Академия - Публикации

От Редакции АТ
Ушла из жизни Светлана Васильевна Жарникова

Oб авторе

Вчера, 26 ноября 2015г., завершился жизненный путь Жарниковой Светланы Васильевны - настоящего ученого-патриота России. Она внесла неоценимый вклад в восстановление нашей истинной древней истории. Основной круг ее научных интересов: Арктическая прародина индоевропейцев; ведические истоки северорусской народной культуры; архаические корни северорусского орнамента; санскритские корни в топо и гидронимии Русского Севера; обряды и обрядовый фольклор; семантика народного костюма.

Редакции АТ с 2003 г. публиковала ее работ, связанных с восстановлением истории нашего народа по гидронимии Русского Севера, междуречья Оки и Волги.

Ведя свою подвижническую научную деятельность, Светлана Васильевна Жарникова сотрудничала с известным санскритологом, крупнейшим специалистом по культуре Индии, д.и.н., Натальей Романовной Гусевой

Немного о жизненном пути Светланы Васильевны.

Родилась Светлана Васильевна Жарникова в 1945 г. в г.Владивостоке Приморского края. В 1970 г. закончила факультет теории и истории изобразительного искусства ин-та живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде. Работала в г.Анапе Краснодарского края и г.Краснодаре. С 1978 по 2002 г. жила и работала в г.Вологде. С 1978 по 1990 – научный сотрудник Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С 1990 по 2002 г. – научный сотрудник, затем заместитель директора по научной работе Вологодского Научно-методического Центра культуры. Преподавала в Вологодском областном Институте повышения квалификации педагогических кадров и Вологодском Государственном педагогическом Институте. С 1984 по 1988 г. – обучение в Аспирантуре института этнографии и антропологии АН СССР. Защитила диссертацию «Архаические мотивы севернорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях). С 2001 г. член Международного Клуба Ученых. С 2003 г. жила и работала в Санкт-Петербурге.

“Меня уже поздно убивать”. Интервью. Светлана Жарникова

Светлая память и Царствие Небесное, русской подвижнице исторической науки, искателю Правды Светлане Васильевне Жарниковой