Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей Робатень
Дивергенция и ротор исторического процесса. Ч.2.
Oб авторе
В чем Шумахер выше Ломоносова?

Читатель книги строит в своём воображении пространство, которое до того создал автор, также в воображении. Тем самым, он осваивает трёхмерное пространство, созданное автором.

Однако, добросовестный библиотекарь обязан владеть совокупностью пространств, раскрываемых во многих книгах разными авторами.

Тем самым он превосходит отдельных авторов, как современный сервер, обслуживаемый безвестным сисадмином, превосходит (по техническим возможностям) клиентские компьютеры, за которыми сидят выдающиеся творцы.

Пример из истории.

Простой библиотекарь Шумахер по своему положению коммутатора знаний неизмеримо превосходил такую яркую индивидуальность, как М.В.Ломоносов, что вызывает уже много столетий боль непонимания реальных иерархических взаимоотношений между гениальной трёхмерностью личности Ломоносова и серенькой, рядовой четырёхмерностью, которую реализовывала личность Шумахера по его положению библиотекаря, хранителя множества книг, содержащих противоречивые теории враждующих гениев.

Человек способен к самым разнообразным движениям и поступкам, однако эти проявления человеческой деятельности поддаются классификации по признаку освоения пространственных измерений.

Например, некто прошёл по свежевыпавшему снегу и оставил цепочку следов.

Такой опыт наблюдения нетрудно проделать, когда в Подмосковье выпадает первый снег.

Некоторые цепочки получат развитие и превратятся в тропинки, полезные в высоких сугробах.

Первопроходцу, чаще безымянному, следует воздать должное, но заслуга дворника по сравнению с авторами тропинок неизмеримо больше, поскольку он превращает одномерную тропинку в проезжую дорогу, объект с двумя измерениями.

Третье измерение по первому снегу осваивают дети с папами и мамами, неизменно создающие снеговиков, снежные домики, башенки и прочие архитектурные проекты, хоть чуть-чуть поднимающиеся над поверхностью снежного покрова.

Совершенно на другом уровне внимания и уважения находятся те деятели, которые создают дороги из долговечного асфальта, строят многоэтажные дома и возводят скульптуры на городских площадях.

Тем не менее, как первые, так и вторые, по мере сил, осваивают пространственные измерения путём перемещения собственных тел и творческих усилий собственного разума.

Обратим внимание на то обстоятельство, что доступные нам в ощущениях физические измерения пространства неравноценны.

Подавляющее большинство, миллиарды ныне живущих на планете людей способно перемещаться по поверхности планеты на неопределённо большие расстояния, но собственными усилиями подпрыгнуть вверх несложно едва на 30 см.

Подняться на километр готовы уже не все, в основном, жители гор, но их тоже миллионы.

Подняться на 10 км могут тоже многие, десятки тысяч, но ещё большее количество людей обеспечивает такой подъем (полёт самолёта с пассажирами), да и совершенно безопасным этот процесс не назовёшь.

На 200 км поднялись только десятки космонавтов, и этот успех обеспечили усилия миллионов. Зато и космонавтов пока считают героями.

Мы рассмотрели процесс освоения только всего лишь третьего физического измерения — всем известной высоты.

Перейдём к менее очевидным, а потому более сложным примерам освоения пространства.

Человек посадил дерево и уже достоин похвалы.

Что же сказать о человеке, посадившем лес?

Благодарность потомков ему обеспечена.

Например, существуют деревья, которые славны потому, что посадил их Пётр Великий.

Имена садовых архитекторов сохраняются в памяти благодарных потомков веками.

Что привлекает память и уважение к этим людям?

Что общего между ними и скалолазами, космонавтами, подводниками и прочими представителями разнообразных профессий, равно относимых к героическим?

Общее состоит в физическом преодолении, личном освоении очередного измерения, в очередной точке физического пространства.

Это же общее обнаруживается между полётами в космос и постройкой новых городов в новых, ранее безлюдных местах.

Таким образом, человек тем более получает признание со стороны современников, чем успешнее он производит главную творческую работу, осознанную им лично для себя, как необходимую, осваивает новые, безлюдные участки пространства и увеличивает их размерность рукотворными произведениями.

Избегая участия в дискуссии на тему реальной размерности физического мира, (например, в работах Шипова рассматривается десятимерная модель) отметим, что в рамках довольно узкой инженерной дисциплины под скучным названием «механика сплошных сред» состояние самой неромантичной, вполне изотропной горной породы — глины, описывается тензорами четвёртого ранга.

Эти вектора, как ни посмотри, определяются четырьмя измерениями, безо всяких натяжек в виде использования оси времени, принятого в модели ОТО (общей теории относительности) за четвёртое измерение.

Для описания состояния поликристалла, а именно в таком виде существует основная масса земной материи, тензора четвертого ранга уже недостаточно.

Нетрудно догадаться, сколь сложным многомерным тензором следует описывать состояние всей совокупности земной материи.


Сергей Робатень, Дивергенция и ротор исторического процесса. Ч.2. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13860, 06.10.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru