Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н.
Мобилизационный опыт семейного детского дома «Пчелка»

Oб авторе
Когда приходит беда, она в первую очередь берет за горло Детство, новое поколение. Неокрепших, зависимых от внешних обстоятельств детей. Любой кризис, любая разруха – они первые становятся ее жертвами.
Сейчас в стране несколько сот тысяч бездомных, брошенных детей. Они выживают, как могут, пополняя ряды криминального мира. Их пытаются загнать в детские дома, но, как правило, безуспешно. Крыша над головой и галочка в списке отделов образования не гарантирует социального результата. Криминальное сознание в детских домах развивается так же стремительно, как и на вокзальной ночлежке.
У Государства нет технологий остановить этот процесс. При том, что нет понимания, стоит ли выращивать эти два миллиона, которые уже стали его врагами, принадлежа по самим обстоятельствам к Дну, где расцветает криминальное сословие.
Новое поколение становится реальной Угрозой.
Бороться с такой «угрозой» можно только двумя способами: 1. Уничтожить 2. Продать на Запад 3. Включить в социальную жизнь.
Первый путь оставит нас без поколения, потому что уничтожать пришлось бы не только бездомных, но и домашних – таких же, с криминальным сознанием, не умеющих и не желающих трудиться (не знающих — где). Поэтому к двум нужно прибавить еще миллионов пять-шесть точно.
Это армия! Армия Распада.
Ответ на второй – самый легкий, но он становится фактом откровенного национального унижения, факт признания себя колонией. Впрочем, на всех вакансий не хватит.
Третий путь – самый трудный. Но – он наш. Единственный.
В основании детского семейного дома «Пчелка» стоял Иван Артемьев. Он предложил свой подход. К шести своим детям он прибавил еще десяток чужих – из детских домов, из неблагополучных семей. Причем часть из этих детей была с отклонениями.
Нет, чуда не произошло. Пришел трудный, спорный, но результат.
Он заставил работать всех. Он организовал фактически детский трудовой коллектив, который, как говорят, «пахал» день и ночь и сумел выжить. Семья держала до семи коров, лошадей, двор живности, гектары огородов.
Тогда, когда миллионы детей нежились в постелях, эти брались за коровьи соски и добывали себе на стол молоко. Тогда, когда миллионы детей умирали летом от безделья, они брались за литовки и в поте лица готовили сено, рубили бани, сажали картошку, ухаживали за скотом. Все. Без исключения.
Была дисциплина. Как организовать ораву детей, большинство из которых парни? Несомненно, и мытьем, и катаньем. Я помню, как меня собственный дед не мог меня одного заставить мести двор, и ему пришлось прибегнуть к своему боевому армейскому ремню. Двор был вылизан, обиды зарубцевались, в зрелости пришло осознание — не пряником единым жив человек.
Артемьев, безусловно, помимо общей душевной комплиментарности создал атмосферу подчинения Программе Выживания. Строгую — понятную дедам, не понятную современникам. Традиционную, потому что Русь всю свою историю, по сути, прожила в мобилизационном режиме.
Но он доказал главное:
  1. Дети — серьезная экономическая сила. Уже лет с семи. По крайней мере, организованные дети могут себя прокормить, по крайней мере, на земле. И в момент катастрофы этот опыт может стать основным.
  2. Труд, особенно коллективный, воспитывает больше, чем любые гуманитарные заклинания.
  3. В трудовом коллективе ребенок гораздо быстрее мужает, расстается с инфантилизмом, который вскормила поздняя советская практика образования и от которой сейчас нет никакого спасу.
  4. Семья — реальная воспитательная среда, которую не заменит никакой детский дом.
Нет смысла обобщать успех этого случая. Были сотни попыток. Не у всех подобных семей были удачи. У большинства руководителей не поднялась рука заставлять приемных детей работать. Они же несчастные, их нельзя обижать, травмировать. Они не несчастные, они наши — сказал Иван Германович и … заставил работать всех, не отличая своих от чужих. Он понял сразу: нежное безделье, надежда на государственные гранты развратит всех — и отцов и детей. И не стал развращать и развращаться.
Последний раз я встречал его в Миассе (место жизни «Пчелки»). Мы с московскими друзьями в разгар лета шли с озера и столкнулись с Артемьевым на улице. Он шел в замусоленной робе, руки были такие, что он поздоровался кистью, извинился за неопрятность. Сам работал целыми днями! Он и себе спуску не давал!
Конечно, у него были помощники. Писатель Альберт Лиханов, руководитель Российского Детского Фонда, фотохудожник с всероссийской известностью Михаил Терентьев, много написавший о «Пчелке».
Но и были неприятели. Не нужно быть особо проницательным человеком, чтобы понять, что опыт Артемьева обессмысливает работу большого количества чиновников от образования. Но это не главное. Главное – он создает прецедент распределения бюджетных средств в пользу этого опыта и не в пользу государственных детских домов, которых легко обирать, потому что финансовых концов в воде там несметное количество. Питать можно не только детдомовцев!
Для этих «Пчелка» – бельмо в глазу.
По поводу «Пчелки» было много дискуссий, в том числе в критическом тоне. Мол, детский труд, мол, жесткое воспитание, патриархальные религиозные принципы.
Я не сомневаюсь, что не все было идеально и гладко. Любое новое, точнее, юное, не встанет на ноги, если несколько раз не упадет. Требовать о человека, который начал решать невесть откуда свалившуюся после распада СССР проблему ненужности всех всем – созданием, если хотите, мобилизационной семьи – точечного результата, чтобы угодить всем, бессмысленно.
Нужно смотреть по результату. Сколько бездельников, наркоманов «выпустил» Артемьев? Их нет. Один заканчивает московский Вуз. Двое других выросли до мастеров спорта и чемпионов страны по боксу (это от сохи!) – среди молодежи. Каждый из них может построить дом собственными руками, управлять хозяйством. А главное – спокойно смотреть в будущее.
Были ребята, которые, уйдя в самостоятельную жизнь, свернули с дороги, порвали связь с Домом (история с Юлей, которая, выйдя замуж за другого воспитанника, потеряла себя и наделала массу ошибок). Можно гадать, где произошел сбой в системе воспитания. А гадать нечего. Человек потерял Семью, которая питала его Я (парадокс для наших либералов). Предоставленный сам себе, обретя вольницу, … он оказался никому не нужен. И даже себе. Юлю пыталось использовать местное управление образования, чтобы сделать «компру» на Пчелку, но вскоре даже они поняли, что сделали ставку на кривую лошадь.
Сегодня поставлены многие точки над «i». Президент Путин лично наградил Артемьева Орденом Почета.
Отмечены личные заслуги. Но нас интересует другое. Будет ли мобилизационно-педагогический опыт Артемьева востребован в большем масштабе? Резон в этом простой. Нефть как основа экономики может кончиться, а люди — нет.
Награждение это не только признание заслуг, но и открытая улица. Будет ли она «зеленой» Движения в этом направлении — вот в чем вопрос?
Москва 11.10.02.

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru