» мало кто всерьёз реагирует.

Есть, правда, новость из Новосибирска. Вроде бы там возбуждено уголовное дело по отношению к анониму, использовавшему термин «кацап» в явно оскорбительной форме, но, скорее всего, виноват не сам термин, а те глаголы, касающиеся естественных отправлений организма, которыми так любят насыщать свою мову эмоциональные авторы.

Налицо явная филологическая загадка, поскольку с первого взгляда видно, что термин «москаль» содержит позитивные смыслы. Моск (англ. Mosque) – священное место, аль- повелитель, господин, более того, библейское обращение Христа к собственному Отцу (в форме «Или»). В целом слово имеет изначальный смысл «священного господина», очень вежливое обращение к человеку, но изначально это явный титул божества.

Термин «хохол» также содержит корень «ол», что на любом языке мира означает высшую степень уважения к человеку, к которому так обращаются.

С учетом южнорусского смягчения звуков, можно допустить, что «хох» изначально мог звучать, как «кок».

Кок – это чуб, вихор на голове петербургского щеголя 18 столетия.

Таким образом, хохлом изначально могли называть, причем в крайне уважительной форме, повелителя, господина, эля, с коком на голове, как символом своего особого положения в обществе.

Посмотрим исторически, кто любил носить на голове хохлы, коки, косички и т.п.

Начнем с ярких, общеизвестных примеров.


На знаменитой картине Ивана Репина изображены запорожцы, которые, как известно, были воинами.

Не менее известно, что воины любят воинские «отлички, в мундирах выпушки, погончики, петлички».

Как видно на изображении бравых запорожцев, не у всех имеются мундиры.

Н.Гоголь тоже честно отмечал, что иной запорожский казак из кабака голым уходил.

Чем же ему в таком случае, не самом редком, отличиться, выделиться в обществе?

История даёт массу примеров решения проблемы идентификации в человеческом коллективе.

Например, состоятельные майя вставляли в передние зубы драгоценные камни, представители других элит пользовались серьгами в ухе, реже в носу.

Браслеты, кольца, перстни и многое другое служило и служит своим владельцам для подтверждения общественного статута.

Не будет большой натяжкой предположить, что и чуб служил подобным целям – подтверждал и, кстати, подтверждает доныне принадлежность владельца к определённой социальной прослойке общества, например, касте военных.

Понятно, что чуб казак мог потерять только с головой.


Оказывается, таких людей, украшавших голову чубом, косичкой или даже гривой, в истории человечества довольно много и они достаточно знамениты.

Например, Александр Македонский.


Явно видно, что грива на голове Александра устроена поверх волос, следовательно, она составляет часть социально значимого облачения, вместе с диадемой на лбу.

Были любители чубов и ранее. Например, древнеегипетский принц Хамуаст, чем не хохол, с коком на голове?

Оселедец у него на выбритой голове вполне приличный. Возможно, что репинские запорожцы приняли бы Хамуаста за своего, с такой специфической прической.




Обратимся теперь к термину «кацап». Сегодняшнего читателя вполне удовлетворяет объяснение причины оскорбительности этого термина, как производного от слова «козёл».

Действительно, не каждому понравится сравнение с этим животным, но всегда ли и везде так было?

Классический пример из мифологии, Зевса вскормила коза Амалтея.

Могли ли греки считать козу или козла чем-то низким, а сравнение с Амалтеей оскорбительным для кого-либо?


Обратимся к ещё более древней культуре.



Перед нами два древнеегипетских сакральных иероглифа. Левый изображает царя, а правый — мужчину. Как видно, различие в позах фигур. Кроме того, у царя имеются символы власти – посох, грива и козлиная, тонкая бородка. Как видно, и в Древнем Египте к козлиной атрибутике относились с большим уважением. С такой козлиной бородкой изображен Рамсес на своих многочисленных статуях.


Вернёмся из седой египетской старины во времена не столь древние.

Вот, например, портреты революционных деятелей Советской России.



Как видим, тонкие, острые, словом, «козлиные» бородки предпочитали Ленин, Троцкий, Свердлов, Луначарский, люди неглупые и знавшие кое-что из истории. В эту уважаемую компанию носителей козлиных бородок необходимо добавить всем известный образ Феликса Эдмундовича, отсутствующий на плакате.

По крайней мере, Троцкий отлично разбирался в сакральных символах, и бородку для формирования своего образа вождя выбирал явно расчетливо, в стиле Рамсеса, несмотря на разделяющие этих государственных деятелей тысячелетия.

Уважение к козлу демонстрируют любители чешского пива и жители Твери.

По сообщению информационного сайта Дни. ру, в Твери откроют музей козла.

Об этом сообщил член геральдического совета при президенте РФ Владимир Лавренов.

«Практически у каждого российского региона есть свои исторические особенности, с которыми ассоциируются жители тех или иных территорий — тамбовский волк, пермяк — соленые уши, тверской козел», — рассказал Лавренов.

По его словам, «козлиная» история Твери началась с обнаружения пограничного столба, установленного на границе Тверской и Новгородских губерний. Памятник, датированный XVIII-XIX веками, представлял собой двусторонний знак, украшенный массивными бронзовыми гербами — с Новгородской стороны был изображен официальный герб этой губернии, с Тверской столб украшали два козла, опиравшиеся на предмет, похожий на кубок.


Авторы Статьи «кацап» из Википедии признают, что этимология слова «как цап», как «козёл», достаточно спорна. Однако мы видим, что сравнение с козлом, даже внешнее, было почетным в разные времена и в разных местностях. Если же вспомнить о происхождении некоторых козлобородых комиссаров, «кацапов», из таких рассадников идеи «самостийности» от Московского духовного центра, как Польша и Одесская губерния, то воображаемые границы Кацапстана необходимо существенно расширить за счет как раз тех черноморских местностей, жители которых наиболее болезненно воспринимают данную терминологию.

Поскольку автор взял на себя обязательство предлагать синтетические взгляды, обобщать разнородные на первый взгляд явления культуры, попробуем и в этой ситуации обобщить возможные первопричины обсуждаемых терминов.

Для этого разделим термин «кацап» на два корня, «кац» и «ап». В первом корне узнает всяк фамилию.. ну далее все помнят проблему старика Синицкого, сочинителя шарад и ребусов.

Ап – это папа, отец. Термин «Кац» просто обязан иметь смысл, поскольку настоящие арийские фамилии всегда имеют смысл, причем уважительный.

В работе Русская алгебра. Побуквенный смысл русских слов. автором предложена методика прочтения русских слов побуквенно.

При этом смысл каждой буквы можно определить на основании смысла самых простых слов с одной искомой согласной, которые живы в языке. Например, изначальный сакральный смысл буквы К можно понять из слова «кий», которое сегодня означает одномерный невинный предмет, палку для игры в биллиард, но когда-то служило именем выдающегося мужчины, основателя Киева.

Это может означать, что в слово «кий», кроме невинной палки, нашими предками вкладывался смысл мужского атрибута, который и сегодня так иносказательно именуется1.

Тогда «каз» может иметь изначальный смысл мужчины выдающегося, первого, (слово «аз», как вариант, «ас», известно и сегодня со смыслом первенства, главенства).

Возможно, форму «кац» приобрёл термин «каз», корень таких слов, как «казак», и «казар», в котором последняя буква З заменена на более весомую в нумерологическим смысле букву Ц.

Примерно так, как английский термин «сэр» в русском звучит, как «царь», значительно более весомо, поскольку букве «Ц» соответствует гораздо большее число, нежели букве «С».

Сегодня эти рассуждения могут показаться натянутыми, но не будем сбрасывать со счета действие дивергенции и ротора исторического процесса, которое мы изучаем в настоящей работе.

Комедия всегда потом, во вторую очередь. Первой идет трагедия.

Вначале высокий смысл, потом его высмеивают, вначале торжественное, потом шутовское.

Во всяком случае, автор манускрипта «Тайная тайных», которого некоторые считают самим Аристотелем, учил своего ученика Александра (Македонского) следить перед очередной битвой за тем, чтобы его имя было в нумерологическиом смысле тяжелее, чем имя противника.

В конечном итоге получаем, что кацап – это отец казов, казаков, казаров, т.е. перед нами очередной титул верховного божества.

Таким образом, все три, ныне считающихся оскорбительными, термина происходят от одной первопричины.

Как было показано в работе Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 30 различныеобщности внутри единого арийского народа принимали на себя, для целей самоидентификации, различные наименования, которые легко идентифицируются как различные имена единого арийского Бога, но сейчас известны, как многочисленные племенные названия исчезнувших народов.

Поскольку сегодня общедоступные образовательные программы не предусматривают изучения имен православного Бога, возникают описанные коллизии непонимания между потомками хохлатых, козлобородых воинов прошлых эпох, подражавших своим внешним видом видимому образу светила Ра, которые шли из одного священного для всех арийцев центра, называвшегося уже тогда Москва, по прямым линиям, осваивая пространство планеты и создавая города, которые сегодня расположены на прямых, прочерченных по линейке, как показано на карте в работе Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 28.

Жители этих городов давно забыли своё исконное духовное единство, и пытаются друг друга оскорблять посредством древних почетнейших титулов, забыв их высокие смыслы.

Апофеоз действия ротора исторического процесса!


1 Расширенное понимание слова «кий», как существительного, позволяет осознать, что «русский» — не прилагательное. «Русский» – это имя существительное, состоящее из корней «Ру» «с» и «кий», что можно понимать, как самоназвание мужчины, «кия», осознающего себя подобным Господу Ра.

Идеи «подобия», «равенства», «совместности», «блага» и даже «здоровья», согласно толкованию Фасмера, содержатся в коротеньком слове «с». \ Фасмер Макс. Этимологический словарь русского языка. В четырёх томах. Перевод с немецкого и дополнения члена-корреспондента АН СССР О.Н.Трубачёва. Изд. Второе, стереотипное. М. «Прогресс» 1987. т.3, стр.540\


Сергей Робатень, Дивергенция и ротор исторического процесса. Ч.19 Хохлы, москали и кацапы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14088, 15.12.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru