Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Субетто А.И.
Капиталократия (философско-экономические очерки).
Очерк 11. Капиталократия против Православия


Oб авторе
«Если человек как-нибудь потеряет надежду на прибыль, то не побоится нарушить честность, и как другим чрево, так ему золото и надежда корысти становится во всем вместо Бога. Потому Св. апостол, имея в виду зловредный яд этой болезни, назвал её не только корнем всех зол, но и идолослужением…»
Прп. Иоанн Кассиан
(«Сребролюбие»; 1997, с. 22).


«Недаром отрекающихся в настоящее время от Христа сравнивают с Иудой. Делается это не для оскорбления отпадших (они достойны великой жалости), а потому что в обоих случаях есть общее душевное устроение: без веры, а по выгоде шли за Христом, по выгоде и продали».
Игумен Никон Воробьев
(там же, с. 24).


Капиталократия, «молясь» Маммоне или, в авторском варианте, «Капиталу-Богу», осуществляет дехристианизацию Западного мира. От «западного христианства» осталась только одна «оболочка», под которой скрывается только одна «капиталистическая вера», заимствованная у иудаизма, «вера деньгам». «Бессеребренничество» как основание человеческого духа, обращенное к чувствам соборности, любви к ближнему, к чувству долга, альтруизма, социальной справедливости, к культу труда (раннехристианская заповедь – «кто не работает, тот не ест») вызывает у капитолократии ненависть, потому что оно «подрывает» основы бытия. Вспомним кредо Айн Ранд, связанный с абсолютным эгоизмом, с символом доллара вместо «сердца».
Дух Капитала, выступая против Труда, против человека, естественно, выступает и против христианского коммунизма. «Дух Христа»- враг «духу Капитала». Поэтому христианский коммунизм, все то, что в христианстве носит направленность антикапиталистическую, направленность против «сребролюбия как духа антихриста» (см. «Сребролюбие…», 1997), вызывая ненависть у капиталократии, и особенно у высшего уровня ее иерархии – мировой финансовой капиталократии.
Россия, как евразийская общинная цивилизация (А. И. Субетто, 2000; С. И. Григорьев, А. И. Субетто, 2000)с тысячелетней логикой развития, восприняла от Византии в Х веке Православие и трансформировала его в Русское Православие, продолжающее охранять в высшей степени догматы первоначального христианства с его «ядром» христианского коммунизма – коммунизма Христа. Поэтому оно становится одним из главных препятствий в планах мировой финансовой капиталократии по монетарной колонизации России, её расчленению (по планамБ. Клинтона, З. Бжезинского и других мондиалистов). Именно этим обусловлен объявленный мировой капиталократией (из США) «крестовый поход» против Православия (устами М. Олбрайт в феврале 1998 года, устами З. Бжезинского).

- *** –

Почему древнехристианские догматы, которые вошли в «плоть» Русского Православия вызывают такую ненависть? Потому, что именно «христианство», как учение Христа и его апостолов в своём неискаженном виде, уже 2000 лет назад носило антикапиталистическую направленность, направленность против «сребролюбия» и «ростовщичества», поощряемых иудаистскими священниками для достижения мирового господства над «гоями» со стороны избранного Богом Иеговой народа «Израиль».
Именно по древнехристианской догматике осуществляется отождествление между Маммонной («богом богатства») и Сатаной, Антихристом.Сребролюбие и есть Дух Антихриста.
Приведём ряд извлечений из высказываний апостолов и святых, воспользовавшись анализом, выполненным в книге «Сребролюбие как дух антихриста» (М., «РАРОГЪ», 1997).
Иоанн Златоуст отмечает: « Если в первом возрасте не научимся ничему разумному, в юности не будем жить воздержанно, сделавшись мужами не победим сребролюбия, то, придя в старость, как бы на некоторое дно корабля, и ослабив ладью души всеми этими язвами, по разрушении досок ладьи, достигнем пристани со множеством сора вместо духовных сокровищ, и возбудим в диаволе смех, а себе причиним плач и доставим нестерпимые мучения. Итак, чтобы этого не случилось, оградивши себя отовсюду и противоставши всем страстям, отвергнем пристрастие к богатству, чтобы достигнуть и будущих благ, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа…» (с. 19). Иоанн Кассиан на своём языке показывает путь движения капиталиста к безумству денег (или монетарному безумству), когда по Марксу, если «светит» капиталисту норма прибыли 1000 и более процентов, он идёт на всё: «Итак, эта страсть, когда возобладает расслабленною и холодною душою человека, сначала побуждает его к малому стяжанию, представляя ему некоторые справедливые и как бы разумные предлоги, по которым он должен сберечь или приобрести несколько денег. С умножением денег увеличивается и неистовство страсти (к деньгам!, С. А.)… Таким образом, становится жалкой душа, связанная змеиными узами, когда худо собранное имение с непотребным старанием желает умножить, сама для себя порождая язву, которую жестоко распаляется и всецело занята помышлением о прибыли, ничего другого не видит взором сердца. Как только то, откуда бы можно достать денег. Если человек как-нибудь потеряет надежду на прибыль, то не побоится нарушить честность, смирение, и как другим чрево, так ему золото и надежда корысти становится во всём вместо Бога» (с.22)

- *** –

Иоан Лествичник прямо указывает: «Сребролюбие есть и называется корень всем злым; и оно действительно таково, ибо производит ненависть, хищения, зависть, разлучения, вражды, злопамятство, жестокость и убийства» (с.26). В «Цветнике Духовном» фактически указывается связь «сребролюбия» как древнего понятия (на греческом языке – «любостяжания») с механизмами финансовой капиталовласти – ростовщичества, процента: «Сребролюбец ни о чем не хочет ни слышать, ни говорить, как о серебре и росте, и о росте на рост». Для сравнения приведём высказывание «Мишны», раскрывающего механизмы финансовой капиталовласти, освящаемой Талмудом: «Всё дано под залог, над всей жизнью раскинута сеть. Лавка открыта, владелец даёт в долг, и книга открыта, и рука записывает; и всякий, кто хочет одолжить, может прийти и одолжить; но взыскивающие постоянно ежедневно приходят и забирают долг, с ведома человека или без ведома, — есть у них основания на то; и суд – суд правый…» («Трактат Авот», 1990, с 141).
Н. Виноградов, православный мыслитель, обращается к учению святого Апостола Павла, в котором Апостол Павел показывает, что наступление «времён люта», предшествующих второму приходу Христа, связано с уходом христиан в сребролюбие как основу «самолюбия». Н. Виноградов замечает: «…самолюбие (т.е. эгоизм, С.А.; здесь имеется любовь только себя) есть исходный пункт отхождения от истинного Богопочитания. Подобно тому, как при начале земной истории человечества самолюбие явилось отличительным признаком человечества – и при конце истории человечества грубое самолюбие лиц, внешне исповедующих Христа, явится единственным двигателем их жизни;из этого пагубного чувства, как мутного источника, произойдут и разовьются другие пороки, приписываемые апостолом людям последнего времени. Вот почему апостол определяет «самолюбивы» и ставит вперёд других наименований, характеризирующих «последних» людей. Внешняя основа самолюбия есть искание и приобретение личных только выгод и полное нерадение об искренней пользе и выгоде ближнего; на это-то и намекает апостол кратким выражением: «сребролюбцы» вслед за указанием главной, существенной черты: «самолюбцы» («Сребролюбие…», 1997, с. 48).Здесь для нашей логики важно то, что «Строй Денег» Жака Аттали, Финал Истории в виде торжества мировой капиталистической системы над системой социализма по Ф. Фукуяме неожиданно совпадают с «концом истории» по Апостолу Павлу. Но, если у первых – это торжество мировой капиталократии, Капитала – Бога на вечные времена, превращение человека в вечного «делателя денег» и «потребителя», находящегося под властью капиталократии, то у святого Апостола Павла – контекст совершенно полярный по смыслу. Это эпоха «последних» людей, «погрязших» в сребролюбии и эгоизме, «страна глухих», неспособных к любви к ближнему и, следовательно, к Богу, которые должны предстать перед Страшным Судом. И именно эти «последние люди», нарушившие завет Христа («путь к Маммоне и путь к Богу – разные пути», потому что первый ведёт к Сатане), т.е. те, кто, стал молиться «капиталоденьгам» и «Капиталу-Богу», должны быть отправлены в «ад», в «геенну огненную».
В такой своеобразной форме мы встречаемся с «жестким отрицанием» древним христианством и Православием нынешнего идеала мондиализма – Нового Мирового Порядка.Неожиданно Новый Мировой Порядок как «Строй Денег» и диктатуры мировой финансовой капиталократии, монетаризовавшей всё пространство жизни человечества, не только «поработив» его, но и «роботизировав» (вынув «души» из людей за «деньги»), предстаёт как капиталогенный Апокалипсис, «конец христианской истории», конец «христианского человека» и «час расплаты» за «сребролюбие» и «всякое стяжание» (свт. Тихон Задонский) как формы отступничества от Христа, его заветов. Как говорил святой Василий Великий, «страсть к приобретениям заглушает у родителей голос природы, возбуждает ссору между братьями, наполняет пустыни убийцами, моря разбойниками, порождает клеветников в городах» (с.27). Протоирей П. Соколов, продолжая эту мысль, ещё раз указывает: «Сребролюбцы поистине несчастнейшие люди и в сей, и будущей жизни. Здесь они в беспрестанных заботах, трудах и беспокойстве,а там должны терпеть вечное мучение». И далее:«Заповедь Спасителя о нестяжательности (Мф. 6, 19) относится не к одним богачам, но и к бедным, потому что и нищий столько же может быть привязан сердцем своим к одному рублю, сколько богач к целым тысячам» (»Сребролюбие…», 1997, с.30).

- *** –

Уже изложенное, с учетом высказанного выше, в предыдущих очерках, показывает полярную противоположность истинного христианства – Православия – капиталократии и мондиализму. Поэтому мировая капиталократия и объявила «крестовый поход» против Православия как «истинного христианства», сохраняющего в целостности основные положения «христианского коммунизма» с его направленностью против богатства и культа денег как «инструментов» Сатаны, воюющего против Бога. « В грядущем новом мировом порядке будут и побеждённые» страны, — признаёт Аттали, — все, те, кто не сможет атомизироваться для «Нового мирового порядка» (наше замечание: «атомизироваться», значит стать «экономическим животным», «делателем денег», отказавшись от национальных корней, «космополитом», «эгоистом», логика поведения которого диктуется только «выгодой», «прибылью», С.А.). «Число побежденных, конечно, превысит число победителей.Они будут стремиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скорее всего, такого шанса не предоставят… Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отравленной атмосферы, а на них никто не станет обращать внимания из-за простого безразличия» (цит. по М. Назарову «Тайна России», с.624). М. Назаров, анализируя философскую онтологию Ж. Аттали, известного мондиалиста, идеолога «Нового Мирового Порядка», известного еврейского «банкира-интеллектуала», отмечает, что онтология капиталистической цивилизации «приближает планету к экологической катастрофе». «Нельзя не видеть, что человеческий эгоизм, отвергнувший Божественную Истину и набирающий всё более грозное техническое могущество, рано или поздно приведёт к саморазрушению мира. Вот от чего православная цивилизация предохраняла мир, много веков выполняя роль Удерживающего. Поэтому против неё, как против препятствия, всегда объединялись все апостасийные силы мирового зла. Поэтому и сейчас в России решается не только вопрос направления «экономических реформ», но и судьба мира: восстановим ли мы свою удерживающую роль» (М. Назаров, 1999, с.625).

Субетто А.И. Капиталократия (философско-экономические очерки). Очерк 11. Капиталократия против Православия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11149, 15.04.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru