Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Андрей Кинсбурский
Язык живой природы

Oб авторе


Я не языковед. Но как великоросс, воспитанный в русской культурной среде, как человек творческой профессии и потому обеспокоенный проблемой сохранения и развития культурного наследия, осмеливаюсь осветить в этом обзоре ряд ключевых вопросов, прежде всего касающихся различия строения национальных языков.

Первым делом от души поздравляю всех нас, кто попал в 2 % человечества и кому выпала удача быть частью Русского Мира, думать и общаться на великом и могучем Русском Языке! Только перед нами счастливчиками приоткрыта дверь в уникальный бескрайний мир русской культуры, что позволяет прикоснуться к его богатейшему разнообразию. Правда этим шансом ещё надо воспользоваться и приложить большие усилия, чтобы освоить его просторы, а не топтаться как многие при его дверях.

Язык — это начало всех начал, форма, способ мышления, познания и духа, сделавший нас людьми. Перед тем, как изучать живую природу и познать, что такое жизнь, как быть счастливыми, как сохранить во всём живое многообразие, как жить дальше, развиваться и двигаться вперёд, нужно сравнить имеющиеся инструменты познания и выбрать наиболее совершенный, который принесёт успех.

Что же такое язык, как он возник, какие бывают языки, и что с ними происходит?

Слово язык очень многообразное и ёмкое. Оно имеет как минимум 14 значений, что указывает на его колоссальную важность в жизни людей.

1. Орган в полости рта;

2. Способность говорить, выражать словесно свои мысли, речь;

3. Язык людей, наречие;

4. Разновидность речи, обладающая характерными признаками;

5. Способ выражения, стиль, свойственный кому-чему-нибудь;

6. Словесно выраженная мысль, речь того или иного содержания;

7. Народ, народность, племя, люди;

8. Иноплеменники, язычники;

9. То, что выражает собою что-нибудь. Язык животных, птиц, цифр;

10. Переводчик, проводник;

11. Пленный, от которого можно добыть нужные сведения;

12. Свидетельское показание;

13. Завещание;

14. Удлиненная и обычно подвижная часть чего-нибудь. Например, язык-било в колоколе, или земляная коса, выдвинутая в озеро.

Выдающийся исследователь древнерусского языка Измаил Иванович Срезневский (1812–1880) указывает, что язык в древности являлся буквально понятием самого народа или племени. Этот малоизвестное сейчас значение слова свидетельствует о теснейшей связи языка и народа, которые породили друг друга. Поэтому понятие язычник обозначало человека из народа, принадлежность к определённому племени.



Языки как знаковые системы для выражения понятий в звуках (речь) или символах (письменность) весьма многообразны и разделяются на:

❖ человеческие языки:

этнические языки, для общения между членами народа, народности или группы народов;

контактные языки, для контактов между народами;

плановые искусственно созданные языки (волапюк, эсперанто)

жестовые языки глухих;

❖ формальные машинные языки: компьютерные (Алгол, SQL, Python);

❖ языки животных;

частного характера (система дорожных знаков, язык цветов)

Предметом рассмотрения в этой статье будут этнические языки между членами народа, народности или группы народов, служащие средством общения, познания, передачи знаний. Поэтому ниже под языком, будет иметься в виду понятие этнического языка, то есть уже достаточно развитого языка, а не подобного языку животных.

Владимир Ильич Ленин дал чёткое определение:

«Язык есть важнейшее средство человеческого общения…»

В этом простом определении он подметил очень важную вещь, что язык — это социальное качество, то есть основание и условие существования общества и человека как его члена. Общество возникает благодаря языку, и язык возникает только в обществе. Если "маугли" возвращается к людям старше 6 лет, то может только выть и кричать как дикое животное, так как уже не способен выучить язык. Это говорит о том, что несмотря на то, что у всех имеются врождённые способности к приобретению языка, он приобретается благодаря подражанию, воспитанию и образованию. Язык — это не биологически заложенное, а социальное свойство человека.

Более развёрнуто можно определить язык как знаковую систему (орудие, инструмент, форму выражения), используемую для мышления, познания, общения, передачи знаний, культурных навыков и традиций, мыслей, чувственных переживаний, для воспитания и образования. То есть, как и всякое системное единство (целое, совокупность, имеющая определённый порядок) язык обусловлен правильным, закономерным расположением составляющих его частей (системных объектов, состоящих из системных элементов), находящихся в определенной связи, отношениях друг к другу. А если уподобить системное единство языка организму (т.е. живым системам, познание сущности которых в формах языка является наиважнейшей задачей для человека), то такое языковое единство должно быть органично построено из живых органов (системных объектов в виде предложений и слов), состоящих из живых клеток (системных элементов в виде минимально значимых частей).

Знаковая система языка должна быть настолько же живой, то есть единой, гибкой и многообразной, как и живые организмы-системы, которая она пытается описывать. Должна им по возможности максимально полно соответствовать.

Язык и народ, его творец и носитель настолько взаимообусловлены, что разделить их абсолютно невозможно, они возникают вместе и одновременно. Как говорилось выше, язык, который выражает самобытный дух народа, характер его мышления и культуры, означал в древности также и сам народ. Язык — это то, что создаёт народ как единое общество, и наоборот, общество (народ) своим творческим импульсом создаёт язык как средство общения.

Языки народов можно условно уподобить операционным компьютерными системам-матрицам Windows, Linux OS, Mac OS. Казалось бы, между ними сделаны переходы, конвертеры, но мы также знаем, что работа между разными операционными системами довольно затруднена, так как они имеют разные принципы построения. Языки народов также построены на разных принципах, в связи с чем полного совпадения смысла при переводе из одной языковой системы в другую не происходит.

Так как языки возникали одновременно с народами, то стадии их развития отсутствуют. В настоящее время естественное возникновение языка невозможно ни наблюдать, ни воспроизвести в опыте. Они возникли вместе с возникновением человечества как третьего, то есть уже социального системного этажа биосферы (социального царства), на котором человек как социальная клетка-элемент, принадлежит к своему роду (клану, тейпу, племени и др.), входящему вместе с другими родами в народ, который как один из множества социальных видов входит в социальное царство, образует человеческий род (человечество) биосферы Земли.

Мы не знаем, прилетел человек из космоса уже где-то сформированным, или возник естественным путём на планете Земля, но однозначно можем сказать, что как только возникает понятие человека в его истинном смысле, то есть как существа общественного, он является существом говорящим на языке своего народа.

Как ключевое условие развитых социокультурных взаимодействий, язык возник одновременно с возникновением человека в доисторический период. Хотя не сохранилось никаких материальных следов, современная наука гипотетически предполагает, что человеческие языки, а следовательно, и люди, и общественные группы, связанные языком, сформировались в эпоху верхнего палеолита 100 тыс. лет до н.э. Есть мнения, что человечество возникло на Земле в гораздо более древние времена. Но даже если принять точку зрения науки на возраст языков, то они уже имеют очень большую древность.

В настоящее время существует две концепции их возникновения.

Концепция моногенеза предполагает, что все языки имеют общие корни, появившись в результате цепи разветвлений прамирового языка. В пользу этой гипотезы говорит наличие внутри языковых макросемей общих корней слов. Согласно этой версии предполагаемое языковое единство распалось на языковые семьи не более 5–10 тыс. лет назад.

С другой стороны, концепция полигенеза полагает, что изначально было несколько независимых очагов возникновения языков, что хорошо согласуется с концепцией полигеномного происхождения человечества в нескольких локальных регионах не как одного вида, а как одного человеческого рода социального царства биосферы, разделённого на виды и подвиды (народы, народности). В пользу чего говорит качественное структурное различие между языковыми семьями.

Каков язык, таков и народ, и наоборот. Анатолий Иванов в эссе «Иерархия разума (расовое языкознание)» пишет:

«Если отбросить идеалистическую галиматью о "даре" и признать все же народ творцом языка, мы придем к выводу, что совершенство продукта этого творчества зависит от внутренних способностей, от расовых задатков народа и отражает степень его умственного развития.

Изучением и сравнением строения, качественного своеобразия, многообразия и единства форм самобытных языков и типов мышления народов мира занимается лингвистическая типология. Являясь уникальной операционной системой конкретного народа, язык определяет строй, особенности и накладывает границы национального мировоззрения и познания, что делает невозможным полное понимание между людьми и народами, особенно из разных языковых семей. Этим, например, разъясняются такие явления как чудо "загадочной руской души".

Бельгийский поэт Ашиль Шаве (1906–1969) метко заметил:

«Язык — это неотвратимое ограничение потенциальных познавательных и культурных возможностей народа, в рамках которых возможно его развитие. Это "своего рода фатальный продукт организации, свойственный расе".»

Существует ровно столько типов языков и их многообразных вариаций, определяющих различные типы сознания и духа, сколько существует различных народов и народностей. Бесписьменные языки народов, которые практически до нашего времени продолжали вести первобытный образ жизни, то есть занимались охотой, рыболовством, собирательством, а их социальное развитие зафиксировалось на родоплеменном уровне, относятся к доисторическому первобытному типу, но не в смысле времени возникновения, а в связи с их характеристиками. Первобытные бесписьменные языки не позволяют иметь развитые формы общественного сознания: науку, искусство, мораль, правосознание, религию, идеологию.

Все языки и типы сознания исторического письменного уровня развития можно условно разбить на два логических типа, аналитический и органический. Аналитический типу соответствует логика, основанная на анализе и последующем косном синтезе. Органичному типу соответствует логика, основанная на тринитарном принципе живой природы, рассматривающем любое явление как нераздельное единство неслиянного многообразия. При этом органический подход нельзя ошибочно смешивать, и лишь на этом основании отвергать, с механическим уподоблением объекта исследования животному организму.

В чём состоит задача, которую необходимо решить языку как инструменту познания природы? Есть неписаное очень простое на первый взгляд правило, или идеальная формула живой природы, которая не описана в учебниках.


Различие принципов проиллюстрировано на противопоставлении
гармонии живой природы и хаоса мусорной свалки.

Совершенная жизнь существует только при соединении двух условий, то есть одновременно как при наличии максимально полного единства частей живого организма, так и максимального многообразия их различных качеств. Без единства возникает разлад, столкновение между частями целого и в конце концов разрушение его формы. Без многообразия внутренних форм происходит оскудение этого единства, которое тоже ведёт его разрушению, то есть переходу от живого состояния единства многообразия к косному состоянию разъединения безобразия. Поэтому только нераздельное единство при неслиянном многообразии (триединство, тринитарность) является единственной идеальной формулой живой природы, к которой мы должны пытаться приблизиться. Строение языка и сознания должны соответствовать строению природы. Конечно, противопоставление на абсолютно живое и абсолютно косное умозрительно, так как в природе нет ни абсолютного единства многообразия, ни абсолютного разъединения безобразия. Но между этими полюсами, направлениями и находятся все проблемы нашего бытия.


Полный текст доступен в формате PDF (1646Кб)


Андрей Кинсбурский, Язык живой природы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24854, 14.10.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru