Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Л.Е. Болотин
Олег Ульянов — любомудр русской образности
Oб авторе


К шестидесятилетию выдающегося учёного


В начале Августа 2005 года меня сердечно порадовала публикация ещё на «Русской Линии» с заголовком «Наша национальная идея — это Рублевская Троица». Летом жил тогда с семьей у Отца в его доме в Пахре, в ту пору ещё подмосковной, связь с Интернетом была плохая, и я первым делом скачал материал в компьютер и только потом принялся за чтение:

«Следует полагать, что значимость Андрея Рублева для своего времени была во многом обусловлена иконой Живоначальной Троицы, написанной по благословению митрополита Киприана “в похвалу” преподобного Сергия Радонежского, “игумена Земли Русской”. Эта чудотворная икона фактически спасла истерзанную Русь, помогла собрать ее воедино, поскольку главной идеей, которая легла в основу создания образа Троицы, стал провозглашенный преподобным Сергием призыв: “Дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего”. Можно говорить о том, что в эпоху Сергия Радонежского была найдена наша национальная идея, которую воплотил образ Троицы Андрея Рублева…»

После безудержной и практически тотальной антипатриотической, воинствующей антироссийской вакханалии в «российских» же СМИ первой половины и середины 1990-х годов вдруг в 1997 году публично проявилась определенная реакция. И хотя злобная вакханалия в либеральных СМИ продолжалась, некоторые высокопоставленные чиновники, кто из страха лишиться управленческих механизмов в низовой — собственно русской среде, в Вооруженных Силах, в правоохранительных структурах, в производстве, а кто и по зову сердца или из-за оскорбленных чувств — вдруг заговорили о необходимости «поиска» новой русской или российской объединительной идеи ради сохранения хотя бы минимальной целостности страны.

И ещё совсем недавно почти повсеместно «ругательное» слово «патриотизм» в устах тех чиновников зазвучало в положительном контексте. Тогда я работал советником лидера новообразованного движения ООД «Россия Православная» Александра Ивановича Буркина (1955 — † 2013), и в первую очередь занимался вопросами продвижения православной державной идеологии, а потому самым внимательным образом отслеживал все публичные проявления робкого официозного патриотизма в верхних эшелонах. А с весны 1999 года после знаменитого разворота самолета с премьер-министром Е.М.Примаковым над Атлантикой, слова о необходимости поиска и становления новой патриотической российской идеи стали проникать даже в невразумительные выступления Б.Н.Ельцина, и такой идеологический курс подхватили многие СМИ, в которых развернулись горячие дискуссии по данному вопросу. Православные патриоты в свою очередь воспряли духом и вступили в полемику с либералами-оборотнями, объясняя народу, что особо искать ничего не надо, Русская Державная Идеология и Русская Идея — отнюдь не буржуазно-националистическая, а именно державообразующая — существует, обращаться надо к исконно российским традициям и обновленно использовать их в нашей государственной жизни, в политике, государственном и общественном строительстве.

Во многом данная ситуация той поры ярко и образно отображена в недавно опубликованной в пяти частях на «Русской Народной Линии» повести-фантасмагории Владимира Николаевича Крупина «Передай по цепи».

Коротко сюжет такой: некая финансово-олигархическая структура типа масонской ложи или сообщества «сионских мудрецов» собирает в таежной глухомани группу искренних и талантливых православно-патриотических интеллектуалов. Создано что-то вроде научно-исследовательских и научно технических «лагерей-шаракшек» 1930-х — начала 1950-х годов. Задача поставлена — создать для властных «мудрецов-олигархов» приемлемую для них православно-патриотическую идеологию, чтобы в условиях неизбежных политических угроз и перемен они могли сохранить свои властные полномочия и богатства. Кто-то из тех шарашкиных «вятских мудрецов» идёт на предательский компромисс и решает служить «мудрецам сионским». Но ряд русских идеологов дерзает на сопротивление: они готовы идти даже на верную смерть за свои идеалы.

Повесть создавалась в 2004–2010 годах, но очень верно отображает процессы в нашей патриотической среде как конца девяностых, так и в 2000-х — вплоть до нашего времени. Кстати, очень рекомендую «Передай по цепи» почитать. Сам по любезному предложению Автора читал её ещё в рукописи, и хотя с некоторые пессимистическими настроениями Владимира Николаевича я не согласен, материал для размышления великолепный, помимо пессимизма много юмора, сочный язык, блестящая работа творческой фантазии. На месте современных кинематографистов я бы даже экранизировал данную вещь как захватывающий многосерийник вроде первого сезона нашумевшего телесериала «Спящие» (2017).

К числу подобных безкомпромиссных борцов за идеалы Русского Самодержавного Православного Царства, на мой взгляд, безусловно, относится выдающийся русский ученый, многие десятилетия проработавший в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Преподобного Андрея Рублева — историк, археолог, исключительно самобытный исследователь церковного искусства Олег Германович Ульянов. В ряду исследователей и конструкторов-практиков современной Русской Идеологии он занимает совершенно исключительное место именно благодаря по-настоящему творческому проникновению в сущности и смыслы русской и в целом церковной иконографии.

О.Г.Ульянов обладает широчайшим научным кругозором, доскональным знанием предмета своих исследований, он великолепный поисковик исторических свидетельств, вдохновенный умелец неожиданных сопоставлений и проведения ярких убедительных параллелей. Но если большинство профессиональных искусствоведов, исследователей иконографии, даже очень умных и обладающих острым вкусовым, эстетическим восприятием, в своем прекрасном ремесле ограничиваются им самим, оставаясь в рамках искусствоведения ради искусствоведения, то О.Г.Ульянов устремлен к гораздо большему. Он обращен к подлинному преображению русской жизни и русского человека за счет энергий осмысленного церковного бытия.

Каким-то коллегам из православно-патриотической сферы, возможно, будет не совсем понятен мой восторг по поводу ульяновской максимы «Наша национальная идея — это Рублевская Троица». Как красивую фразу они данное выражение, возможно, принимают или примут. Отдаленную же связь формулы с привычным всем девизом «Православие — Самодержавие — Народность» могут и не усмотреть.

Ценность научного и вместе с тем просветительского (публицистического) метода О.Г.Ульянова заключается в том, что он не только оперирует колоссальными объемами знаний по христианской истории и церковному искусству, знание предмета в его творчестве сопряжено с глубочайшим его пониманием! Именно в этом заключается исключительный Божий дар, которым в полной мере наделен Олег Германович. Ведь крайне важно разглядеть и увидеть онтологический, сущностный смысл, например, в таком сакральном действе:

«…Преподобный Иосиф Волоцкий, автор знаменитого “Просветителя” в защиту иконопочитания, был не только одним из первых “биографов” Преподобного Андрея Рублева и самых первых ценителей его икон, но и собирателем рублевского наследия, преемником тринитарного богословия, воплощенного в “Живоначальной Троице”. Напомню, что в ходе Собора 1504 года против “жидовствующих” на престол Успенского собора Московского кремля была возложена икона Андрея Рублева “Живоначальная Троица” и “Просветитель” Преподобного Иосифа Волоцкого…» (Молчание в красках).

Тогда становится понятно, что почти за 262 года до Московского Собора 1506 года и даже за более чем за полтора века до самого написания Преподобным Андреем «Живоначальной Троицы» почему Святой Благоверный Князь Александр Невский вел свои войска на Ледовое побоище против латинствующих еретиков под девизом: «За Святую Троицу!»

Глубокий почитатель Православной Тринитарной Догматики исихаст Преподобный Сергий Радонежский вдохновил и благословил в 1380 году Великого Князя Владимирского и Московского Димитрия Иоанновича Донского на Куликовское сражение. Вера Преподобного Сергия вдохновила Преподобного Андрея Рублева написать образ Живоначальной Троицы не как собственно известного библейского события с участием еврейских Праотцев Авраама и Сарры, но как выражение именно Православного Догмата о непостижимых гармониях предвечного взаимосуществования и взаимодействия Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

Композиционное новаторство Преподобного Андрея в образе Живоначальной Троицы имеет традиционные корни именно в исихастской традиции. Олег Германович Ульянов в путях своих исследований нашел изображения уникальной миниатюры в книге Богословских трудов Ромейского Императора-исихаста Иоанна VI Кантакузина (1293 — †1383), который в 1355 году принял монашество под именем Иоасаф Христодул, по преданию, в императорском по ктиторству монастыре Ватопед на Святом Афоне [1]. Ныне книга Императора-монаха хранится Национальной библиотеке Франции (Париж). Её изготовление уверенно датируется 1370–1375 годами, то есть она была создана ещё при жизни Августейшего исихаста и, очевидно, при его непосредственном наблюдении, да к тому же содержит много изображений Царя Иоанна. На одном из них он изображен одновременно и как Император, и как афонский чернец.



А двойной портрет увенчивает изображение Пресвятой Троицы без предстоящих Авраама и Сарры: тут миссию двоих предстоящих выполняет сам монах-император Иоанн-Иоасаф. Несмотря на относительную уникальность и дороговизну такого рода богато украшенных книг, в богатом Ватопедском монастыре действовали иконописные и книгописные мастерские, и книга могла быть изготовлена в нескольких экземплярах. Будущий Русский Митрополит Святитель Киприан тоже одно время был афонитом и келейником Константинопольского патриарха-исихаста Святителя Филофея Царьградского, а потому мог приобрести аналогичную книгу Императора-исихаста, а потом привезти её на Русь. В 1393 году по заказу Великого Князя Василия Дмитриевича и Святителя Киприана Преподобный Андрей Рублев работал в Кремле и, в частности, для Чудова монастыря написал образ Архангела Михаила с клеймами.


Андрей Рублев. Архангел Михаил, с деяниями. Чудов монастырь. 1392 год

Олег Германович Ульянов обращает наше внимание на то, что в угловом левом верхнем клейме есть изображение Пресвятой Троицы, композиционно весьма схожее с миниатюрой из книги с трактатами Императора Иоанна VI Кантакузина.

Годы спустя Преподобный Андрей Рублев для создания отдельного образа для Свято-Троицкого монастыря взял за основу такое, видимо, первоначально заимствованное из греческой традиции композиционное решение, но трансформировал, преобразил его для исихастского раскрытия Догматической Образа Троицы в новаторски гармоничном изображении Трех Ангельских Фигур Божества, перейдя от тварной библейской вечности к предвечности Божьего Существования [2].



После разъяснений О.Г.Ульянова творческая цепочка преображения иконографического сюжета выглядит такой «очевидной», и рассмотреть за ней подвиг подлинного открытия обывательски трудно. Но такому простому чуду, как тихое сошествие росы на руно (Суд. 6: 37-38), предшествовал труд ученого не одного десятилетия в накоплении для того потребных знаний, а самое главное — труд их тщательного духовного осмысления [3].


Олег Германович Ульянов выступает с докладом об Андрее Рублеве на VII Санкт-Петербургском культурном форуме

Именно в свете таких исследовательских и духовных трудов надо рассматривать и ульяновскую формулу «Наша национальная идея — это Рублевская Троица». Красиво и ярко сказано не для красного словца, но на основании глубокого взгляда на природу Русского Государства и Русского Народа. Не случайно дошедшие до нас все державные грамоты XIV–XVII столетий — Великокняжеские, Царские, Соборные начинаются с так называемого «богословия» [4], в первых словах которого содержится догматическое православное исповедание Живоначальной Троицы, а Святитель Макарий Московский в одном из писем 1547 года именует молодого Русского Царя — сыном Пресвятой Троицы.

Именно такие духовно-державные тринитарные корни имеет и уваровский трехсоставный девиз «Православие — Самодержавие — Народность».

До прочтения в Августе 2005 года научного очерка О.Г.Ульянова «Наша национальная идея — это Рублевская Троица» я знакомился с его отдельными трудами, но не воспринимал их как нечто исключительно важное для меня и моих интересов. А тут, помнится, сразу возникло желание познакомиться и с самим автором лично. Особенно оно усилилось через год после прочтения на той же «Русской Линии» другого программного очерка О.Г.Ульянова «Рождение Царства Русского. Из цикла “Покушение на русскую монархию”». Помнится, даже что-то написал на форуме того материала.

Однако прошло ещё четыре года, прежде чем наши очные встречи стали возможны на научно-церковных семинарах, которые тогда организовывал известный российский предприниматель и общественный деятель Василий Вадимович Бойко-Великий, который сейчас вот уже год томится по надуманному обвинению в СИЗО.

Такие встречи в Саввино-Сторожевской обители, в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, в Иосифо-Волоколамском монастыре, в офисе В.В.Бойко-Великого на Пресне, в которых участвовали наши выдающиеся ученые Игорь Яковлевич Фроянов, Александр Николаевич Боханов, Владимир Михайлович Лавров, Петр Валентинович Мультатули, Андрей Владиславович Рачинский, Павел Геннадиевич Петин, Борис Глебович Галенин, Павел Владимирович Кузенков и некоторые другие, были самым настоящим пиршеством общения с высокообразованными людьми, среди которых уникальные по постановке вопросов и их остроумному разрешению доклады и выступления Олега Германовича Ульянова отнюдь не «терялись», но привлекали всеобщее внимание. А для меня было дорого общение с Олегом Германовичем в дороге, в кулуарах тех мероприятий. И мне кажется, интерес между нами был взаимный.

Связать напрямую исторические свидетельства разных веков о порядке совершения Таинства Мvроварения с идеей Помазанника Божия, конечно, «очевидно». Но обнаружить в том историческую взаимосвязь со становлением идеи Русского Царства доступно только настоящему ученому, который не просто трудится, а всю свою жизнь посвящает любимому делу, по-настоящему живет им [5].

Не являясь близким знакомым, личным приятелем Олега Германовича, я ничего не могу сказать о его повседневном жизненном пути, о драматизме тех музейных конфликтов, которыми окружен Музей имени Преподобного Андрея Рублева и Андрониковский монастырь.

Но, взирая на его громадный вклад в отечественную науку, в церковною археологию и в разработку Русской Духовно-Державной Идеологии, я считаю О.Г.Ульянова близким по духу человеком, а потому не мог себе позволить не отметить его славную дату — исполнение 15 Июня 2020 года шестидесяти лет.

Юбиляру хочется традиционно, но совершенно искренне пожелать доброго здравии, многая и благая лета, но вместе с тем долгого-долгого, на много грядущих десятилетий продолжения его вдохновенных трудов во славу Пресвятой Троицы, во славу Церкви Христовой и Русского Царства. Божией помощи Вам, Дорогой Олег Германович!


ПРИМЕЧАНИЕ

[1] Ульянов О.Г. Император-инок и Константинопольский патриарх: афонский оплот в канун гибели Византии // Греческий культурный центр. М., 2009.

[2] Ульянов О.Г. «Живоначальная Троица» Преподобного Андрея Рублева: иконография и цветовая семантика. СПб., 2019.

[3] Ульянов О.Г. Эволюция иконографии Живоначальной Троицы в древнерусском искусстве времени Преподобного Андрея Рублева и проблемы семантики образа // Труды ГМИР. Вып. 9. СПб., 2009. С. 7–15.

[4] «Богословие» — термин светских филологов, обозначающий духовный зачин грамот, поэтому оно употреблено здесь в кавычках, хотя богословское содержание таки обязательных предисловий вполне настоящее.

[5] Ульянов О.Г. О времени возникновения инаугурационного миропомазания в Византии, на Западе и в Древней Руси // Русь и Византия. Место стран византийского круга во взаимоотношениях Востока и Запада. Материалы XVIII Всероссийской научной сессии византинистов. М., 2008. С. 133–141; Ульянов О.Г. Венчание на Царство Владимира Святого и проблемы церковной юрисдикции // VІ Международная научно-практическая конференция «Софийские чтения». Киев, 2011.



Л.Е. Болотин, Олег Ульянов — любомудр русской образности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26483, 17.06.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru