Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Аналитика

В.Ф. Шаповалов, доктор философских наук, профессор философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова


Средства массовой коммуникации и фундаментальные трансформации природы человека

Oб авторе


Общественное значение средств массовой коммуникации (СМК или масс-медиа), при всем внимании к этой теме со стороны представителей практически всех социально-гуманитарных наук, остается в полной мере не оцененным. Роль СМК столь значительна, что можно говорить об определенных социальных трансформациях самого фундаментального характера. Воздействуя на широкие массы людей, средства массовой коммуникации (СМК), конечно, не просто предают информацию, а переформируют, преобразуют общество и человека, во многих случаях, пересоздавая его по своему «образу и подобию».

Не будет преувеличением утверждение, что мощь влияния масс-медиа в современном обществе столь возросла, что они в известной мере видоизменяют саму природу человека в планетарном масштабе. Сегодня, на наш взгляд можно с достаточной степенью определенности утверждать: масс-медиа сыграли решающую роль в трансформации способа человеческого восприятия информации и мира в целом: на смену «человеку читающему» пришел «человек глазеющий и слушающий». «Галактика Гуттенберга» ушла в прошлое.

Сказанное, в частности, означает, что чтение объемных и сложных текстов осталось уделом небольшого меньшинства, в то время как подавляющее большинство людей современного мира, воспринимают информацию по преимуществу или, даже исключительно, в аудиовизуальной форме. Это значит, что способность к чтению больших и сложных текстовых произведений атрофируется и этот процесс остановить не возможно.

Переход от «человека читающего» к «человеку аудивизуальному» по времени совпал с еще одной трансформацией важнейшего социального значения. Речь идет о том, что деонтологизм поколений, выросших в период трех десятилетий после Второй мировой войны, сменился на гедонизм поколений, вступивших в жизнь в последние два десятилетия. Война и трудности послевоенного периода формировали установку на преодоление трудностей, на исполнения долга – этика этих поколений была по преимуществу этикой долга. Этика современного человека, человека ХХI века – это этика удовольствий, гедонистическая этика. «Ее девиз: удовольствий, как можно больше удовольствий!» Конечно, условия жизни в современном мире порой не менее трудны, чем в послевоенные десятилетия. Тем не менее, явлением, принявшим массовый характер, стало не стремление преодолеть трудности через самосовершенствование, а установка на то, чтобы избежать трудностей.

Средний, так сказать, «типовой», человек современного мира согласен переносить материальные и иные лишения, но он не пойдет на то, чтобы взяться за трудную работу, требующую от него напряжения всех физических и интеллектуальных сил. Это не значит, что он лентяй и бездельник, но он категорически не согласен всю жизнь «тянуть лямку», как это делали его отцы и деды. Он не склонен утратить свободу получать удовольствия, даже если эта свобода обречет его на бедность и лишения. Богатство же мыслится как то, что придет не на пути труда и самосовершенствования, а посредством удачи, счастливого случая. Богатство не является тем, что позволит полнее реализовать созидательный потенциал, в общественно полезных сферах жизни. Богатство есть средство, которое служит исключительно тому, чтобы, пользуясь неограниченной свободой, получать максимум удовольствий.

Аудивизуальность и гедонизм современного массового человека тесно связаны с радикальным плюрализмом современной реальности. В эпоху воздушного сообщения и телекоммуникации разнородное настолько сблизилось, что везде сталкивается друг с другом; одновременность и «однопространственность» разнородного – характерная черта наших дней. Едва ли не каждом шагу сталкиваясь с инородным и непонятным, человек не успевает глубоко осмыслить ситуацию. В этих условиях массовое сознание не может не быть разорванным, фрагментарным. Оно опирается на отрывки услышанного и увиденного, но не на целостную и взаимосвязанную картину, которая могла бы возникнуть только как целостная концепция, т. е. как пространное текстовое произведение. Массовая информация в принципе и может быть только отрывочной, фрагментарной, поверхностной, но не может быть целостной и всесторонней.

В отсутствии целостной картины реальности естественной оказывается и гедонистическая установка, поскольку, воспринимая реальность фрагментарно, человек не в состоянии ориентироваться на перспективу: он стремиться получить максимум от данной, предстоящей перед ним ситуации.

Таким образом, как аудивизуальность современного массового человека, так и его гедонизм, возникшие под влиянием той значительной роли СМК приходится принять как данность. Это означает, что, сколько бы не направлялось в адрес этих явлений критических стрел, данные явления не прекратят свое существование и не трансформируются в нужную нам сторону.

Конечно, описанная трансформация человека произошла не по воле и желанию влиятельных субъектов социальных интересов – подлинных субъектов массово-коммуникативной деятельности. Такими субъектами являются в первую очередь мощные финансово-промышленные группы, транснациональные корпорации, государство и др. Именно они являются подлинными хозяевами современных масс-медиа. Однако трансформация, о которой идет речь, явилось продуктом развития самих масс-медиа роста их технической оснащенности и, как следствие, роста их общественного влияния.

Тем не менее, эта трансформация создает благоприятные условия для реализации субъектами социальных интересов своих корыстных целей, поскольку облегчает задачу манипулирования массовым сознанием через масс-медиа. Заметим, что констатированное выше отсутствие навыка чтения серьезных текстов есть не что иное как отсутствие навыка мыслить последовательно, строго, систематично, самостоятельно. Конечно же, человек, не умеющий мыслить самостоятельно и последовательно, легко поддается внешнему влиянию. Манипулировать его сознанием и поведением гораздо легче. Установка на гедонизм также может быть легко использована манипуляторами массового сознания в нужном им направлении, поскольку для гедониста принципы нравственности, уважения к жизни и достоинству личности, ценностное отношение к Другому не более, чем пустой звук.

Особо подчеркнем, что гедонизм, став широко распространенным, не стал и, вероятно, никогда не станет явлением тотальным. Во всем мире значительная часть людей отдает себе отчет в том, что без должной меры самоограничения, без исполнения долга – служебного, материнского, отцовского и др. – жизнь человеческая не возможна. Без определенной меры самоограничения в удовольствиях становятся не возможными производительный труд и творчество – основополагающие условия существования и развития индивида и общества.

Отметим, что высокая нравственная оценка труда, в противовес праздности, характерна для русской ментальности на протяжении длительного периода истории. И не смотря на распространенность стремления достичь материального благополучия любой ценой, эта высокая оценка производительного труда не исчезла из характерно российского умонастроения и сегодня.

Разумеется, специалист в области социально-гуманитарных наук, обращая внимание на унифицирующее воздействие масс-медиа, не может уподобиться аудивизуальному массовому человеку. Чтение и анализ серьезных и объемных текстовых произведений составляют неотъемлемый атрибут нашей профессии. Работа с текстом – один из важнейших элементов социально-гуманитарного познания. Под текстом подразумеваются, в первую очередь, документы и исторические свидетельства. Это может быть также художественный текст, текст из истории мысли, - правовой, политической, философской, экономической, текст из истории науки и др.

Если массовая аудивизуальность является явлением действительно новым, ранее в истории не встречавшимся, то этого не скажешь о гедонизме. Гедонизм, в том числе, массовый, многократно наблюдался в истории человечества. Как свидетельствует история, широкое распространение гедонистичекой установки, когда девизом огромных масс людей становится «удовольствий, больше удовольствий», как правило, ведет к самым негативным последствиям для жизни общества и личности. На личностном уровне происходит деградация творческих способностей человека, утрачивается стремление к саморазвитию и самосовершенствованию. На уровне всего общества происходит распад общественных связей, общество становится атомарным и, как следствие, разлагается изнутри, утрачивает жизнеспособность.

История дает немало примеров гибели некогда могущественных цивилизаций, вследствие утраты людьми смысложизненных ориентаций. Такая утрата, как правило, тесно связанна со стремлением к получению удовольствий любой ценой. Не может быть никаких сомнений, что массовый гедонизм есть явление сугубо негативное. Для его преодоления необходима мобилизация всех творческих сил общества.


В.Ф. Шаповалов, Средства массовой коммуникации и фундаментальные трансформации природы человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14948, 12.12.2008

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru