Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

С.Л. Василенко
Трех- и четырехзвенная структура в одном символе-образе

Oб авторе


В тезисной форме проанализирована символика Академии Тринитаризма (АТ), как уникальное единение трех- и четырехзвенной структур. Затронуты теологические, математические и общенаучные аспекты.


Вдох глубокий, руки шире,

Не спешите – три-четыре!

Бодрость духа, грация и пластика!

В. Высоцкий


Побудительным мотивом данного исследования стали размышления В. Татура [1] по поводу эмблемы-символа АТ. Автор скромно без пафоса назвал их заметками-набросками (на полях), хотя они вполне содержательны и обстоятельны.

Попытаемся несколько расширить область рассмотрения.

Символы – условные знаки каких-либо понятий, идей, явлений.

Символика существовала всегда. Её знаки идеально конкретизируют и одновременно обобщают мысль.

Эмблема АТ полностью устоялась и сдала экзамен временем.

Можно сказать, вошла в пору зрелости и совершеннолетия.

И уже потому не нуждается в особой защите или покровительстве.

Например, внешне похожий знак на "Знамени Мира" Н. Рериха содержит три непересекающихся окрашенных круга в одной окружности или дословно «красную окружность с тремя кругами в середине на белом фоне». Круги объединяются общей окружностью, но разделены между собой, отражая тем самым слабое взаимодействие. Этот знак «более отвечает дискретному мышлению и статике, чем олицетворяет динамику» [1].

В символе АТ основным является, конечно, тринитарный смысл.

Понятие настолько широченное, что впору заблудиться: тринитарная идея и идеология, парадигма и доктрина, логика и методология, модель и структура, монада. Тринитарное мышление, учение, богословие – далеко не полный перечень концептуальных направлений в изучении-осмыслении данного предмета.

Параллельным курсом идет изучение феномена троичности (триады).

В этом плане интересен анализ тройки Никомаха Герасского [2], цикл статей Н. Александрова «Троичность и её выражение в различных явлениях культуры» [3] и др.

Формальные модели-конструкции троичной структуризации представлены в наших работах [4, 5].

В то же время [1]: «Тринитарная идея проста. Это – идея меры. Поэтому она не терпит абсолютизации, и, как следствие, приемлет одновременное существование различных точек зрения». В равной степени это относится и символу АТ, как собирательной квинтэссенции.

Действительно, эмблема АТ лаконична по своей форме и многопланова по смыслу-содержанию. Она несет в себе не только тринитарную идею в чистом виде-представлении, но одновременно тетрадную структуру (тетрада – греч. τετράδα группа из четырех).

В частности, об этом говорил П. Сергиенко (2003): «Три переплетенных тора внутри круга символизируют то, что пространство любой целостной сферы – трехипостасно». Но, так или иначе «очевидно, что символический образ АТ по содержанию и по форме являет собой Тетраду» [6].

И в этом его незаменимое преимущество.

Как в теологическом, так и научно-методологическом аспектах.

Вспомним библейский прообраз кварты: «да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).

Не потому ли «глава инквизиции в Испании ("великий инквизитор") Томас Торквемада в 1486 г. отправил на костер испанского математика Вальмеса за утверждение, что он нашел решение уравнения четвертой степени (уравнения, содержащего х4), которое, как утверждает Торквемада, по воле бога недоступно человеческому разуму. Отметим, что способ решения этих уравнений был найден итальянским математиком Феррари в середине XVI века» [7, с. 24]. – На фоне превалирующей троицы, четвертое основание (сущность) представляло в то время угрозу-вызов устоям церкви. Даже в виде безобидного математического объекта.

Как здесь не упомянуть неразрешимость в радикалах алгебраических уравнений пятой степени, и удивительное проявление модели золотого сечения на графиках полиномов четвертой степени [8].

В символе АТ нашло отражение внутренне самосовершенствование, в том числе духовного начала. Здесь просматривается фрактальное саморазвитие и удивительное сочетание-единение в одном образе трех- и четырехзвенной структуры.


Полный текст доступен в формате PDF (508Кб)


С.Л. Василенко, Трех- и четырехзвенная структура в одном символе-образе // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22403, 11.08.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru