Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.И. Парахин
К Программе смены курса страны

Oб авторе


Дорогие друзья!

Прошло уже 2 года, как я создал интернет площадку Центр проектирования ноосферной цивилизации , цель, которой познакомиться и начать общаться с моими друзьям и единомышленникам среди которых много уникальных специалистов, а затем сформировав международную команду и опираясь на передовой международный опыт, проектировать наше общее будущее.

Благодаря рекомендации одного из членов команды, я начал постигать премудрости аналитики в Русской аналитической школе, а затем и философии, а вернее её части - методологии. Мало того, что это оказалось очень интересно, но и как выяснилось не полезно, т.к. уже через год полученные в Московском Методолого-Педагогическом Кружке знания и способности оказались полезны для Московского Совета Гражданского Общества , в котором мне было предложено организовать Институт подготовки Кадрового Резерва, необходимого для управленцев страной в ближайшем будущем.

Сейчас совместно с методологами ММПК для Ассоциации Аналитика ведём разработку Проекта "Большая Евразия" и плавно перешли к разработке Мирового Проекта, в котором России отводится лидерская роль в силу особенностей её культуры. Сейчас я веду переговоры с представителем Ассоциации российских дипломатов , на площадке, с помощью которой планируем готовить уже будущую мировую элиту.

Высылаю вашему вниманию свой текст к Программе смены курса страны адресованный к Общественному Совету Гражданского общества. А также приложения к нему в виде текстов лидера ММПК О.С.Анисимова, с работами которого можно познакомиться на сайте. А всем, кто заинтересуется в обучении методологии можно приходить на семинар в МАИ, либо участвовать в скайп-конференции, либо получать видео материал через интернет-рассылку, предварительно сделав заявку .

Пожалуйста, делайте свои предложения, замечания, критику. Буду рад сотрудничеству в общем деле.


Андрей Иванович Парахин

Общественный Совет Гражданского Общества http://www.sovet-naroda.ru/

Московский Методолого-Педагогический Кружок ММПК http://metodologika.ru/




Для формирования таких масштабных значимых для каждого человека, населяющего Россию, проектов, как «Программа смены курса страны», необходимо обладать наиболее полными интегральными знаниями от понимания устройства страны, её основных блоков:

  • социально-культурный,
  • деятельностный,
  • экономический,
  • государственного управления,
  • культурно-духовный,

функциональных процессов, происходящих между ними, движущих механизмов, необходимых для коррекции, а также производства и запуска нужных механизмов; до полного и глубокого понимания проблем каждого человека, всей страны в целом, всех её частей и, даже, до внешних факторов, оказывающих влияние на страну, следовательно, необходимо и сущностное понимание устройства всей человеческой цивилизации и основы мироздания.

Для того, чтобы решить проблему макро-уровня – масштаба страны, необходимо рассмотреть проблему более глубоко и более широко, т.е. от микро-уровня – человеческие проблемы, до мета-уровня (метафизического), где через влияние на страну других стран, групп стран, цивилизационных единиц с единым центром прямого или косвенного управления, объединённых на основе общего мировоззрения по отношению к материальным и нематериальным ценностям, культуры и духовности, к единым законам Космоса.

Пошаговое движение общества страны сравнимо с движением путешественника, которому для уверенного перехода необходимо, ощущать твердую опору под ногами, чётко понимать направление движения, видеть все возможные помехи и осознавать все возможные угрозы на пути, для того, чтобы их предвосхитить и избежать. В зависимости от сложности и продолжительности перехода необходима подготовка. И чем более она основательна, тем больше шансов достижения намеченной цели.

Цель может быть близкая, и тогда она видимая. А может быть далекая. И тогда она рассчитывается, прокладывается маршрут, делается план, устанавливаются контрольные точки, рассчитываются сроки выполнения, необходимые ресурсы, вносятся коррективы в технологии, в поиск, подбор и подготовку ресурса в случае возникновения неожиданных сложностей во время движения. А если окончательно заблудился, то путь определяется глядя на небо, ночью - по отношению к созвездиям, а днём - по отношению к солнцу.

В коллективном походе цель должна быть понятна всем. А если это не простая прогулка, а серьёзный, продолжительный или опасный поход в военное время, то выбирается лидер из наиболее опытных и адекватных участников. Должна быть согласована и добровольно осознанно принята жесткая дисциплина на основе самодисциплины, в том числе, и аппарат принуждения для тех, кто этой дисциплине не будет соответствовать. Только таким образом можно говорить о наиболее эффективной организации коллектива. К пониманию этого должны прийти все те, кто планирует любые серьёзные мероприятия, такие как формирование и реализация смены курса страны, и само гражданское общество через такой орган самоуправления как Общественные Советы Гражданского Общества, объединивший в себя наиболее активных, сознательных и способных к самодисциплине людей.

На какие твёрдые основания мы можем опираться? Для ответа на этот вопрос необходимо понимать то, что общество, состоит из разного рода людей, в первую очередь, разные по установлению своего приоритета в отношении к культурным и материальным ценностям, т.е. разного культурного уровня:

  1. Жизне-деятельностный
  2. Социо-динамический
  3. Социо-культурный
  4. Деятельностный
  5. Культурный
  6. Духовный1


1 Из методологического словаря под. редакцией О.С.Анисомова

Жизнедеятельность – цикл процессов, обеспечивающий удовлетворение индивидуальной потребности. Ж. состоит, в простейшем случае, из возникновения потребности (потребностного состояния), субъективной фиксации потребности и построения потребностного образа, активации поведенческого механизма, поиска предмета потребности, познания предмета, потребностной оценки предмета, присвоения предмета, исчезновения потребности, «стирания» образа потребности.


Социокультурная динамика – тип динамики, связанный с внесением в социодинамику культуропорождающих процессов, трансформирующих социодинамику из-за особой роли языкозначащих единиц, введением во все типы процессов абстрагирующего начала и соответствующих изменений субъективных механизмов отдельных людей, групп и макрогрупп, появлением индивидуального, группового, макрогруппового сознания, самосознания, воли, самоопределения, мышления и т.п., что обеспечивает сохранность и дальнейшее порождение, совершенствование культурозначимых единиц и сред.


Деятельность – механизмически осуществляемый процесс реализации нормы, в основе которого лежит преобразование «материала» в «продукт», осуществление которого не может произойти «естественным» образом и предполагает использование соответствующих «средств». В функциональной структуре деятельности разделяются собственно преобразование материала в продукт и его рефлексивное обеспечение. В преобразование, кроме «объектной» части, входит «субъектная» часть, включающая адекватное бытие «деятеля», определяющего оперирование средством и его воздействие на материал в рамках нормы этого процесса.


Культура – требования к человеку, а также эталоны, предметы, среды, бытие которых носит требовательный характер, в содержание которых (требований) вносится в качестве основания всеобщее и сущностное представление об универсуме. Культура требует от человека предельного преодоления индивидуального и совместного эгоцентризма и вписанности в «законы бытия».


Духовность – характеристика субъективных качеств человека, наличие которых, с одной стороны, придает существованию человека форму бытия универсума, а с другой стороны, предопределяет осознанное и досознательное стремление соответствовать "законам" универсума, быть вписанным в бытие универсума. В реальном пространстве социокультурного бытия законы универсума приобретают вид "заповедей", введенных высшими духовными учителями от имени универсума и предполагающих прохождение пути понимания, принятия и осуществления. В рефлексивном механизме духовность представлена через посредство мироотношения и его эталонизированных типов (ценностей), опосредованно через "мировоззрение" (высшие и целостные онтологии).


В соответствии с типом людей, необходимо использовать соответствующий их пониманию язык.

  1. Жизне-деятельностный – люди, которые к своим приоритетам относят в основном только «хлеба и зрелищ»
  2. Социо-динамический – возможность договариваться на временной основе только взаимной выгоды
  3. Социо-культурный – возможность договариваться на основе общих цивилизационных понятий
  4. Деятельностный – возможность к согласованиям, необходимых для совместной деятельности, а также на основе согласований к функциональному самоограничению, самоорганизации, само-реализации.
  5. Культурный – возможность к согласованиям на основе всеобщих цивилизационных критериев.
  6. Духовный – возможность формирования критериев, необходимых для взаимодействия человечества, на основе универсумальных законов, транслирования их человечеству на понятном человечеству языке.

Исходя из указанных условных типов людей, будут и разные типов основания, которые необходимо учитывать в выработке совместных решений. Не всегда люди 1-го типа будут чувствительны к более высоким культурным ценностям, но и даже людям из 5-го культурного и 6-го духовного типа необходимо обеспечение ресурсами для нормальной жизнедеятельности, такие как продовольствие, теплая, удобная одежда, комфортное и надёжное жилище, органы безопасности и обеспечение сохранению здоровья медицина. Кроме того, им также будут необходимы и возможность встречи и коммуникации, т.е. критерии 2-го социо-динамического уровня культуры. Для того, чтобы людям иметь возможность перехода на 4-й и выше уровни им необходимо родиться, созреть физически, получить базовый уровень культуры в семье или воспитательных учреждениях, обладающими такими возможностями, т.е. пройти 3-й социо-культурный уровень. Те, кто смог успешно пройти все 4-ре уровня могут состояться, как управленцы и деятели культуры, уже обладающие более высокими понятиями согласований в деятельности и возможностью воспитания других людей. На 6-й духовный уровень попадают люди, имеющие особую чувствительность к осознанию законов Универсума и волю к следованию этим законам и проведению их в жизнь остального общества.

Без удовлетворения своих первичных физиологических потребностей человек физически не сможет существовать, а без соответствия основному своему предназначения быть проводником, сотворцом Духа на Земле не будет и способностей к взаимо-согласованию друг с другом на основе высших оснований.

Именно из-за того, что основная часть человечества недостаточно осознаёт своё основное предназначение, человечество оказалось в состоянии финансово-экономического, что на самом деле, является проявлением цивилизационного кризиса. Здесь надо отметить то, что отчасти прав был К.Маркс, когда писал о противоречиях между классами эксплуататорами и эксплуатируемых, так как и это тоже является отражением, основной проблемы, культурно-духовной, выраженной в экономике, т.е. несправедливом взаимообмене. И как показал опыт 70-ти летнего существования СССР, недостаточное понимание целостной картины мира, позволило даже исправив экономическое положение в стране в кратчайшие сроки и даже победив в Великой Отечественной войне, но не из-за недостаточно высокого уровня культуры среди высших руководителей страны, развалить экономику и сдать страну.

Опираясь на удовлетворение физиологических потребностей тела человека, необходимо устремляться к высшему духовному основанию, что и выражается в культурном проявлении человека в обществе, используя на этом пути деятельностно-экономические механизмы для производства и распределения необходимых средств жизнедеятельности. Как преуспеть в деятельностно-экономическом направлении. В первую очередь, вернуться к экономической сущности – к балансу между спросом и предложением, что соответствует социально-ориентированному обществу, а не обществу, ориентированному на личностное обогащение. В первом случае, общество ставит задачу снабжения своих участников всеми необходимыми средствами потребления, во втором – дефицит выгоден для роста прибыли. При диалектическом рассмотрении и там и там есть как плюсы, так и минусы: когда общество обеспечено всем необходимым, в нём слабее мотивация к созданию инноваций, что присуще обществу, акцентированному на рыночные отношения. Зато в нём сложнее реализовать масштабные социально значимые проекты, такие как воспитание, образование, медицина и другие индустриальные, энергетические и экологические проекты, где необходимы консолидация человеческих и материальных ресурсов.

Такое же кризисное состояние настигло и финансовую систему, по своей сути, предназначенную для эмиссии денежной массы – формирования эквивалента, необходимого для товарно-денежного обмена на основе сохранения баланса между спросом и предложением. Вместо этого деньги превратились в товар в обществе, где смещены акценты от общественной функции денег в сторону накопительского интереса частных собственников.

То же самое можно сказать про развитие технологий. Развитие технологий не приносит повышение уровня благосостояния общественному большинству, если это не является достижением этого большинства, а только той части, которая за счёт своих финансовых возможностей овладевает технологиями и использует их в своих частных интересах.

Известно, что успех в достижении высоких технологий обеспечивается благодаря научным школам, которые в свою очередь развиваются на базе всей образовательной системы. Задача образовательной системы стала не научить людей решать любые задачи, за счёт способности думать, т.е. овладевания и применения необходимого логического, дедуктивно-диалектического мыслительного инструментария, а усваивать якобы полезные знания, т.е. информацию, которая в связи с ускоренным развитием мирового научно-технического прогресса оказывается морально устаревшей, ещё до введения её в образовательную систему. Тем самым происходит не формирование способного к саморазвитию и коллективного развитию человека, который сам в дальнейшем сможет создавать новые школы, развивать науку, технологии, искусство, что и было частично реализовано в русской и советской школе и продемонстрировано весомым вкладом российских и советских учёных в общемировую науку, а формирование удобного массовой индустрии, а точнее собственникам транснациональных корпораций, потребителя, в лучшем случае, узкого специалиста с узким мировозренческим кругом, а поэтому псевдо-культурного, и бездуховного. Так современная система образования стала помехой развитию человека и наоборот, способствует его деградации.

Самый главный ресурс нашей страны - это человек, гармоничный, воспитанный и высокообразованный, т.е. обладающий наиболее высоко-технологичным мышлением с точки зрения высшего разума. В масштабе страны - это, вначале пути, пусть и небольшая, но слаженная команда, а затем, сообщество, элита. В случае, если вся страна будет воспитана в подобном мировоззрении, то эта страна будет не только непобедима, но и покажет достойный пример всему человечеству, то возможно, что в 100-летний рубеж русской революции на планете произойдёт мирная культурная революции, переворот от псевдо-культурных в сторону истинных культурных ценностей.

Какой же образ страны сможет сформировать и реализовать настоящая элита, та, которой дороги не свои частные ценности, а общие и всеобщие, та, которая и должна стоять в формировании стратегии и управлении страной по реализации стратегии?

Человеческое общество развивается по тем же законам, как развивается жизнь на Земле от минералов до организмов растений, животных и так, до появления человека разумного, способного к распознаванию и проявлению через деятельность высшего разума. Соответственно, общество, находящееся в настоящее время в структурных взаимодействиях частей друг с другом, стремится к системному взаимодействию, для чего ему необходимо выработать единое основание. В марксистском экономическом учении о происхождении прибыли, такое основание было найдено в работе Философия Духа Г.В.Ф.Гегеля и легло в основу организации СССР. Оно заключалось в справедливом распределении результатов общественного труда. Но организация страны на основе недостаточно совершенного критериально-понятийного механизма культуры, в том числе среди управленческих кадров страной, не смогла противостоять возникшим испытаниям, исходящим извне и изнутри.

Победа иноземцев над Россией была зафиксирована принятием Конституции РФ, в которой законодательно отменены единая государственная идеология, государственный контроль денежной эмиссии, провозглашён приоритет международного права над Российским. Наряду с тем, что было продекларировано о том, что власть в стране принадлежит народу, который без единой государственной идеологии управляемый посредством СМИ, пропагандирующей ложные для традиционной русской культуры ценности, перестаёт быть русским.

Без государственной эмиссии невозможна плановая единая экономическая и финансовая системы, а через слабые механизмы взаимодействия свободного рынка и в виду более высоких трудозатрат продукция, изготовленная на отечественных предприятиях становится неконкурентноспособной, что в результате приводит к тому, что вся частная собственность переходит под управление зарубежных инвесторов, а в дальнейшем и в их собственность, что и будет защищено международными законами, о чём провозглашено в Конституции РФ.

Для исправления данной ситуации легитимным путём все эти вопросы требуют тщательной проработки представителями общества, совмещающими в себе высокие интеллектуальные, культурно-духовные способности в команде с профессионалами. Именно из таких представителей должны состоять Общественные Советы Гражданского Общества. Они должны также обладать коммуникационными и организационными навыками, позволяющими проведение общественных коммуникаций и выработки совместных решений с участием представителей противоположных взглядов. Разумеется такие навыки необходимо приобретать в процессе специальной подготовки.

Формирование Общественных Советов Гражданского Общества это и есть подготовка соответствующих кадров из тех, кто способен к высшим достижениям внутреннего роста ради высших совместных достижений общества.



А.И. Парахин, К Программе смены курса страны // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23915, 03.11.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru