Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Грант Аракелян
Сирийский кризис (истоки и современность). Часть III

Oб авторе


Часть I.

Часть II.


Аннотация

Сегодня мир является свидетелем самой ужасной из войн – гражданской. В сирийском конфликте уже погибли сотни тысяч людей и число жертв продолжает расти. Наблюдается массовой исход населения из охваченных войной районов, а половина жителей Сирии – беженцы или внутренне перемещённые лица. Рассмотрению внешне локального, но глобального по сути сирийского кризиса и посвящена настоящая книга, в которой анализ ситуации подкреплён представлением основных участников конфликта, фактами сирийской истории и цитированием первоисточников. Особое внимание уделено ставшему серьёзной угрозой миру Исламскому государству (ИГ). В работе много статистических данных, рисунков, карт, таблиц и графиков, дана хроника важнейших событий политической истории Сирии последних ста лет, с акцентом на события современного кризисного периода. Основной текст дополнен тремя приложениями, содержащими важнейшие сведения о Сирии, портретную галерею, начиная с прошлого века, её руководителей и сокращённый текст действующей сирийской Конституции с кратким комментарием. Работа содержит заключение в виде резюме к каждому из разделов, обширный список цитированной литературы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, неравнодушных к судьбам мира и интересующихся вопросами современной геополитики.


 

Гроза перед бурей

8. Внешнеполитические трудности Асада

9. Убийство Харири: гроза перед бурей

10. К вопросу о принуждении

Литература


 

8. Внешнеполитические трудности Асада

Отношения с соседями и остальным миром играют важную роль в деятельности любого государства. Во внешней политике приоритетной для Асада задачей являлось возвращение оккупированных Израилем в ходе шестидневной войны 1967 года Голанских высот, сохранение ведущих позиций Сирии на Ближнем Востоке и в арабском мире и, как водится, налаживание союзнических, дружественных и партнёрских отношений с различными государствами и международными организациями.

Почти с самого начала правления у Башара Асада начались внешнеполитические затруднения, связанные с обвинениями со стороны США и Израиля в материально-технической поддержке Сирией организаций, которые в некоторых странах признаны террористическими. Это ливанская шиитская военизированная организация и политическая партия Хезболла, палестинское исламистское движение и правящая в секторе Газа политическая партия Хамаз (полное название Исламское движение сопротивления) и ставящая своей целью создание независимого исламского Палестинского государства и уничтожение государства Израиль путём «священной войны» палестинская военизированная организация Исламский Джихад. Кстати, все три организации, особенно первые две, принимают активное участие в сирийской гражданской войне, причём Хезболла, о которой подробнее будет сказана позже, и Исламский Джихад – на стороне Асада, а Хамаз, некогда поддерживаемый Дамаском и даже имеющей из-за это неприятности, выступает на стороне «умеренной оппозиции».

Несмотря на анти-израильскую риторику, сопровождаемую требованием о полном выводе израильских войск с оккупированных сирийских территорий, и публичную поддержку исламского сопротивления Палестины и Ливана, Башар Асад старался проводить более гибкую, чем его отец, политику и не отказывался от диалога с Израилем и мирных переговоров без предварительных условий. Правда, каких-либо заметных подвижек в этом направлении у Сирии не было и нет, а вопрос о Голанских высотах по-прежнему остаётся в подвешенном состоянии.

Трения Асада с западными державами усилились из-за обвинений Сирии в снабжении оружием режима Саддама Хусейна в обход решения 2002 года Совбеза ООН, одним из непостоянных членов которого Сирия на тот момент была. По сообщениям печати Сирия, возобновив торгово-экономические связи с Ираком, стала получать нефть по бездействующему долгое время нефтепроводу, а также в железнодорожных цистернах. В обмен на нефть Сирия закупала в странах Центральной и Восточной Европе, в частности в Болгарии, Белоруссии, Чехии и на Украине, вооружение для иракской армии, доставляла морем в сирийские порты, затем на грузовиках переправляла закупленное оружие в Ирак. Кроме того, Дамаск доставлял к месту назначения вооружение, заказанное самими иракцами в Сербии и Венгрии. Полагают, что на подобные рискованные действия Асад согласился под давлением своих генералов, сохранявших своё влияние в стране со времён Хафеза Асада [1]. Участники сделки, которыми руководил министр обороны Мустафа Тлас, чей сын возглавлял национальную нефтяную компанию, неплохо нажились на поставках оружия. Тлас, занимавщий пост министра оборону в течение 30 лет и, между прочим, защитивший в 1986 году в Сорбонне докторскую диссертацию о маршале Константине Жукове и его стратегическом таланте, подал в отставку в мае 2002 года и ныне проживает в Париже.

В конце января 2002 г. президент Джордж Буш в ежегодном обращении к Конгрессу употребил термин «ось зла», ранее изобретённый португальским космологом Жуаном Магейжу для обозначения некой протяжённой гипотетической области, вокруг которой происходит ориентация структуры Вселенной. Политическую же «ось зла» составили страны, спонсирующие по американской версии терроризм, производящие оружие массового поражения, которое могут передавать террористам. Вначале в списке самых больших плохишей оказались Ирак, Иран и КНДР, а в мае 2002 года в состав оси были включены Сирия, Куба и Ливия. Кстати две из шести стран «оси зла» – Ирак и Ливия, подверглись агрессии, уничтожены как суверенные государства, их лидеры убиты, а в Сирии идёт сейчас гражданская война.

Над головой Асада стали сгущаться чёрные тучи, которые в связи с вторжения войск возглавляемой США коалиции в Ирак становились грозовыми. Военная операция, проводившаяся под предлогом борьбы с терроризмом, поиском и уничтожением оружия массового поражения, не была законной с точки зрения международного права, поскольку проводилась без санкции Совета безопасности ООН. Компания началась 20 марта 2003 года, 9 апреля войска коалиции взяли Багдад, а 1 мая было официально объявлено о победе и окончании активных боевых действий. На всех стадиях иракского конфликта – и до начала вторжения, и во время войны и после её окончания – американцы обвиняли Сирию в поставках вооружения и военной помощи режиму Саддама Хусейна, пособничестве терроризму, хранении так и не обнаруженного иракского оружия массового поражения, в укрывании у себя деятелей свергнутого иракского руководства. О серьёзности нависших на Башаром Асадом угроз можно судить по высказываниям ведущих членов американской администрации, включая президента Буша см. [13; 21].


Полный текст доступен в формате PDF (695Кб)


Грант Аракелян, Сирийский кризис (истоки и современность). Часть III // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22844, 20.12.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru