Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей Робатень
Дивергенция и ротор исторического процесса. Ч.15
Путь на небо по масштабной лестнице
Oб авторе

В предыдущих частях настоящей работы были рассмотрены примеры созидательной деятельности человека по освоению физического пространства.

Творческим возможностям индивидуальной личности соответствует пространство индивидуального дачного участка.

Коллективу людей, объединённых общим духовным проектом, под силу гораздо более масштабные задачи, создание городов, как совокупности индивидуальных хозяйств, прокладка дорог по неосвоенным территориям (БАМ) и последующее их освоение.

Обратим внимание на следующее обстоятельство.

В случае реализации индивидуального творческого проекта обустройства дачного участка вполне очевидна роль хозяина участка, как духовного центра, генератора идей и реализатора этих идей в физическом пространстве.

По мере возрастания физических размеров проекта увеличивается количество исполнителей, однако роль руководителя работ, архитектора, в смысле творца духовного проекта, достаточно очевидна и никем не оспаривается.

В самом деле, никому не приходит в голову сократить симфонический оркестр на должность дирижёра, хотя у него никакого инструмента вовсе нет, только тоненькая палочка. Театр не бывает без режиссёра, а постройка – без своего архитектора.

Несмотря на то, что Байкало-Амурская магистраль представляет собой огромный проект, с весьма сложной внутренней структурой, нетрудно согласиться с мыслью о том, что он также имеет своего архитектора, носителя самой идеи освоения пространства данной территории, хотя и окруженного многими даже не личностями, а коллективами личностей, для детальной проработки проекта.

Реализацию духовного продукта создателей такого проекта осуществляют уже миллионы исполнителей.

Кстати, данный проект до сих пор не реализован в задуманном объеме, что иллюстрирует уровень проблем, с которыми сталкиваются люди в процессе реализации своих духовных проектов на физическом плане бытия.

Проследим цепочку масштабных проявлений человеческого творческого потенциала освоения пространства.

Приусадебный участок, садовое товарищество, город (который окружают эти самые садовые товарищества), цепочку городов (вдоль физической линии железной дороги, например, БАМа).

По результатам рассмотрения перечисленных объектов, как результатов человеческой деятельности, можно сделать следующие заключения.

-У каждого рукотворного объекта есть свой духовный проект, однажды родившийся в голове одного человека.

-Каждый рукотворный объект проходит стадии освоения размерностей физического пространства от нульмерного кола (памятной капсулы) в центре будущей огромной стройки и до трёхмерного массива корпусов зданий, труб и шахтных стволов.

-Каждый человек творит свой духовный проект в духовном пространстве совершенно свободно, но в физическом пространстве проект может быть реализован в рамках действующих законов.

-Эти законы суть духовные проекты более высокого масштабного уровня, обязательные для исполнения на всех внутренних подуровнях.

В качестве иллюстрации последнему заключению вспомним, что внутри своего забора современный дачник ограничен только собственной фантазией, но как только его деятельность выходит за пределы собственного участка или затрагивает интересы соседей, ему становится ясно, как героям фильма «Гараж», что во внешнем мире есть силы и проекты, неизмеримо более могучие.

Развивая аналогию далее, отметим, что любые проекты в конкретной стране подчинены законам этой страны, а все проекты на планете подчинены физическим законам планеты.

Созидательную деятельность человеческого разума можно охарактеризовать ещё одним физическим параметром.

Это понятие энтропии.

Принято считать, что при создании упорядоченных структур из хаотических, энтропия уменьшается, при возрастании беспорядочности в какой-либо системе энтропия системы возрастает.

Таким образом, созидательная деятельность человека во всех её разнообразнейших проявлениях по преобразованию физического пространства планеты может быть оценена возрастанием степени упорядоченности, т.е. подчинения созданных человеком объектов любому, заданному наперёд, закону.

Таким законом является тропинка в лес, по которой грибники добираются до заветных полянок

Таким законом является трасса БАМа, вдоль которой возникают шахты, а вокруг шахт, города.

Можно принять, пока не доказано обратное, следующее утверждение.

Наличие закона подразумевает наличие законодателя, как разумного творца закона, хотя собственно закон может выглядеть для рядового наблюдателя простым природным обстоятельством.

В самом деле, кто задумывается о личности и мотивах творца тропинки к грибным местам?

Кто вспоминает того мыслителя из позапрошлого века, который придумал трассу БАМа?

Миллионы людей путешествуют по рельсам, и думают о своих собственных планах, а не о тех, кто эти рельсы изобрёл, или построил эту дорогу, или даже управляет в данный момент локомотивом.

В этой ограниченности проявляется собственная духовная сфера Шварцшильда, горизонт событий, которые имеются у каждого индивидуума.

Если вам не интересно, чем занимаются соседи, то вы мирно копаете свою грядку.

Если интересно, то грядку вам копать некогда, вы посвящаете себя разнообразным духовным проектам, от подачи дельных советов, до законодательной деятельности в соответствующем вашему духовному горизонту масштабе.

Человеческий духовный горизонт прямого влияния на пространство на сегодняшний день ограничен масштабами планеты.

Следовательно, если на этом масштабе обнаруживаются закономерные структуры, то правомерно предполагать, что у этих структур, или объектов, имеется первопричина в виде человеческого духовного проекта, реализованного именно людьми из того контингента в 77 миллиардов, который на сегодняшний день допускают академические представления.

Действительно, такие структуры планетарного значения и масштаба обнаруживаются.

Например, пирамиды в Гизе, Великая китайская стена, развалины древних городов.

Отличает эти структуры несколько общих обстоятельств.

1.Все они находятся на окраинах современного цивилизованного (в смысле европейской цивилизации) мира, хотя это понятие именно в наше время стремительно размывается. Бесспорнее будет ограничиться 19-20 веками.

2. Происхождение, назначение, и причины современной заброшенности этих объектов активно дискутируются в научной и популярной литературе, что говорит о некоторой растерянности современников, грубо говоря, не знающих точного ответа на эти вопросы.


Отметим, что окраинами дело не ограничивается. В самом центре европейской цивилизации находится город, титулуемый Вечным. В этом городе постоянно пребывает христианский первосвященник, а про европейские дороги говорится, что все они ведут в этот город.

Таким образом, мы обнаруживаем структуру планетарного масштаба, которая задумана человеческим разумом для освоения пространства, структура эта центральносимметрична как в духовном мире, являясь центром поклонения христиан, так и в физическом мире, являясь центром схождения пусть не всех, но множества дорог.

Если читатель уже определился с названием города, то вот небольшая географическая справка, любезно предоставленная вполне патриотичным итальянским сайтом.

http://web.tiscali.it/rimgrad/indexuno/roma.htm

С детства мы выучили, что все дороги идут в Рим, а это и есть ответ: город родился на том месте, где пересекались все дороги.…
Одна из этих дорог хорошо известна, речь идет о Тибре, о реке в которой извечно пытается отразиться этот город. Трудно поверить, но еще совсем недавно река была судоходной! Есть и еще две дороги, одна вела из Этрурии (земли севернее Рима, и современная область Тоскана) в Великую Грецию (греческие колонии на юге Италии). А другая, и сегодня именуемая по ее древнему назначению Соляной дорогой (ит. via Salaria), вела древних обитателей центральной и северной части Апеннинского полуострова к залежам соли, совсем недавно заброшенным в связи с нерентабельностью.

Не знаю, как покажется уважаемому читателю, но на мой вкус жидковато в Риме с дорогами.

Несудоходная речка, дорожка к заброшенным залежам соли, и «Великая Греция» в виде кучки нищих деревушек юга Италии. Есть в этом местечковом стремлении к трескучим названиям для жалких поселений что-то вымученное, неестественное, неискреннее.

Где же дорога в европейский мир, которым Рим блестяще правил в незапамятные времена?

Не могли же императоры обойтись без хороших дорог в Галлию, Германию, чтобы бесчисленные легионы посылать на исторические битвы?

Исчерпывающую информацию по поводу дорог из Италии (не только из Рима!) в Европу даёт газета «Коммерсант» №138 от 28.07.2005.

Статья посвящена суду над виновниками пожара в тоннеле «Монблан», который произошел в 1999 году. Поскольку тема статьи никак не связана с величием Древнего Рима, то невзначай оказались обнародованными следующие любопытные обстоятельства.

Тоннель «Монблан», проходящий под одноименной горной вершиной, соединяет Италию и Францию. Это самый старый из трех тоннелей, проходящих под Альпами, он построен в 1965 году. Тогда это означало переворот в транспортной системе: тоннель позволял за десять минут попасть из Италии во Францию и наоборот.

После пожара тоннель то, открывали, то закрывали. Были предложения не пускать по нему грузовые автомобили. В результате страдали грузовые перевозчики, особенно из Италии, для которой путь через Альпы — единственная наземная транспортная артерия, связывающая ее с Европой.

Вот так, единственная удобная дорога из Италии в Европу построена всего сорок лет назад. Конечно древнеримские ослики, аналог современных грузовиков, могли и через перевалы добраться. Богомольцы тоже трудностей не боялись, через горы в Рим добирались.

Насколько легко им было это делать, можно понять по другому общеизвестному обстоятельству альпийской жизни. Порода собак сенбернар названа по имени монастыря, монахи которого специализировались на спасении богомольцев, замерзавших на горных тропах по пути в Рим. Вот этих бедняг и отыскивали монастырские собаки породы сенбернар.

Нетрудно догадаться, что хорошими дорогами эти тропы даже в 18-19 веках назвать было невозможно.

Если на основании приведённых фактов отказаться от вбитой с детства мысли об италийском Риме, как центре всех дорог, то без труда на карте Европы отыскивается настоящий центр, который действительно является началом ныне действующих с незапамятных времён транспортных артерий.

При этом артерии эти подчиняются ясно видимому закону расположения на местности, что по нашему критерию говорит о том, что их задумал человеческий разум, и реализовали организованные коллективы строителей.

Масштабы организации при этом соответствуют понятию планетарных.

Ниже показана карта окрестностей этого европейского центра, взятая из работы

Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 5

Как видно, закон расположения подмосковных дорог соответствует представлениям о центральносимметричном объекте, как точечном первоисточнике последующего процесса освоения пространства, включающего рассмотренные в Ч.13 этапы одномерного (кочевнического) броска в пространстве до заданной (нульмерной) базы, вокруг которой затем начинается двумерное (оседлое) освоение земной поверхности полями, садами и постройками.

Такие базы сегодня выглядят процветающими городами с освоенными человеком окрестностями, которые известны сегодня под общим названием «европейские страны».

При этом жители городов по объективным (естественный процесс дивергенции, как забывания информации со временем) и субъективным (не менее естественный процесс ротора, как перемены идеологии человеческого общества, не желающего вспоминать свою реальную историю) не помнят о первоначальном планетарном проекте освоения пространства, задуманном в Москве, и реализованном на местности в виде реальных подмосковных трасс и существующих городов, нанизанных на прямые линии, которые нетрудно получить, продолжая с помощью обыкновенной линейки контуры георгиевского креста.

Несмотря на различные идеологии и государственные принадлежности ныне существующих дорог и городов Европы, обнаруженный закон их расположения на местности доказывает единство изначального духовного проекта, который удалось реализовать на территории, охватывающей радиусом в 3000 км окрестности Москвы, как показано в работе Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 28.

Центральная симметричность закона расположения знаменитых в истории городов вокруг Москвы является следствием наиболее рационального пути решения общечеловеческой задачи по освоению пространства, решенной когда-то именно из Москвы, как бы это обстоятельство места не нравилось создателям современных общепланетарных проектов освоения пространства.

Однако мы уже видели, что эту задачу решают не только люди, но и все остальные живые существа, что даёт нам право говорить о том, что освоение пространства является целью существования живого вещества.

Таким образом, обнаруживая в окружающем пространстве упорядоченные по центральносимметричному закону структуры, мы вправе предполагать, что они являются результатом реализации духовного проекта освоения пространства соответствующим мыслителем, находящимся в духовном центре проекта, который вполне может совпадать с физическим центром.

Например, Москва, являясь геометрическим центром дорог России, столицей страны, в то же время является местонахождением большого количества руководителей страны, мыслителей, непрерывно осваивающих пространство страны в процессе контроля и руководства.

Поднимаясь по масштабной лестнице на следующий за планетарным уровень, мы обнаруживаем очередную центральносимметричную структуру, осваивающую пространство.

Это Солнечная система, планеты которой в своём непрерывном движении физически занимают, т.е. осваивают определённый объем пространства космоса.

Поскольку мы установили, что освоение пространства является важнейшей обязанностью живого вещества, у нас появляются основания для рассмотрения тезиса о существовании жизни и разума на уровне объектов Солнечной системы, т.е. в габаритах собственно Солнца и планет.

Такие взгляды принято именовать пантеизмом, но в данном случае мы всего лишь увязываем хорошо известный в быту закон освоения пространства разумом с новым, сверхпланетным масштабом.

Делая следующий шаг по масштабной лестнице, обнаруживаем центральносимметричный закон освоения пространства в виде нашей собственной Галактики, и опять имеем основание для рассмотрения возможности существования разума, на сей раз галактического масштаба, управляющего процессом освоения пространства на галактическом уровне размеров и сил.


Сергей Робатень, Дивергенция и ротор исторического процесса. Ч.15 Путь на небо по масштабной лестнице // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14042, 29.11.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru