Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

С.И. Якушко
Фундаментальный код Природы. Том 2

Oб авторе


Том 1


Монография рассчитана на читателя, у которого возникает много вопросов и сомнений в правильности существующих научных взглядов на устройство и происхождение окружающего мира. Автор предлагает нетрадиционный взгляд на многие явления: что такое электрический ток, как образуются элементарные частицы и почему они имеют стационарные орбиты.

Раскрываются тайны мистических символов и фигур, Золотого сечения, каббалистического Древа Сефирот и музыки сфер Пифагора, образования Периодической системы элементов и многое другое.


О Г Л А В Л Е Н И Е

Глава 6.

КООРДИНАТНЫЙ ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ МИРА

6.1. Новый взгляд на образование системы координат

6.2. Происхождение и физический смысл декартовой системы координат.

6.3. Проблема пространства и времени

6.3.1. Физическая сущность пространства и времени

6.3.2. Сущность времени

6.3.3. Разгадка тайны Стрелы времени

6.3.4. Объяснение «Загадок времени»

6.3.5. Сколько существует пространств и времен?

6.3.6. Почему наше пространство трехмерно?

6.3.7. Действительная мерность нашего пространства

6.4. Разгадка древних «ключей жизни»

6.4.1. Ключ к разгадке Музыки сфер

6.4.2. Разгадка египетского ключа жизни

6.4.3. Разгадка тайны четырех стихий

6.5. Загадки чисел

6.5.1. Разгадка происхождения натурального ряда чисел

6.5.2. Раскрытие тайн сакральных чисел

6.5.2.1. Цифра «3».

6.5.2.2. Цифра «21»

6.5.2.3. Цифра «40»

6.6. Примеры построения тернеров

6.6.1. Тайна строения человека

6.6.2. Строение Земли и Вселенной.

6.7. Сколько «миров» нас окружает?

6.8. Определение понятия «жизнь»


ГЛАВА 7

СТРОЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ

7.1. Физическая сущность электрического заряда

7.2. Физическая сущность образования волноводов и электрического тока

7.3. Строение эфирочастиц

7.4. Структура элементарных частиц и атомов

7.4.1. Структура элементарной частицы с точки зрения рассматриваемого процесса

7.4.2. Электронное облако либо траектории движения

7.5. Новый взгляд на организацию окружающего нас мира


ГЛАВА 8

ПРОЦЕСС ПРОЯВЛЕНИЯ НАШЕГО МИРА

8.1. Процесс проявления

8.2. Первичные проявления нашего мира

8.2.1. Пентакл – первая проявленная фигура

8.2.2. Пирамида – вторая проявлена фигура

8.2.3. Разгадка тайны происхождения Всевидящего ока

8.3. Додекаэдр – главная «космическая» фигура

8.4. Особенности переходной области


ГЛАВА 9.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СУЩНОСТЬ СТРОЕНИЯ МИРА

9.1. Общепринятые взгляды на информацию

9.2. Носитель информации

9.3. Физическая сущность информационной составляющей мира

9.4. Загадка торсионных полей

9.5. Мысль материальна

9.6. Душа с точки зрения теории связанных пространств

9.7. Информационная Вселенная

9.8. Фундаментальный код Природы.


Заключительные выводы.


 

ГЛАВА 6

КООРДИНАТНЫЙ ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ МИРА


Знание немногих принципов

освобождает от знания многих фактов

Рене Декарт


Весь окружающий нас мир, вся Вселенная подчиняются физическим законам развития. Однако «все физические законы являются частными случаями некоторых общих законов пространственно-временных преобразований» [168].

Значит, в основе мироустройства лежат управляющие законы, определяющие возможные варианты для его развития, и, вместе с тем, его ограничения и границы возможного. Постигая эти законы, мы научаемся управлять окружающей средой, в общем смысле, материей, а равно, и главное, создавать и приумножать созданное, зная, как и каким инструментам, в данном случае законам, подчиняется видимая нами материя. Познанные нами законы физического мира описываются математическими представлениями, что делает их применение универсальным [147].

В основе построения всей Природы лежит координатный принцип её организации. То есть для описания окружающего пространства мы используем определённую систему – систему координат и точку отсчёта.

История возникновения координат и системы координат начинается давно. Первоначальное применение координат связано с астрономией и географией, с потребностью определять положение светил на небе и определённых пунктов на поверхности Земли, при составлении календаря, звёздных и географических карт. Следы применения идеи прямоугольных координат в виде квадратной сетки (палетки) изображены на стене одной из погребальных камер Древнего Египта.

Система координат – это комплекс определений, реализующий метод координат, т.е. способ определять положение точки или тела с помощью чисел или других символов. Смысл системы координат заключается в том, чтобы найти координаты какого-то объекта за счёт принятия неподвижной точки отсчёта, относительно которой осуществляется измерение. В этом отношении точка отсчёта является как бы главной, а объект, координаты которого определяются, является как бы подчинённым (второстепенным).

На протяжении столетий идёт корректировка осей координат пространства. В основе исследований лежат декартовые координаты. Однако до настоящего момента пространство остаётся «вместилищем» материальных объектов и процессов их взаимодействия. Попытка Лоренца заложить в координаты материальную составляющую пошла в направлении совершенствования геометрии пространства, но не связала координаты с реальной материей [112].

Декарт ввёл понятие расстояния между точками, вычисляемого в трёхмерной системе координат. В ньютоновской физике интерпретация пространственных координат некоторого тела предполагала наличие жесткого тела отсчёта, которое обычно и задаёт систему отсчёта, т.е. понятие координат некоторого тела формулируется относительно выбранной системы координат и, следовательно, тела отсчёта, задающего эту систему координат, тогда как расстояние между точками не зависит от выбора этой системы.

Как известно, система отсчёта и связанные с ней понятия необходимы для корректного описания наблюдений физических явлений. В современной физике укоренилась идея равноправия систем координат и представляет сейчас одну из фундаментальных идей. Эта идея, введенная ещё Г.Галилеем для медленных движений, стала одним из постулатов классической механики. В нашем столетии эта идея была обобщена на скорости сравнимые со скоростью света А.Эйнштейном и в качестве уже более общего принципа относительности стала краеугольным камнем современной фундаментальной физики [281].

Система координат рациональных значений – это общепринятая система координат, состоящая из знаков и имеющая точку отсчёта (начала координат). Она может иметь классические одномерный (одна ось), двухмерный (две оси) или трёхмерный (три оси) виды. В сущности, это геометрическая прямоугольная система координат, перенесённая в архитектурную среду. Однако отсутствуют принципиальные подходы превращения осей координат в материальные объекты. Координатные линии остаются линиями, которые кроме протяженности не несут материальной информации.

Согласно современным взглядам [111], системы координат играют не только роль привязки объектов в том или ином пространстве, но и выделяют признак, по которому эта привязка производится. В обычных координатных пространствах этот признак ассоциировался с расстоянием. А при использовании систем координат в физике этот признак, как правило, ассоциируется с некоторым качеством сравниваемых объектов.

И если с каждой системой координат связать, помимо его математической составляющей, тот качественный признак, для измерения которого эта система координат используется, то становится очевидной определённая «материализующая» роль введения системы координат при рассмотрении наблюдаемых объектов, в том смысле, что их введение делает возможной процедуру количественного определения качественного признака.

Сказанное наводит на мысль, что во многих случаях без сравнения объектов по некоторому признаку качества относительно явно или неявно заданной шкалы вряд ли можно вообще вести речь о надёжной фиксации самого этого признака. Дальнейший анализ систем координат с этой точки зрения приводит в определённой степени к неожиданной гипотезе о том, что, возможно, всё выделяемое сознанием человека многообразие объектов и явлений мира неразрывно связано с установкой систем координат.

Совершенствование техники изобразительного искусства, «оцифровка» и создание языка гармонии и нотной записи в музыке, открытие физических законов, открытие спектра и периодичности свойств химических элементов – лишь некоторые из множества примеров порождающей роли выдвижения систем координат в расширении мира объектов, фактически снабдивших человека новым зрением, которым он осветил различные сферы окружающей его реальности, сделав их доступными сознанию. Таким образом, возникает мысль о том, что и сам феномен наблюдаемого мира для человека является результатом развёртывания его сознания через выдвижение систем координат [111].

На основании вышесказанного, выдвинута так называемая «Парадигма Возникновения» [111]. В основе этой парадигмы её авторы опираются на представление о развёртывании сознания человека через выдвижение систем координат как необходимого фактора для описания механизма формирования сознания и его взаимодействия с реальностью. Авторы исходят из того, что структуры, порождающие феномен сознания, хотя и зависят от «материального» устройства человека (представление о котором непрерывно уточняется с развитием науки), определяются главным образом «логикой» процесса формирования наблюдаемого мира объектов. Здесь важно обратить внимание на то, что очевидность восприятия объектов как существующего вне и независимо от наблюдения его человеком, является «встроенным» элементом механизма восприятия, и поэтому человек не видит различия между наблюдаемым миром объектов и окружающей реальностью. Это обстоятельство, играя решающую роль в деле приспособления человека к окружающему миру, в том числе в порождении самого явления сознания, в то же время не позволяет ему увидеть механизм своего участия в «воспроизводстве» объектов наблюдаемого мира. Идея парадигмы направлена на преодоление противоречия между очевидностью данности объектов мира как существующих независимо от человека и очевидностью факта осознания этой данности как результата её наблюдения.

Процесс наблюдения, постулируемый парадигмой Возникновения, есть ни что иное как формирование у наблюдателя представления о мире как о совокупности возникающих, существующих и исчезающих независимо от наблюдения объектов. Именно наблюдаемые в фиксированной системе координат объекты воспринимаются сознанием как существующие.

С точки зрения рассматриваемой парадигмы возникновение языка может служить примером выдвижения новых координат в среду и «материализации» новых порождённых сознанием человека объектов.

Из сказанного следует, что системы координат играют гораздо более важную роль в формировании физической картины окружающего нас мира. От их правильного истолкования в значительной степени зависит и формирование правильного взгляда на место человека в мире.

По словам проф. Сиракузского университета П.Бергмана, по существу задать координатную систему, значит задать правила, по которым описывается положение любой точки в трёхмерном пространстве [35].

Итак, координатные системы задают правила, согласно которым природа даёт нам возможность понять, по каким законам она развивается!

При этом никто не ставил вопрос, какова связь между системами координат и каков их физический смысл. Попробуем ответить на эти вопросы.


Полный текст доступен в формате PDF (7521Кб)


С.И. Якушко, Фундаментальный код Природы. Том 2 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24673, 30.07.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru