Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей Робатень
Дивергенция и ротор исторического процесса.
Ч.1. Техническое задание на «теорию всего»
Oб авторе

К настоящему времени совершенно ясной становится неспособность традиционных, признанных широкими административными кругами учений (научных, религиозных), адекватно описать явления, наблюдаемые в мире, их причинно — следственную связь и, самое главное, обеспечить достоверный научный прогноз на среднюю (10-30 лет) и дальнюю (100 лет) перспективу развития России и её планетарных соседей.

Религия пугает концом света и вечным адским наказанием, что отзывается бездонным пессимизмом в душе среднего инженера советской закалки, нагрешившего на десяток вечностей ещё в пионерах.

Наука, при всём разнообразии противоречащих друг другу теорий бытия, не может предложить ничего более убедительного, нежели увеличение ВВП в 2 раза.

Жить и работать для того, чтобы, чуть-чуть согрешив, съев что-то в пост непозволительное, в конечном итоге загреметь в ад на вечные муки?

Напрягать все силы своего ума для того, чтобы хорошо заметные с Московской кольцевой автодороги горы производственного и бытового мусора вокруг Москвы стали вдвое выше?

Ведь именно эти «Лужковские увалы» лучше всего характеризуют рост производства, рост вала, увеличение количества ненужных вещей, заполняющих нашу короткую жизнь.

Духовный тупик, в котором мы все, ещё тогда не родившиеся, оказались после крушения государственной идеологии православия в 1917 году, усугубленный крушением государственной идеологии социального общества в 1991 году, настоятельно требует от всех нас мобилизации усилий по поиску выхода из затянувшегося идеологического кризиса духа.

Кодекс строителя коммунизма, порождённый лучшими мыслителями партии атеистов, слишком явно созвучен идеям Христовых заповедей, чтобы продолжать искусственно, злонамеренно углублять идеологическое разобщение между наукой и религией.


Цель настоящей работы состоит в построении формальной модели физического мира на базе представлений о информационном и системном единстве всего наблюдаемого микро и макрокосма, для повышения достоверности прогноза будущего страны и её населения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.

1. Провести обоснованную критику прямолинейного способа мышления, заключающегося в линейной экстраполяции сегодняшнего морального и духовного уровня на людей прошлого.


2. Обосновать необходимость перехода от прямолинейных, эволюционных экстраполяций к практическому учету периодических революционных, непредсказуемых с точки зрения монотонного линейного подхода, перемен в представлениях отдельных мыслителей и целых народов, с учетом влияния не только объективных законов природы, но и активного человеческого разума. (Моисей, Христос, Мухаммед, Троцкий, Ленин).


3. Необходимо всесторонне соблюдать требования системного подхода. Это приводит к необходимости прослеживать информационное и физическое единство наблюдаемого мира до масштабов Галактики, возможные связи земных событий со структурой ближайшего космоса ~ 1000 000 световых лет.

Структура явно вихревая, инструментально наблюдаемая на примерах таких галактик, подобных нашей, как М31 (галактика Андромеды), М83, М51 и множество других. Вихрь — это предполагаемая форма нашей Галактики, и в ней прямолинейные траектории, а также равномерные перемещения материальных тел, на моделях которых основаны традиционные представления о физической реальности мыслителей гуманитарного профиля (1 закон Ньютона, СТО) практически не встречаются.

Отсюда явный конфликт современных теорий с наблюдательной практикой, приводящий к необходимости порождать теоретических монстров, вроде черных дыр везде, где убогий современный научный атеизм встречается с красотой и разумностью мироздания.

Соблюдение данного требования необходимо приводит к всемерному учёту метода и результатов творческих усилий как светских ученых, принадлежащих к различным и даже враждебным научным школам, так и религиозных мыслителей. Тем более, что понятия эти приобрели оттенок взаимной оппозиции не очень давно.

Многие русские мыслители 20 века умели совмещать в себе как высокодуховные воззрения, так и активную естественнонаучную деятельность.


4. Представляется целесообразным предположить и продемонстрировать на примерах наличие в реальной структуре ближнего к Земле космоса вектора развития, состоящего в стремлении любого живого существа не только осуществлять массоперенос, согласно воззрениям Вернадского, но и осуществлять личный творческий процесс, в самом общем случае представляющий собой активное освоение пространственных измерений, от 0-мерности (песчинка, зерно, зародыш, кирпич, след ступни на песке, буква), к одномерному (росток, тропинка, ряд кирпичей, строка), затем двумерному (опочка, лист дерева, спортивная площадка, стена дома, страница) и затем к трёхмерному пространству (булыжник, собственное жильё, плод дерева, мозг человека, высшие кристаллы, книга).


5. Обосновать направление вектора развития человеческого общества к физической четырёхмерности, как совокупности трёхмерных пространств каждого отдельного человека, физически несводимых к одной точке физического пространства.

Таким образом, физической четырёхмерностью обладают:

  • — лес, состоящий из множества деревьев, структурирующих три измерения пространства собственными стволами, ветками, листьями, плодами;
  • — города, как совокупности трёхмерных домов;
  • — духовные объекты, как народ, состоящий из множества индивидуумов, мыслящих трёхмерно;
  • — библиотеки, как совокупности множества трёхмерных предметов-книг, описывающих множество трёхмерных миров, воображаемых авторами.

Указанные объекты физического мира: лес, город, библиотеку, можно объединить по общему признаку.

Всем этим объектам присуще уважительное внимание со стороны человека, мистический восторг, почитание.

Вполне возможно, что это уважение обусловлено осознанием невозможности понять их до конца в рамках трёхмерного воображения индивидуума.

Приведённые примеры размерного развития известных человеку явлений позволяют предположить, что пространственное развитие возможно и далее, как совокупность городов, лесов, библиотек, которые образуют следующую ступень в иерархии размерностей рассматриваемого пространства.

Нетрудно заметить, что к дальнейшему усложнению в пространственном смысле увеличения числа размерностей приводит совместное рассмотрение совокупности городов с библиотеками, окружённых парками и лесами.

Таким образом, оказывается возможным установить объективный критерий развития человеческого разума, претендующего на право руководства, управления соответствующими физическими объектами.

Критерий этот состоит в определении способности конкретного разума осознавать одновременно и при этом эффективно контролировать пространственные измерения физического мира.


Сергей Робатень, Дивергенция и ротор исторического процесса. Ч.1. Техническое задание на «теорию всего» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13835, 29.09.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru