Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Татур В.Ю.
Неадекватность мышления «неософов»

Oб авторе
«…от слов своих оправдаешься
и от слов своих осудишься»
Мф. 12:37

Поводом к написанию этой небольшой статьи стала публикация в Интернете многостраничного ответа Р.Г. Баранцеву «неософов» Е.В. Гаврилина и И.М. Мирошник. На его небольшое частное письмо к ним он получил многостраничный опус хамский по форме, но с фонтанирующей самовлюбленностью и отсутствием ясного научного мышления. В мире есть много благодетелей всего человечества со странным, а порой и агрессивным поведением, поэтому мы не собирались вступать в дискуссию с людьми, имеющими такой скудный набор моральных принципов. Однако дальнейшее развитие событий изменило наше намерение.
После того, как без согласия оппонента по переписке (а именно Р.Г. Баранцева) на публикацию его писем в свободном доступе в Интернете, они были опубликованы в духе доносительства 37-ого года (только теперь всему обществу), да еще и по принципу: я прав, поскольку мое слово последнее, мы посчитали, что необходимо потребовать от Е.В. Гаврилина и И.М. Мирошник публичных извинений, и опубликовали открытое письмо к новоявленным «неософам». Мы дали им возможность извиниться и начать общую научную дискуссию. Они эту возможность не использовали. То ли «неософы» не умеют извиняться, то ли они испугались открытой дискуссии, то ли хамство действительно атрибут «неософии».
Мы намереваемся опубликовать серию статей, и предупреждаем читателя, что их основная форма и стиль заданы самими «неософами».
Итак «неософы» пишут:
«….академики тринитаризма, кстати, дописались до того, что, учредив премию имени Андрея Рублева, которого окрестили «последователем выдающегося русского тринитария Сергия Радонежского» (основателя Троице-Сергиевской лавры), произвели тем самым и почитаемого православием святого, и гениального русского иконописца в члены католического ордена тринитариев, получившего в средние века прозвище «ослиного ордена».
Из этого их пассажа следует, что всякий, кто считает себя тринитарием, должен быть членом католического ордена. Такому аналитическому уму можно только «позавидовать», а также посочувствовать тем, кто пользуется услугами таких аналитиков и их продукцией.
Их (неософов) ехидства по поводу того, что этот орден был назван «ослиным», достаточно, чтобы вполне оценить их нравственность, даже без последующей их патетики об «ослиных ушах тринитаризма».
Для интересующегося читателя дадим краткую справку о католическом ордене тринитариев.
Орден тринитариев (Ordo Sanctissimae Trinitatis Redemptionis Captivorum - Орден Пресвятой Троицы выкупа невольников) был учрежден в 1198 г., с целью собирать пожертвования для выкупа христиан, попавших в плен к мусульманам. Его основателями были Феликс из Валуа и Иоанн из Мата. Средства для выкупа тринитарии добывали главным образом посредством сбора милостыни. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих в рабство за освобождение пленников. До конца 18 века тринитарии выкупили примерно 30 тысяч пленных. Символом тринитария был олень с разорванными цепями, между рогами которого помещен красный и синий крест. Другой символ-знак был ангел, держащий в одной руке невольника-христианина, а в другой мавра. В связи с тем, что Устав тринитариев, в дополнение к обычным монашеским обетам, запрещал мясную пищу и езду на лошадях, по дорогам члены ордена передвигались на ослах, за что орден и получил прозвище «ослиного». По-нашему мнению, запрет езды на лошадях и выбор осла, как средства передвижения, был продиктован как религиозными (Христос въезжал в Иерусалим на осле), так и чисто экономическими причинами (экономили средства на лошадях, чтобы больше денег оставалось для выкупа пленных). Отказ от потребления мяса также диктовался как экономическими, так и нравственными причинами: чтобы хоть как-то на себе почувствовать условия жизни пленника.
Мы, не являясь членами этого ордена, должны заметить, что нам не будет стыдно, если нас будут ассоциировать с ним. Мы, в отличие от абстрактных общечеловеков, коими являются «неософы», - сторонники конкретной помощи, такой помощи, которую оказывали тринитарии, вызволяя из плена христиан, иногда даже ценою своей свободы.
Возвращаясь к приемам анализа «неософами» ордена тринитариев можно сказать, следуя их абсурдной логике, что раз орден был тринитариев, а называли его «ослиным», то можно поставить знак равенства между прилагательными «тринитарный» и «ослиный». Тогда используемые ими словосочетания («тринитарная парадигма», «тринитарное сознание», «тринитарное мышление») в их изложении будут звучать так: ослиная парадигма, ослиное сознание, ослиное мышление.
Таким образом, неадекватность мышления «неософов», вошедшая в название статьи, привела к тому, что их мышление стало «ослиным мышлением». Это — ни больше, ни меньше, как результат плодотворного развития предложенной «неософами» логики.
Но есть и другой смысл в словосочетании «ослиное мышление». Осел, как известно, очень упертое животное, а из выставленных на обозрение работ «неософов» следует, что они уперты, и очень крепко, в персонализм. Но в персонализм не простой, а представленный в виде социальной теории постиндустриального демократического персонализма (в просторечье – «подепер»). Заблуждения такого персонализма, как и персонализма вообще, – темы последующих работ.

Татур В.Ю. Неадекватность мышления «неософов». // «Академия тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10116, 10.11.2002

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru