Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Татур В.Ю.
Эдипов комплекс «неософов»

Oб авторе
Не рой другому яму – сам в нее попадешь. Казалось бы что проще. Но когда комплексы не дают покоя, когда ум покрывает пелена агрессивного самоутверждения, доходящая до унижения и оскорбления другого человека, то опыт многих поколений просто игнорируется и тогда возникает вопрос – откуда такая агрессия.
В этой работе мы постараемся вскрыть некоторые причины такой агрессии «неософов», опираясь на те факты, которые они нам предоставили. Мы рассмотрим условия возникновения и проявления эдипового комплекса в научном обществе, в так называемой, семье ученых.

Для начала сделаем несколько пояснений из психоаналитики, чтобы была понятна логика рассуждений.
Как известно понятие Эдипова комплекса (от лат complexus — связь, сочетание) — одно из центральных понятий фрейдизма. Это комплекс, возникающий в раннем детстве, представлений и чувств, главным образом бессознательных, заключающихся в половом влечении к родителю противоположного ему пола одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к родителю одного с ним пола, стремлении физически его устранить. Эдипов комплекс вызывает у индивида чувство вины, приводящее к конфликту в сфере бессознательного. Если человек не может преодолеть эдипов комплекс, говорят о неразрешенной эдиповой ситуации, которая бессознательно порождает различные конфликты, касающиеся лиц противоположного пола, родительских чувств и несоответствия требований реальности и инстинктивных импульсов.
Эдипальная стадия развития детской сексуальности характерна для возраста от трех до пяти лет. В это время страх наказания со стороны отца (комплекс кастрации — критика) вытесняет эдипов комплекс в бессознательное, и в зрелом возрасте эти переживания могут проявляться, как правило, в форме невроза.
Невроз — это психическое отклонение от нормы, связанное с мучительными переживаниями, но не всегда признаваемое болезнью. Он. составляет основной предмет психоанализа и рассматриваются им как результат конфликта между различными частями психики. Согласно теории Фрейда неврозы связаны с неспособностью механизмов защиты вытеснить неприемлемые для «Я» влечения.
При этом часть влечений стремится прорваться в сознание и в поступки человека. Для повторного вытеснения развиваются невротические симптомы, связанные, например, с замещающим удовлетворением. Замещение — один из механизмов защиты «Я» путем замены объекта или потребности. Замещение объекта происходит при невозможности выразить чувства или осуществить действие по отношению к нужному объекту. Например, социальные запреты перемещают агрессию по отношению к начальнику на сослуживцев или членов семьи, а потребность, которую не удается удовлетворить, замещают на противоположную. Так, безответная любовь способна превратиться в ненависть, а нереализованная сексуальная потребность — в агрессию.
Наиболее распространенными и значимыми формами невроза (по К. Хорни) являются следующие: невроз привязчивости (поиск любви и одобрения любой ценой); невроз власти (погоня за властью, престижем и обладанием).
Происходящие в последнее столетие научные, технические, социальные и сексуальные революции резко обострили чувствительность нервной системы человека и увеличили вероятность его невротической реакции на многие события, в том числе на совершенно незначительные.

Для проявления эдипова комплекса в России у людей, жаждущих, чтобы их считали учеными, в том числе у «неософов», сложилась уникальная ситуация.
В России существует самоуправляемая некоммерческая организация под названием Российская Академия наук (РАН), которая имеет государственный статус (ст.6 п.1. ФЗ № 127 от 23.08.96 г.). Она является главным получателем и распределителем средств федерального бюджета (тот же ФЗ, ст. 6 п. 4.). Государство своим названием осенило научную состоятельность этой организации.
Таким образом, оно сказало обществу, что только оно, государство, через свои структуры может определять что является наукой, а что нет, что достойно признания, а что травли. Оно очертило путь, свой бюрократический, получения звания через созданную им же, государством, высшую аттестационную комиссию (ВАК).
Но перед этим в обществе, при активном участии государства, утвердился миф: достойно научного призвания и смысла только то, что поддерживает и одобряет Академия наук.
Академия женила себя на обществе, а государство освятило этот брак. Возникла психологическая установка: связь государственного звания (кандидат наук, доктор) и научной славы, признания обществом научной состоятельности. В этой связке волевое, мужское начало за Академией, у общества — женское, пассивное начало.
Материальная составляющая связи государственного звания и признания выражается в том, что, если нет признания (звания) — нет денег, поскольку ты — несостоятелен.
А что же «неософы»? Какое они имеют отношение к сложившейся в российском научном обществе ситуации и к психоанализу?
«Неософы» добиваются любви и одобрения любой ценой (невроз привязчивости). Этим определяется такая профессиональная разнообразность списка тех, кого они ознакомили со своей «неософией». Они пишут: «С нашими работами были лично ознакомлены многие известные ученые: медики, психологи, историки, философы, искусствоведы. Среди них К.А.Абульханова, Л.А.Аннинский, Н.Б.Биккенин, Б.М.Бим-Бад, И.В.Боев, А.В.Брушлинский, В.Н.Дружинин, Ю.М.Забродин, А.А.Золотарев, С.П.Капица, В.В.Крайнев, Н.С.Михалков, Б.В.Михайлов, Н.А.Носов, А.В.Петровский, Д.И.Фельдштейн, Е.А.Чуркин, А.Г.Шмелев и другие». Мы не знаем, как и в каких условиях, вышеназванные ученые попали в сети «неософов» и были ознакомлены с «творением» И.М.Мирошник и Е.В.Гаврилина, но что-то не видно, чтобы они стали активными проводниками их «неософии». Но мы знаем, что их измышления вызвали критику (Н.Б. Биккенин) и, видимо, справедливую.
И.М.Мирошник и Е.В.Гаврилина яростно стремятся получить признание общества, как научного, так и человеческого вообще, утвердить «неософию» как некое откровение, «новое мировоззрение», как «новое научно-практическое направление», «комплексный метод». Тем самым они стремятся к научному престижу.
Престиж — франц. Prestige — особая значимость, уважение, влияние. В общественном сознании престиж ассоциируется не только с особой значимостью, но и большими возможностями, с возможностью повышения социального статуса, властвования над людьми и т.п. Признание дает деньги, деньги дают власть и обладание. Погоня за признанием и престижем соответствует неврозу власти. Персонализм «неософов» лишь форма протекания этого невроза.
Со стороны их, так называемое, самоосуществление просто абсурдно. Страх быть не признанными, с одной стороны, заставляет их славословить себя, обращаться за поддержкой к писателям, артистам, политикам, с другой, — приводит к чрезмерной активности с оппонентами, когда несколько строк в их адрес вызывают целый поток слов, ассоциаций и т.д.
Все эти неврозы «неософов» следствия неразрешенной эдиповой ситуации в детстве и как младших научных работников (затянувшееся детство ученого).
Для них общество – это мать, женское пассивное начало, а Академия – отец, вожак, мужское активное начало. Вожак утверждает свою неколебимую интеллектуальную власть над обществом, он отец всех ученых, кандидатов и докторов. «Неософы» ассоциируют себя именно с мужским началом. Для них это естественно, поскольку они считают, что уровень работ в области психологии и философии, которые делаются в рамках Академии, ничуть не хуже уровня их работ. «Неософы» считают, что в части словоблудия они одного с Академией пола.
По Фрейду, комплекс Эдипа составляет основу и сущность всей истории человечества. В незапамятные времена вожак, по сути, был отцом всех самцов первобытного общества. Он, будучи самым сильным, присваивал себе всех самок, которые могли быть матерями, женами и сестрами остальных самцов. Однажды униженные самцы убили вожака-отца и решили ввести экзогамию (запрет браков и половых отношений с кровными родственниками). Но, убив отца, они начали испытывать противоречивые чувства, которые зачастую обнаруживаются у невротиков и у детей: ненависть и чувство соперничества по отношению к отцу и восхищение им, затем возникло сознание вины и раскаяние.
Как это похоже на притязания «неософов» к Академии и их взаимоотношения с ней и обществом!
Они кричат о любви к обществу и стремятся получить от него ответную реакцию любви. Общество же им в ответ – нет, ты не доктор. Чтобы получить признание общества нужно, чтобы тебя признали в Академии. Они приступают к своему отцу – Академии (он их породил как кандидатов), пусти в докторантуру, признай меня как полноценного. Академия – нет. (Президиум Российской Академии наук отклоняет предложение о выделении для И.М.Мирошник и Е.В.Гаврилина дополнительных мест в докторантуре Института психологии).
Тогда бунт. Они хотят убить отца (Академию), обвинив ее в наличии Тайной доктрины. Тем самым они хотят сказать, что вожак несостоятелен и должен сложить свои права перед набирающим силу новым самцом в лице «нового мировоззрения».
Невроз власти заставляет «неософов» искать признания по любому поводу. С одной стороны, чтобы получить одобрение либерального общества, они говорят, что они все сделали без господдержки (это подчеркивается,), с другой – они стремятся получить государственное звание (поступить в докторантуру), т.е. получить признание научного общества (в конечном итоге государства) и мифологизированного общества.
Многие толпятся в прихожей ВАК, но не все озлобляются. Что же вызвало такую истерику? Простая мелочь. Ревность, чувство соперничества не только с Академией за признание обществом, но и с другими учеными: Академия, в лице РФФИ, выдала грант профессору Р.Г. Баранцеву для проведения работ в области семантики и отказала «неософам» в докторантуре.
Своим поведением «неософы», вместо позитивного разрешения невротического конфликта, лишь увеличивают свое самоотчуждение. К их неврозам применимо следующее их же утверждение:
«Фактически, эти формы неврозов есть неосознаваемые попытки бегства от самого себя, — способы легального самоустранения личности, ее погружения в безличный невротический «социосон», называемый жизнью. А в конце этого сна — смерть — вспышка экзистенциального самосознания и ужас окончательного распада.»
Это мы и видим.

Татур В.Ю. Эдипов комплекс «неософов» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10122, 13.11.2002

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru