Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

В.Н. Бобков, В.Г. Квачёв, А.И. Субетто, О.И. Щербакова
Научные школы исследования качества жизни и обусловленных им социальных структур в России

Oб авторе - В.Н. Бобков
Oб авторе - В.Г. Квачёв
Oб авторе - А.И. Субетто
Oб авторе - О.И. Щербакова


Аннотация

Объект. Изучаются научные школы исследования качества жизни в России и обусловленные им социальные структуры.

Предмет. Основные идеи и достижения российских научных школ качества жизни, по изучению потребления, неравенства и бедности.

Цель. Основная цель статьи – рассмотреть ключевые положения научных школ исследования качества жизни, неравенства и бедности в России.

Основные теоретические положения статьи. Российская наука о качестве жизни, бедности, неравенстве и социальном обеспечении развивается в русле мировых тенденций с учетом особенностей условий, в которых развивается наша страна, а политические решения в этой области отражают менталитет российской политических кругов. За последний полвека как в советский, так и в постсоветский, период российской истории, накопился мощный научный потенциал и сформировались научные школы в области исследования качества и материального уровня жизни.

Выводы. В России сформировалась система научных школ по исследованию качества жизни, в каком-то отношении дополняющие друг друга и выражающие собой комплексную методологию исследования и междисциплинарные подходы.

Ключевые слова: Качество, уровень, неравенство, бедность, качество жизни, паритет покупательной способности, черта бедности, неравенство доходов, глобальное неравенство.


1. Введение

В 2015 году известному ученому, англо-американскому экономисту Ангусу Дитону за исследования в области анализа проблем потребления, бедности и социального обеспечения была вручена Нобелевская премия. Исследуя, на основе уникального авторского подхода, проблемы неравенства и бедности, Ангус Дитон так или иначе подверг исследованию и проблемы измерения качества и уровня жизни (с использованием данных Всемирного банка и Института Гэллапа [Deaton, 2001, 62], [Deaton 2005, 66], [Deaton 2008, 64]). Книга «Великий побег: здоровье, богатство и истоки неравенства» (2013) стала своеобразным итоговым резюме этих исследований [Deaton 2013, 63]. А.Дитоном была поставлена проблема соизмерения качества жизни в разных странах мира, несмотря на различия как в собственных стандартах качества жизни, так и в системе представлений о благосостоянии. Он соединил шкалы самооценки уровня жизни с анализом социально-экономических показателей, что, по его оценке, позволяет оценить некоторые аспекты качества жизни. Дитон увидел опасность для развития общества в том, что чрезмерная концентрация власти и богатства у элиты часто приводит к тому, что богатые стремятся отключить бедных от образования, предотвратить им доступ к институтам повышения уровня жизни.

Нобелевская премия – это всегда ориентация мирового научного сообщества на определенные приоритетные области исследований. Награждение Нобелевской премией А. Дитона – это своеобразный сигнал, отражающий рост актуальности исследований качества жизни населения, причем в условиях сложной и противоречивой тенденции глобализации экономик стран мира.

Именно в данном контексте представляет интерес анализ и систематизация научных школ по изучению качества жизни и обусловленных им социальных структур в России.


2. Научная школа Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН)

Значительный вклад в комплексное исследование проблем качества и уровня жизни и вытекающих из этого методов изучения бедности, неравенства и социального обеспечения, вносит научная школа Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН), возглавляемой членом-корреспондентом РАН Н.М. Римашевской [Римашевская, 2013, 39], [Римашевская, 2012, 38], [Римашевская, 2009, 40], [Римашевская и др., 2008, 6], [Римашевская и др., 2007, 19], [Римашевская и др., 2002, 35].

По спектру изучаемых проблем, предложенным методам их исследования, а также вкладу в разработку практического инструментария их решения наиболее яркие представители этой научной школы занимают видное место в ряду наиболее заметных лидеров этого направления, в мировой науке. Безусловно, наиболее весомым является вклад основателя этого направления Н.М. Римашевской – советского и российского экономиста, демографа и социолога, которая первой из российских ученых-экономистов соединила воедино демографические, экономические, статистические, математические и социологические методы исследований в комплексном изучении вопросов качества и уровня жизни. Ее труды, посвященные социально-экономической демографии, экономической социологии, проблемам качественного потенциала и здоровья населения, гендерных исследований и научных основ социальной политики внесли выдающийся вклад в развитие этих областей науки. Достаточно назвать только некоторые авторские и коллективные работы Н.М. Римашевской, чтобы убедиться в широте поставленных ею вопросов и в разнообразии методологических подходов их изучения: «Типология потребительского поведения» (1989); «Равенство или справедливость?» 1991; «Адресная социальная помощь: теория, практика, эксперимент» (1999); «Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в 1986 г.» (1999); «Гендерные аспекты социально-экономической трансформации в России» (2000); «Женщина, мужчина, семья в России последней трети ХХ в. Проект «Таганрог» (2001); «Человек и реформы. Секреты выживания» (2003); «Россия в глобализирующемся мире: политико-экономические очерки» (2004); «Здоровье и здравоохранение в гендерном измерении» (2007); «Сбережение народа» (2007); «Здоровье москвичей» (2008); «Гендерные стереотипы в меняющемся обществе: опыт комплексного социального исследования» (2009), «Региональные особенности уровня и качества жизни» (2012) и др.

Ярким представителем научной школы ИСЭПН является д.э.н. А.Ю. Шевяков, который внес большой вклад в разработку теории и практических методов социально-экономических измерений, построения показателей развития социальной сферы и системы распределительных отношений [Шевяков 2010], [Шевяков, 1, 2008], [Шевяков, 2, 2008]. Фундаментальные и прикладные результаты научных разработок А.Ю. Шевякова соответствуют мировому уровню исследований социально-экономических проблем и в ряде важных аспектов не имеют известных аналогов. Исследования А.Ю. Шевякова по разработке корректных методов анализа данных статистики в экономических исследованиях, обеспечивающих согласованность и сбалансированность всей совокупности статистических показателей, позволяют существенно повысить точность и эффективность работы с данными экономической и социальной статистики, разрабатывать эффективные меры социальной политики. Под его непосредственным руководством появилось новое направление балансово-оптимизационного подхода к построению и прогнозированию балансов доходов и потребления населения на интегральном и дифференцированном уровнях, основанное на соединении балансовых методов и моделей экономического поведения. Изданные в последние годы монографии А.Ю. Шевякова «Экономический рост, неравенство и бедность в России и ее регионах», «Неравенство как ключевой фактор социально-экономической динамики», «Дифференциация оплаты труда и инновационные процессы в России», «Актуальные проблемы семейной политики», «Неравенство доходов как фактор экономического и демографического роста» получили признание отечественных и зарубежных специалистов.

Известными в России представителями научной школы ИСЭПН являются Е.М Аврамова (профессиональное образование и развитие человеческого потенциала), В.Ф.Бочкарева (социальное страхование), О.Н. Вершинская (качество жизни и информационное общество), В.Г. Доброхлеб (комплексная характеристика человеческого потенциала), В.С Жаромский (социально-экономическое неравенство), В.М. Жеребин (социально-экономическая характеристика домохозяйств, человеческий потенциал и качество жизни населения), А.Я. Кирута (социально-экономическое неравенство), Е.С Красинец (трудовая миграция), Л.А. Мигранова (бедность и неравенство); М.А. Можина (уровень жизни, бедность), Л.Н. Овчарова (средний класс, бедность и социальная защита населения), В.В. Пацирковский (человеческий потенциал сельского населения), Л.М. Прокофьева (семейная политика, социальное обеспечение), О.Л. Рыбаковский (демография), В.В. Сопцов (экономико-математическое моделирование и прогнозирование уровня и качества жизни), М.С. Токсанбаева (занятость населения и стратификация трудоспособного населения с учетом его профессиональных характеристик) и др.


3. Научная школа Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ)

Заметное место в исследованиях уровня и качества жизни в постсоветский период (1991 – н.вр.) занимает научная школа, созданная во Всероссийском центре уровня жизни (ВЦУЖ) под руководством д.э.н., профессора В.Н. Бобкова [Бобков, 2014, 45], [Бобков, Очирова, Григорьева 2008, 48], [Бобков, 2007, 22], [Азгальдов, Бобков, 2007, 23] и др. Она опирается на четыре взаимосвязанные методологические основы: 1) разработку междисциплинарного комплексного категориального аппарата исследования качества и уровня жизни; 2) разработку социальных стандартов, необходимых для целеполагания и оценивания качества и уровня жизни, 3) общероссийский и региональный мониторинг доходов, качества и уровня жизни, 4) экономико-математическое моделирование динамики качества и уровня жизни как базы для выработки рекомендаций для социальной политики. Следует отметить следующие характеризующие эту научную школу разработки: а) обоснованная характеристика взаимосвязанных сфер формирования качества и уровня жизни населения, позволяющая дать им комплексную характеристику: качество общества, качество трудовой жизни, качество социальной инфраструктуры, качество окружающей среды, личная безопасность, удовлетворенность людей своей жизнью, проявляющихся на индивидуальном, групповом, региональном, страновом и глобальном уровнях. Этот подход объединяет экономические, демографические и социологические методы изучения качества и уровня жизни; б) обоснование и определение не имеющих аналогов в разработках других российских и зарубежных исследовательских коллективов системы нормативных потребительских бюджетов населения и нормативов жилищной обеспеченности, которые представляют критериальные социальные стандарты, позволяющие сравнивать с ними фактическую развитость личности, социальных групп и общества, а также потребление ими материальных благ, услуг и информации. Разработанные и верифицированные этим исследовательским коллективом потребительские бюджеты низкого достатка (прожиточный минимум, социально-приемлемый (восстановительный) потребительский бюджет, потребительский бюджет среднего достатка и потребительский бюджет высокого достатка, а также стандарты низкой, средней и высокой жилищной обеспеченности позволяют дать комплексную характеристику социальной структуры общества по уровню материальной обеспеченности и определять представительство различных слоев с разным уровнем и качеством жизни в высоко дифференцированном российском обществе (наиболее нуждающиеся, низкообеспеченные, обеспеченные ниже среднего уровня, среднеобеспеченные (средние классы), высокообеспеченные); в) проведение на протяжении более 20 лет общероссийского (с выделением каждого российского региона) мониторинга доходов, уровня и качества жизни, который опирается на авторские методы группировок социальных слоев, ранжирование российских регионов по доходам, уровню и качеству жизни на основе использования оригинальных индикаторов бедности и неравенства; математическое моделирование траекторий изменения качества и уровня жизни, позволяющее выявить значимые факторы его динамики.

Наиболее значимые результаты этих исследований, выполненные под руководством и при участии В.Н. Бобкова, опубликованы в следующих работах: «Мониторинг доходов и уровня жизни. Ежеквартальные выпуски (1993 – н.вр.)»; «Качество и уровень жизни населения в новой России (1991 – 2005 гг.)» (2007); «Квалиметрия жизни» (2007); «Социальные стандарты качества жизни» (2008); «20 лет капиталистических трансформаций в России: влияние на уровень и качество жизни (2012). «Социальная политика, уровень и качество жизни. Словарь» (2014); «Рынок труда и прекаризация занятости. Теоретические размышления и эмпирические данные по Венгрии и России» (на английском языке. 2014); Социальные структуры и средние классы: взгляд на Россию» (2014); «Неустойчивость занятости (прекаризация): особенное и общее с учетом интеграционных усилий государства и общества» (2015).

Наиболее яркими представителями, участвовавшими в формировании и развитии научной школы ВЦУЖ, на разных этапах являлись П.С. Масловский-Мстиславский1 (теоретико-методологические вопросы качества и уровня жизни, международные сопоставления) и В.Ф. Майер2 (доходы, заработная плата, система потребительских бюджетов населения). Также внесли вклад в формирование научной школы ВЦУЖ В.П. Александрова (демографические характеристики населения и их влияние на уровень его жизни), В.Ф. Бочкарева (социальное страхование), В.П. Васильев (экономико-математические методы измерения уровня и качества жизни, распределение доходов населения), Г.Ф. Войтенкова (международные аспекты изучения уровня и качества жизни), Г.Н. Волкова (потребление), Е.Ш. Гонтмахер (уровень жизни и региональная дифференциация, выработка научных основ социальной политики), С.И. Григорьев (социологические методы оценивания качества жизни, виталистская социология), А.А. Гулюгина (система потребительских бюджетов населения, мониторинг доходов и уровня жизни), И.И. Дмитричев (потребление, статистические методы оценивания уровня жизни населения), Ю.А Зубрилин (социально-экономическое неравенство), В.А. Литвинов (распределение доходов, нормативные потребительские бюджеты, мониторинг доходов и уровня жизни), О.И. Меньшикова (качество трудовой жизни, заработная плата), Н.С. Маликов (демография, качество жизни), Л.А. Мигранова (потребительские бюджеты населения, социальная защита, семейная политика), Е.И. Мудракова (нормативные потребительские бюджеты населения), В.Г. Павлюченко (социальное страхование, пенсионное обеспечение); А.А. Разумов (уровень жизни населения, работающие бедные); В.А. Прокудин (человеческий потенциал), М.А. Смирнов (макроэкономическое прогнозирование уровня и качества жизни, производительность труда), Н.А. Смирнова (зарплата, социальные стандарты уровня жизни) Г.М. Соболькова (потребление, экономико-математические методы оценивания уровня жизни), Т.Н. Степанова (потребление, потребительские бюджеты населения, социальная защита населения, семейная политика) и др


Полный текст доступен в формате PDF (2258Кб)

Увеличить >>>

Опубликовано в "Уровень жизни населения регионов России", №4 (202) 2016, стр. 7-23


В.Н. Бобков, В.Г. Квачёв, А.И. Субетто, О.И. Щербакова, Научные школы исследования качества жизни и обусловленных им социальных структур в России // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23112, 01.03.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru