Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.С. Никифоров
Министру образования и науки РФ, О.Ю.Васильевой

Oб авторе

Открытое письмо

Уважаемая Ольга Юрьевна, в Вашем ведении оказались остатки советской государственной система образования и науки после деяний В.Филиппова, А.Фурсенко и Д.Ливанова, - чьи «благие» усилия по её «совершенствованию» закончились тоже, «как всегда». И едва ли не катастрофой для педагогики, которая в последнюю четверть века - по едкому замечанию Г.Грефа – стала готовить специалистов с качествами дауншифтера (от английского down shift - «движение вниз»). Движение вниз – это к тем временам, когда ситуация в нашей стране оценивалась фразой,: «В России две беды – дураки и дороги», - о чем оповестил Европу император Николай I (1796-1855), а потом и Н.Чернышевский (1828-1889), добавив к ней своё, выстраданное: «Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы». А я и сегодня, как в свое время А.П.Чехов (1860-1904), пытаюсь «по капле выдавить из себя раба»…

Ситуация в стране и её системе образования для меня как бывшего заведующего школьной кафедрой интеллектуального развития далеко не безразлична, что и побуждает меня обратиться к Вам - особенно после «большой пресс-конференции» В.В.Путина, уделившего должное внимание проблемам воспитания и образования детей и молодежи. Наша кафедра интеллектуального воспитания и развития была учреждена (1994 г.) в школе, участвующей в педагогическом эксперименте по формированию инновационной педагогики согласно Проекту Глав УНО Челябинской области, утвержденному академиком РАО В.Поляковым (г. Москва). Основанием Проекта стала «Модель выпускника школы – Школы ХХI века», разработанная в инновационной научно-исследовательской лаборатории «Институт Человека», учрежденной (1993 г.) в структуре ЧИПКРО (Челябинский институт повышения квалификации работников образования). В ходе философской разработки которой собственно и проявился как таковой - интеллектуальный аспект личности

Модель позволила, во-первых, сформулировать научно-философское определение понятию «человек»: это есть «философская категория, определяющая индивида как Личность, гармонично развитую в интеллектуальном и физическом и духовно-социальном отношении». И, во-вторых, сформулировать также и научно-философское определение понятию «интеллект»: это есть «философская категория, определяющая способность человека отображать действительность при посредстве искусства живописи и искусства музыки и искусства слова». Таким образом ключевыми фигурами кафедры стали Учитель ИЗО, Учитель Музыки и Учитель Литературы. Во время школьных каникул сотрудники кафедры (9 человек) приняли участие в работе трех научно-педагогических конференций с анкетированием участников своей секции по теме кафедры. Приведу из них некоторые выписки…

Так, на первый вопрос: «Ваши впечатления о работе кафедры интеллектуального развития?», -  ответы были такими:

«Выбранная тема нова, сложна, практически необъятна. В ее решении - будущее наших детей, нашей страны и нации. Начало есть, надеюсь, что из искры разгорится пламя. Появилось огромное желание, чтобы моя дочь училась в вашей школе» (Берсенева С.А., шк. №68).

«Считаю, что вопросы, затронутые на кафедре, очень важные. Очень хорошо, что в вашей школе такие предметы, как музыка, изобразительное искусство, литература не делятся на основные и побочные. Для гармоничного развития человека необходимо в жизни не только уметь читать, писать, считать, но и, чувствуя прекрасное, уметь выразить его» (б/подписи).

«Очень интересно раскрыта внутренняя сущность идеального человека, его влечений, духовная сущность и законы развития человека. В доступной форме эмоционально рассказано о роли музыкального, изобразительного творчества, искусства слова, театра в интеллектуальном развитии ребенка» (Шенеман Л.С.).

«Большое спасибо за создание интересной теории об основных законах развития человека. Я обязательно передам эту информацию коллегам. Эти знания пригодятся им в практической деятельности» (Шмидт Е.А.).

«Кафедра работает творчески, заинтересованно. Все доклады подготовлены эрудированными людьми, любящими свое дело и детей. Очень благодарны за прослушанное» (б/п)…

На вопрос «Ваши предложения?» ответили так:

«Оттачивая идею, теорию и практику, создавать методические пособия, выходить на более широкий и высокий уровень через институт усовершенствования учителей» (Берсенева С.А.).

«Хотелось бы иметь такую кафедру в своей школе. Интеллект давно пора воспитывать в наших детях. Хорошо бы эти доклады послушать работникам разных предприятий, т.е. нашим мамам, папам – настоящим и будущим» (б/п).

«Если бы ваши доклады послушали не только учителя, но и администрация районного и городского отделов образования, было бы просто прекрасно» (б/п).

«Необходимо обобщение теоретических наработок для разработки методических рекомендаций по коррекции подходов, средств и методов воспитательной работы и обучения педагогов школы» (Станкевич Л.В., шк. №3).     

«Чаще читать эти лекции студентам, педагогам, особенно школы» (Шенеман Л.С.)…

На вопрос, «Если такую кафедру открыть в педвузе?», - ответы были такими:

«Необходимо, т.к. теоретическое осмысление проблемы было бы полезно будущим педагогам, формировало бы новые подходы к воспитанию и обучению» (Станкевич Л.В.).

«Открытие такой кафедры будет, я думаю, очень благотворно для работы педагогов» (Токарева Е.И.).

«Открыть такую кафедру совершенно необходимо!» (Носикова Л.И.).

«Было бы идеальным вариантом!» (Бабурина  О.П.).

«Необходимо открыть такую кафедру при педучилище» (б/п)…

Можно и здесь сказать - «комментарии излишни». Однако, когда через год пришло время аттестации учителей кафедры по избранной тематике, кафедру закрыли с мотивацией: «В педагогическом университете по данной теме нет специалистов». На наши обращения в высокие инстанции была указана исчерпывающая «объективная» причина: «отсутствие в реестре образовательных и учебных дисциплин Министерства образования РФ предмета с таким названием»…

Уважаемая Ольга Юрьевна, в условиях абсолютной пассивности должностных лиц системы образования к проблеме интеллектуального развития общества, приходится, обращаться лично к Вам, как к предпоследней инстанции в чиновничьей иерархии исполнительской власти (выше только Президент) с насущной просьбой: рассмотреть вопрос о проблеме «интеллектуального воспитания» ребенка, семьи и нации в целом, начиная с учреждения в педагогических ВУЗ’ах и педучилищах кафедры интеллектуального развития. Начать можно с Челябинского государственного педагогического университета (ЧГПУ), благодаря научной пассивности руководства которого 20 лет назад и был прекращен важнейший педагогический инновационный эксперимент в школе. Правда, с условием, что в таком случае данный эксперимент придется взять под контроль министерства, чтобы его не задушили те же чиновники, стойкие охранители того, чтобы на России оставалось клеймо – «дураки и рабы»…


А.С.Никифоров. Бывший заведующий научно-исследовательской лаборатории «Институт человека» (в структуре бывшего ЧИПКРО), бывший заведующий бывшей Кафедры интеллектуального развития в средней школе №55 Ленинского р-на, г. Челябинска.

Мои почтовые атрибуты: эл. почта - asmatur@ya.ru , martursk@ya.ru , nike_forse@inbox.ru ,

http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0981-00.htm - страницы на веб-портале «Академия Тринитаризма»,

http://matursk.narod.ru – мой сайт АСМ - «Академия Самопознания Матурского»,

http://matursk.narod.ru/acadesam21/acadesam21.htm - ещё вариант АСМ,

Почтовый адрес: Россия, 454071, г. Челябинск, пр. Комарова, дом 114, кв. 77.



А.С. Никифоров, Министру образования и науки РФ, О.Ю.Васильевой // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24080, 17.12.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru