Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей Робатень
Дивергенция и ротор исторического процесса.
Ч.9. Освоение земного пространства людьми
Oб авторе

Когда мы говорим об отношениях человека с землей, мы говорим о чувствах, которые испытывает русский человек во все времена.

А. Панарин в своем философском труде «Искушение глобализмом» цитирует роман Л.Н.Толстого «Война и мир», где описывается возвращение Николая Ростова в отпуск к родным в начале 1806 года.

Это делается для того, чтобы понять истоки почвеннической чувственности русского человека.

При этом речь идет о большом доме, о большой семье. Возвращающийся странник не спешит в свою отдельную комнату, чтобы проверить, все ли его личные вещи целы, не нарушен ли порядок, некогда заведенный. Нет, наш герой ждет ласковой кутерьмы, тормошения, примет детской памяти, которая по природе своей патриархальна и соборна.

Вот цитата из Толстого:

«Не успел Николай добежать до гостиной, как что-то стремительно, как буря, вылетело из боковой двери и обняло и стало целовать его.

Еще другое, третье такое же существо выскочило из другой, третьей двери, ещё объятия, ещё поцелуи, ещё крики и слёзы радости. (Л.Н.Толстой, Собрание сочинений в12 томах. Т.5 М. 1958 г. С.8-9)

Далее Панарин продолжает:

вот так накапливается чувственный капитал, связанный с причастностью к единственному на земле месту, которое не может быть предано и продано, не может быть обменено и заменено на другое. Венчает эту архитектонику благодатной чувственности великая национальная литература, причастность к тексту родной культуры. Родная культура- это не нейтральная информация, которую можно исчислять в битах, здесь можно говорить об особом интенциальном характере классического слова, его направленности на то, чтобы ангажировать, сделать причастным, взять за живое.

В этом смысле слово нашей литературной классики сколь рационально, столь и чувственно, оно охватывает все наше существо, оффицирует и привязывает нас.

Только ощутив эту особенность русской литературной классики, мы проникнемся откровением Хайдеггера, сказавшего, что язык-дом бытия.

Утверждать после этого, что язык- это средство общения, социального обмена — значит, профанировать значение родного языка.

Национальная литературная традиция жива до тех пор, пока общение происходит прямо на её почве, через её живое посредничество. Только вооружившись способностью нашей литературы разглядывать в окружающих нас людях Онегиных и Печориных, Болконских и Лариных. Мы способны выступать субъектами общения, активными интерпретаторами встречающихся нам человеческих типов. Без этой вооруженности мы обречены, быть только объектами чужого восприятия, чужой оценки.

Можно полагать, что приписываемая Марксу мысль о том, что пролетариат не имеет родины, буржуазия вне национальности, характеризует лишь одностороннюю точку зрения экономиста на проблемы родины и национальности.

Стоит проставить вопрос иначе: кто же имеет родину, и кто имеет национальность?

На такой вопрос ответ очевиден: Родину и национальность имеют те, кто ощущает себя живущим в симбиозе с родной землей, те люди, о которых писал Толстой в приведенном отрывке.

Русские люди имеют национальность и имеют Родину постольку, поскольку занимаются освоением её пространства.

Чтобы представить себе первичное и вторичное в человеческой деятельности, давайте проведём мысленный эксперимент.

Разместимся на орбитальной станции и направим телескоп на поверхность Земли.

Мы увидим, что люди постоянно перемещаются по поверхности Земли и при этом они перемещают какое-то количество земного вещества, какую-то определённую массу. Отдельные люди в городах что-то носят в сумках, которые есть практически у каждого землянина.

Многие едут на автомобилях с багажниками и прицепами, чем-то нагруженными, по воскресным дням колонны автомобилей организуются по определённым векторам, направленным то из города, то в город, практически к каждому автомобилю привязана хотя бы одна доска.

Общему закону перемещения массы (стройматериалов) подчинены все, независимо от дороговизны автомобиля.

Характерным свойством этих грузопотоков является их встречность.

Я еду по Ярославскому шоссе в пятницу вечером в сторону Пушкино на Ладе десятой модели и точно такая же Лада десятой модели едет по встречной полосе в Москву, и везёт такую же семью с такими же сумками в багажнике.

На планете постоянно происходит перемещение, перераспределение массы, силами, руками людей.

Это явление описал В.И. Вернадский и соотнес ему предназначение рода человеческого: перемещать массу земного вещества.

В масштабах государств эта человеческая роль — осуществлять массоперенос, проявляется ещё зримее.

Наиболее заметны такие грузовые потоки, организованные государствами, как перекачка нефти из одного края планеты — Сибири, точно на другой край — в Америку.

Перемещение миллионов тонн стали с Урала туда же.

Миллионы тонн удобрений, миллионы тонн бананов, миллионы тонн китайских товаров — все это видимое даже с другой планеты движение вещества по поверхности Земли, осуществляемое силами государств, но разумны ли эти силы на уровне человека?

На нашей воображаемой космической станции отсутствует радио и телевидение, и мы не можем наблюдать информационные потоки.

Когда происходят особо крупные перемещения масс на Земле, как, например, при строительстве Байкало-Амурской магистрали, многие тысячи людей, миллионы тонн металла, грунта, цемента начинают концентрироваться в месте строительства.

Для космического наблюдателя, лишенного возможности узнать наши великие цели строительства из центральных газет, остаётся одна возможность: ждать результата, наблюдаемого его средствами.

Такой результат действительно оказывается. Вдоль построенной магистрали началась добыча металлов, грунта.

Руда, цемент, древесина — всё это и многое другое устремилось в обратную сторону в соответствующих количествах — миллионах тонн.

Для современного инженера интуитивно понятно, что конечный результат описываемого планетарного процесса массопереноса очень близок к нулю.

Сколько вывезли из Америки миллионов тонн ножек Буша, столько и привезли в Америку миллионов тонн чего- нибудь на первый взгляд другого, а в конечном итоге того же самого — земного праха.

Столь же непонятны на взгляд из космоса движения военных кораблей, например, американских в Персидский залив.

Сами корабли, размещенные на них самолёты, танки, люди со снаряжением составляют миллионы тонн компактно движущейся массы земного вещества.

Чтобы его организовать в конечных перечисленных изделиях потребовалось переместить уже сотни миллионов тонн руды, кокса, нефти и т.п.

Вся эта совокупность людей, машин и веществ искусственного происхождения приплыла к Ираку и разбомбила его.

Что же дальше?

Мы на своей станции уже догадываемся, что будет и дальше, да ещё как будет.

Куда — нибудь ещё поплывут, не разойдутся же в разные стороны, как рекруты Петра под Нарвой.

По интуитивному нашему закону можно предсказать, что пойдут встречные потоки в Америку, тоже миллионы тонн.

По истечении времени могучие корабли уничтожаются врагами, как у немцев в мировых войнах, или, при отсутствии достойного врага, своими, как систематически происходит с нашим Черноморским флотом.

В конечном итоге и сами корабли, и снаряжение находят покой на дне морском.

Из космоса кажется, что это и есть конечная цель — переместить определённую массу на определённое расстояние и уложить там, в землю или воду.

Это потому, что мы не имеем возможности послушать правильные объяснения компетентных органов на своей воображаемой станции.

Подведём итоги эксперимента.

Мы установили, во-первых, что на поверхности планеты Земля происходит непрерывное перемещение вещества и даже в небольшой её толщине (за счет глубины шахт) под управлением и при непосредственном участии всех людей Земли.

Во-вторых, конечный материальный результат этой непрекращающейся ни на мгновение бурной деятельности человечества по перемещению массы вещества близок к нулю.

Никак не получается с одной стороны планеты вырыть большую яму, а с другой стороны насыпать большую гору.

Как — то всё в итоге уравнивается, нивелируется, как и в случае с Вавилонской башней, получается в результате пшик.

Может быть, после аналогичных размышлений неглупый человек заявил, что важен не результат, а процесс.

Считается, что общее количество живших на Земле людей составляет 77 миллиардов.

Можно представить, сколько камней, досок и железок было перетащено с места на место только людьми, а ведь в этом коловращении участвуют и муравьи и жуки — скарабеи и все, кто вьет гнёзда, роет норы и стоит раковины у себя на спине.

Счет идет на триллионы тонн.

Эту благородную деятельность по массопереносу обеспечивают ученые мира своим интеллектом и государственные органы всех стран своим административным ресурсом. Неловко даже перед такими дружными усилиями серьезных людей ставить наивный вопрос: сколько создано нового вещества на планете осознанными, разумными усилиями человечества?

Тонна? Грамм? Ну, хоть один электрон, ведь он такой маленький?

Кажется, что не одного, кажется, это не наша компетенция.

Кто-то другой создал все эти электроны с протонами, объединил их в молекулы и поручил нам их таскать навстречу друг другу.

Следует заметить, что меньшая часть человечества не просто сама участвует в массопереносе, но и думает при этом, как остальных организовать на что-то большее, чем строительство собственной дачи.

Именно эти люди придумали Армаду, линкор Ямато и станцию «Мир».

Мы обнаружили, чем человек отличается от жука- скарабея в смысле обеспечения планетарного массопереноса: человек способен создавать новые проекты, позволяющие в конечном итоге увеличить объемы и скорость массопереноса.

Создание таких проектов связано с деятельностью воображения, мыслитель представляет себе то, чего ещё никто никогда не видел.

Общим в человеческих проектах является то, что в воображении мыслителя, а затем и где-то на местности происходит увеличение размерности пространства.

Приведу личный пример.

Как большинство городских жителей, я приобрёл не так давно участок земли. Это был кусок колхозного поля, в меру ровный и прямоугольный, но с точки зрения моего существа не воспринятый, с нулевой размерностью.

Вначале я и мои домашние долго ходили по периметру участка, что в плане представляло ломаную линию, т.е. одномерную структуру.

Потом мы ходили поперек и вдоль, по диагоналям и кривым линиям этого куска поля, любовались видами и создавали проекты освоения, а участок уже стал двумерным, обрел ширь и глубь в нашем воображении.

У всех соседей проекты освоения своих индивидуальных участков начинались одинаково, все хотели забор по периметру, а это прямо рывок в третье измерение.

Высота дается труднее всего.

Построился дом, посадились деревья.

Как трудно даётся третье измерение, видно по медленному росту деревьев, высоким ценам на многоэтажные коттеджи и льготным пенсионным возрастам людей, которые осваивают это измерение для человечества- лётчиков и шахтеров.

С этой точки зрения становится понятно, что наши школьные представления о трёхмерном пространстве нуждаются в серьёзном уточнении.

Эта школьная трёхмерность дана нам для освоения, как и атомы, которые мы обслуживаем, перемещаем, но не создаём.

Школьную теоретическую трёхмерность мы в своей каждодневной деятельности материализуем, осваиваем своим воображением и оживляем своим присутствием.

Первые два измерения, длина и ширина, на Земле для человека как бы льготные. Мы без особого труда ходим по среднерусскому лесу практически в любую сторону, а для стимула такого освоения двумерного пространства леса там растут грибы и ягоды.

Леса других климатических поясов далеко не так безобидны и доступны для прогулок.

Можно заметить, что процесс физического освоения пространства человеком происходит дискретно.

Я наблюдаю картину освоения двумерного пространства из своего окна на 6 этаже.

Вот выпал первый снег ночью, а утром на нём возникают следы.

Вначале цепочки, потом тропочки в детский сад, школу, на автобусную остановку. Кажется, все нужные направления выбраны, и по снегу ходить незачем.

Но не тут-то было.

Количество следов нарастает и через какое-то время весь двор оказывается утоптан, в этом заслуга детей и собак.

Затем выпадает новый снег, который позволяет доказать, что процесс утаптывания двора детворой является непрерывным, как и массоперенос силами мам с продуктовыми сумками.

Колхозная пашня- пример практически непрерывного освоения человеком двумерного пространства поля, а как это воспевалось идеологами совсем ещё недавно?

Строчка следов превращается в тропинку.

Тропинка- это одно измерение, но освоенное непрерывно — длина.

По тропинке много людей проходит в лес и там рассеивается, оставляет свои строчки следов — дискретное освоение длины, которые в своё время становятся тропинками, непрерывными линиями, а затем тропинки превращаются в дороги, от которых ветвятся тропинки и далее одиночные строчки следов.

По дорогам ещё больше людей забираются ещё дальше от исходного пункта- города и осваивают пространство земной поверхности ещё интенсивнее. Это могучее движение подчиняет себе и вовлекает новых людей.

Не все любят копать огород, но дачи в моде, жить за городом в целом неудобно, но престижно, словом, физический процесс освоения земной поверхности людскими ногами подкреплён и модой и политикой

Третье измерение даётся гораздо труднее первых двух.

Три этажа дома с мансардой,

Погреб глубиной 3-4 метра. Вот и всё, что мы можем своими руками.

Двадцать метров высоты достигает дерево за пятьдесят лет роста.

Колоссальные усилия государства пошли на то, чтобы устроить шахту чуть глубже трех километров, куда спускаются единицы из миллиардов человечества. Лётчикам за несколько минут полёта на высоте двух- трёх десятков километров дают ордена.

За сотню километров вверх от земной поверхности побывали лишь несколько десятков представителей самой богатой страны мира (ну, так и должно быть), один-два представителя самой многочисленной и самой культурной нации (в позапрошлом году), а первыми и постоянными тружениками третьего измерения являются представители, угадайте, какой вечно молодой и вечно отсталой страны?


Сергей Робатень, Дивергенция и ротор исторического процесса. Ч.9. Освоение земного пространства людьми // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13984, 07.11.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru