Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.И. Субетто
Слово о Валентине Ивановиче Байденко

Oб авторе

Новый, 2020-й год, вступил в свои права. Отшумели новогодние праздники. Прозвучали в православных храмах песнопения во славу Рождества Христова.

Зима, однако, продолжает пока отступать под напором теплых ветров с «Запада», несущих в себе энергию Гольфстрима.

Вглядываясь в «контуры Будущего», мы всё время стремимся оценить значение событий больших и малых, которые «засечками» отпечатались в нашей памяти.

Среди печальных событий осени прошлого, 2019-го, года стала кончина 11 ноября Валентина Ивановича Байденко, ученого, философа, мыслителя, великого русского педагога, сделавшего не просто много, но именно «сверхмного» для развития российской системы образования в непростое историческое время для России, которое некоторые современные эксперты даже назвали «смутным временем», – в переломное и знаковое время, в котором отлилась «ломка» всей истории человечества, на мой взгляд, связанная со становлением новых, ноосферных, не имеющих аналогов в прошлом, оснований бытия Человека на Земле, обеспечивающих решение глобальных экологических проблем и достойное Будущее.

Валентин Иванович Байденко родился 15 сентября 1941 года на Кубани, в Краснодарском крае, и с первых месяцев своей жизни познал лихолетье немецкой оккупации (он был жестоко травмирован румынским солдатом, и мать его выкармливала в буквальном смысле своей грудью, передавая с материнским молоком энергию стимула к выздоровлению). Затем уже будучи подростком, он повредил в одной из аварий позвоночник, и долгое время будучи парализованным продолжал учиться в школе, преодолевая свой недуг. Вся жизнь Валентина Ивановича состоялась в «логике» постоянного преодоления «барьеров» («препятствий»), и одновременно она стала своеобразной «кузницей», в которой «выковывалась» такая сила духа, уже начиная с подросткового возраста, которую бы я сравнил с силой духа моего любимого героя Павки Корчагина из романа «Как закалялась сталь», в которой нашла отражение сила духа самого автора этого романа Николая Островского, написавшего его, будучи парализованным, в санатории в Сочи в 30-х годах прошлого века.

Известный философ нашего времени Александр Сергеевич Панарин в книге «Реванш истории» все цивилизации мира разделил на две категории – «прагматические» (где реализуется принцип «действовать по обстоятельствам») и «духовные» (где реализуется принцип «действовать вопреки обстоятельствам») цивилизации. Россия по А.С.Панарину относится к духовным цивилизациям.

Валентин Иванович относится к числу тех духовных русских людей, которые очень часто действовали вопреки обстоятельствам и выходили казалось из безвыходных ситуаций победителями. И в этой своей духовно-нравственной ипостаси он был «духовным воином». Валентин Иванович в свое время успешно закончил школу, затем философский факультет нашего знаменитого Московского государственного университета, у истоков становления которого возвышается величественная фигура Михаила Васильевича Ломоносова, и в котором сложившаяся «философская школа» славится такими именами как И.А.Ильин, А.Ф.Лосев, А.А.Зиновьев, Г.П.Щедровицкий, А.С.Панарин, А.Д.Урсул, И.А.Козиков и многие другие.

Валентин Иванович Байденко прошел не простой профессиональный путь сделав очень много в области повышения качества профессионального образования, а затем уже, начиная с начала 90-х годов, в деле развития современного высшего образования в «пространстве» перехода России к рыночной экономике.

Я близко познакомился и подружился с Валентином Ивановичем Байденко, начиная с 1993 года, когда он появился в Исследовательском центре проблем качества подготовки специалистов, включившись в исследования проблем создания нормативной базы качества высшего образования в России, в разработку теоретических основ науки об образовательных стандартах. Он активно выступал в международных научных симпозиумах «Квалиметрия человека и образования. Методология и практика», идея проведения которых была предложена мною и поддержана Н.А.Селезнёвой осенью 1991 года, и которые стали проводиться почти ежегодно с 1992 года, вплоть до 2006 года.

Он подчеркивал особое значение сложившейся на базе Исследовательского центра российской научной школы квалиметрии человека и образования, не имеющей аналогов в мире.

Валентин Иванович опубликовал огромное количество книг – монографий и учебных пособий по проблемам проектирования федеральных государственных образовательных стандартов, научных и системных основ компетентностного подхода, по дидактике высшего образования, по проблемам правильного понимания смысла, содержания и миссии Болонского соглашения по модернизации высшего образования в Европе, и другим проблемам.

Когда тяжелая болезнь приковала его к постели, когда снова он оказался в ситуации борьбы за жизнь и сохранения способности творить, писать статьи и книги, он показал удивительную мощь духовного преображения. Надежда Алексеевна Селезнева, став его женой, близким ему другом, постоянно поддерживала это неустанное его «горение» в постоянном поиске истины и гуманистического преображения образования в России и в мире. Примером является его статья, опубликованная в 2015 году, «Болонский процесс: современный этап», в которой указывал, что «нервом Болонского процесса является повышение качества высшего образования», и связывал его с «поощрением и активизацией инициатив вузов по развитию педагогических инноваций», при этом предупреждал об опасности «формального прочтения Болонского процесса», которое дискредитирует дух самого Болонского соглашения и наносит урон качеству национальных систем образования, в которых он формально внедрялся, вступая в конфликт с традициями и культурой образования, воспитания и обучения в той или иной стране.

Стиль его мышления отличался насыщенностью постоянной философской рефлексией и системной строгостью и структурированностью. Он поднимал такие темы как дидактика высшего образования в дискурсе качества, этапность целеполагания в цикле качества (цель – концепт – примечания – мониторинг) и другие. В 2007 году он издает цикл своих лекций «Проектирование федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования» на темы: «Компетентностный подход в высшем образовании: сущность, основания, причины», «Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования на основе компетентностного подхода как принципиально новые стандарты», «Бакалавр и магистр как новые типы квалификаций», «Требования к результатам освоения основной образовательной программы», «Отражение современных тенденций развития высшего образования в требованиях к условиям реализации основных образовательных программ», «Проектирование образовательных стандартов».

Валентин Иванович Байденко был интеллигентом в высшем понимании этого понятия, которое сложилось в духовном пространстве русской культуры. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал в своих «Письмах о добром»: «Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека. Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго – да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго, не только физически, но и умно… Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого…».

Валентин Иванович обладал такой интеллигентностью в определении Лихачева. Это был удивительно жизнерадостный человек и настоящий друг. А дружба, как говорит один близкий мне человек, – больше чем любовь. Он умел дружить. И у меня с ним была настоящая дружба.

Пока функционировал «Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов» во главе с Н.А.Селезнёвой в доме екатерининского времени в Москве на Измайловском шоссе, дом 4, вплоть до конца 2011-го года, я регулярно там встречался с Валентином Ивановичем. Он был душой нашего коллектива. После заседаний Ученого Совета, когда мы садились за столы и начиналось неформальное общение, всегда звучала его гитара и его поющий проникновенный душевный голос, – и мы пели песни на слова Окуджавы, песни Пахмутовой и Добронравова.

В конце 90-х годов он успешно защитил докторскую диссертацию по педагогике на диссертационном совете, руководимым Виталием Александровичем Сластёниным. По просьбе Н.А.Селезнёвой я позвонил Сластёнину, с которым мы были очень духовно близки, с рекомендацией принять Валентина Ивановича и побеседовать с ним на предмет возможности защиты его диссертации. Виталий Александрович радушно откликнулся.

Валентин Иванович защитился блестяще. На этой защите был почти весь коллектив Исследовательского центра, в том числе Надежда Алексеевна Селезнева, Ирина Алексеевна Зимняя, Дмитрий Михайлович Забродин, Владимир Михайлович Соколов, Марат Бакиевич Гузаиров, Юрий Геннадьевич Татур и другие.

После 2011 года Валентин Иванович Байденко и Надежда Алексеевна Селезнева стали постоянно жить в Пскове, летом проводя свое время в Изборске, в своей усадьбе, в которой Валентин Иванович создал великолепный «мини-парк» (его можно назвать и «садом») по своему замыслу-проекту. Начиная с 2016-го года мы – я, Лидия Михайловна (моя супруга), Ольга – моя дочь, и Кирилл – её муж, постоянно навещали их летом. И каждый раз у меня с Валентином Ивановиче завязывался насыщенный, его можно назвать и философским, разговор на разные темы. В последний раз я с ним общался в июле, уже ушедшего в прошлое, 2019 года. Он лежал в кровати, но ум его, интеллектуальная реакция были великолепны. Мы беседовали непрерывно около 2-х часов. Он живо интересовался моими работами, темами моих последних исследований и обобщений. Я ему рассказывал о научно-мировоззренческой системе ноосферизма, над которой я уже работаю более 25 лет, делился своими оценками по современной геополитике и моими прогнозами будущего России и человечества.

Главное, что меня поражало в облике Валентина Ивановича в последние годы, так это лучистые глаза, такой живой, искрометный ум, который стал редко встречаться даже среди молодых. Д.С.Лихачёв писал: «Что же самое главное в жизни? Главное может быть в оттенках – у каждого свое собственное, неповторимое. Но все же главное должно быть у каждого человека. Жизнь не должна рассыпаться на мелочи, растворяться в каждодневных заботах». Жизнь Валентина Ивановича Байденко, как её я познал и увидел через призму наших встреч, бесед, диалогов, иногда очень длительных, иногда коротких и искрометных, соответствовала этой мысли о смысле жизни Лихачева.

Ушел из жизни большой, великолепный, красивый духовно, глубоко проникающий своей мыслью в существо тех проблем, которые его волновали и становились предметом его исследований, Человек! Пусть наша земля ему будет пухом! А память о Валентине Ивановиче будет благодарно храниться в наших сердцах. Вечная ему память!

5-го и 6-го декабря я принимал участие в Международной научно-практической конференции «Диалоги о дошкольном образовании» (на базе Псковского университета), на которой я выступал в качестве пленарного докладчика, и затем лектора (выступил с лекцией, посвященной законам творчества человека и роли знания этих законов в системе дошкольного образования и воспитания). Приняла участие в этой конференции и Надежда Алексеевна Селезнева. Вечер 5-го я провел в гостях у Надежды Алексеевны, и Валентин Иванович незримо не только присутствовал за нашим столом, но и как будто был включен своими мыслями в нашу беседу. А на следующий день мы с ней съездили в Изборск, походили по парку-саду, который стал своеобразным «памятником» Валентину Ивановичу, а затем поехали на «Изборское кладбище», между прочим – очень старинное, существующее чуть ли не с XIII века, посетили свежий холмик, усыпанный многими цветами и траурными венками, под которым нашел свое пристанище Валентин Иванович. Постояли в молчании и у могилы, и на краю кладбища, с которого открывались великолепные виды на живописные холмы и дали Изборской земли. Здесь ощущалась какая-то мощь всей истории России-Руси, которую хранило и передавало нам в ощущениях это пространство.

Валентин Иванович Байденко прожил достойную жизнь. В ней отпечаталось и величие, и напряжение, и драматизм того исторического времени, который был охвачен периодом его жизни: 15.9.1941 – 11.10.2019. Он был достойным сыном русского, и советского, народа, он был и остается в истории отечественных науки, философии, культуры и образования ярким её представителем: ученым, философом, мыслителем, педагогом, патриотом.

Время адекватной оценки трудов и творчества Валентина Ивановича Байденко впереди. Я склоняю свою голову перед памятью об этом великолепном, чудесном человеке и не менее значимом, достойном, талантливом ученом и педагоге!


8 – 9 января 2020 года

(Санкт-Петербург)



А.И. Субетто, Слово о Валентине Ивановиче Байденко // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26001, 09.01.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru