Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

С.К. Абачиев
К 75-летию Алексея Петровича Стахова

Oб авторе


В юности я едва ли не в решающей степени сформировал свой творческий почерк и словесный стиль под влиянием дивной природоведческой прозы К. Г. Паустовского. Русская природа во многом сходна с природой Канады, где теперь проживает наш «Пифагор сегодня» – А. П. Стахов. И юбилей этого великого математика, по-моему, символизирует классическая картина И. И. Шишкина:



Тучное поле, золотая жатва. А у юбиляра – удивительная творческая продуктивность, своя золотая жатва на ниве науки. Немногие учёные в его возрасте сохраняют такую же творческую энергию, такую же конструктивную открытость к новым проблемам науки, такой же молодой творческий напор. Есть расхожее мнение, что в физико-математических науках их особо креативные деятели делают свои главные открытия, в основном, в возрасте до 40 лет. Это так только отчасти. Не сходя с места, приведу в примеры обратного академиков П. Л. Капицу и В. Л. Гинзбурга. А. П. Стахова также можно приводить в пример творческого долгожительства в науке. И дай Бог нашему юбиляру такой же творческой энергии к последующим юбилеям!

Что касается меня, то я на шесть лет моложе А. П. Стахова, но у меня в своей области приток новых идей прекратился уже лет двадцать назад. Теперь я, в основном, озабочен массовой учебной полуляризацией своих авторских результатов в области логики и теории познания. И даже не столько этим, сколько первоочередной и сугубо внутриполитической проблемой пресечения систематической и откровенно вредительской деятельности одной из вражеских пятых колонн в лице нынешнего министерства образования и науки РФ [1].

Но в основных драматических поворотах творческая биография юбиляра сходна с моей.

С А. П. Стаховым нас в 1989 г. заочно свёл удивительный, прямотаки какой-то полумистический треугольник Паскаля. В начале 1975 г. я стал конкретно разрабатывать тезис Гегеля о том, что мир чисел полон своей диалектической логики. И для начала я на примере треугольника Паскаля обнаружил, что эта развивающаяся числовая система с очевидностью демонстрирует действие законов теоретического синтеза знаний, которые К. Маркс в 1858 г. открыл на конкретном материале истории экономических учений. Я всерьёз углубился в структуру треугольника Паскаля и в начале 1980 г. открыл в нём потрясающие фрактальные субструктура на уровне его простых субэлементов-делителей. С этого момента появилась возможность на конкретном материале эвристического освоения этой числовой системы с эмпирически данной очевидностью представить действие не то что основных законов эволюционной гносеологии, но и многих тонких вопросов современной логики и методологии науки. В 1987 г. мне удалось из первых принципов пересичлительной комбинаторики объяснить числовые фракталы треугольника Паскаля. По рекомендациям ведущих московских физиков и математиков – Я. А. Смородинского, С. П. Капицы, Я. Г. Синая и Ю. А. Данилова – в 1989 г. мне была предоставлена возможность по тем временам весьма дефицитной и престижной соответствующей публикации моего математического результата на уровне открытия [2].

Эта публикация состоялась в октябре 1989 г., а весной того года из газеты «Правда» я узнал об А. П. Стахове и о его «золотой» арифметике для цифровых информационных технологий, которая генерируется диагональными суммами треугольника Паскаля. По выходе в свет моей статьи в жунале «В мире науки» узнал из редакции «Правды» винницкие координаты А. П. Стахова, созвонился с ним и переслал ему журнал со статьёй и авторской надписью. Через несколько дней получил от него письмо, где он предлагал мне в рамках его Винницкого коллектива заняться исследованиями «фрактальной части» математики золотых пропорций, генерируемой треугольником Паскаля. В ответном письме я проинформировал А. П. Стахова, что этот математический результат для меня является сугубо побочным в моей основной исследовательской деятельности в области логики и эволюционной гносеологии.

Но эта наша эпизодическая переписка 1989 года была в период закрытия Винницкого проекта А. П. Стахова и роспуска его творческого коллектива под «перестроечную» трагикомедию «конверсии» отечественного военно-промышленного комплекса. Как это нередко бывает в истории отечественных инноваций, проект А. П. Стахова по разработке арифметических основ особо надёжных информационных технологий постигла «смерть на взлёте». Проклятая «перестройка» по Горбачёву убила в начальной стадии проект, который при нормальной (конструктивно-критической и всё более коллегиальной) разработке к настоящему времени мог бы вывести Россию и Украину в мировые лидеры в области информационных технологий.

А. П. Стахов первым испытал на себе крушение своего перспективного научно-прикладного проекта. Крушение моего научного проекта было ещё впереди. И оно было уже не столько «перестроечным», сколько постсоветским под знаком идиотского идеологического саморазгрома отечественного марксистского обществоведения.

После 1989 г. в творческой биографии А. П. Стахова началась весьма драматичная полоса. Девяносто из ста авторов инновационных проектов были бы на всю оставшуюся жизнь деморализованы их крушениями. Но наш юбиляр – из оставшихся десяти процентов. В своей последующей научной и педагогической деятельности на Родине и за рубежом он переключился на фундаментальные аспекты «золотой» математики, на её историю и предысторию. И в 2009 г. впервые представил мировой научной общественности весь комплекс своих фундаментальных разработок и их потенциальных приложений в области информационных технологий [3].

В свою очередь, моя исследовательская деятельность в области основных законов эволюционной гносеологии в 80-х гг. увенчалась научно-теоретическим решением ключевой проблемы высокоизбирательного государственного управления развитием фундаментального естествознания на основе адекватного понимания внутренней логики межотраслевого синтеза знаний в физике, химии и биологии. Эта науковедческая проблема была сформулирована в 60–70-х гг. ХХ в. Дж. Берналом в Великобританнии, Б. М. Кедровым в СССР, Г. Кребером в ГДР. Мне удалось её решить благодаря объединению Энгельсовой классификации фундаментальных естественных наук с Марксовыми законами теоретического синтеза знаний. В ноябре окаянного 1991 года я успешно защитил эту концепцию в качестве диссертации [4]. Успел буквально в последние дни: уже в середине 1992 года моя работа была бы признана «архаичной и вопиюще недиссертабельной» по известным причинам чисто идеологического порядка. (По тем же поистине идиотским причинам мне и теперь «не светит» защита докторский диссертации на тему логики теоретического синтеза знаний на основе моей монографии [5].)

Не в порядке какого-то самовосхваления скажу, что я, как и А. П. Стахов, также не был деморализован поистине садистским издевательством постсоветской истории Отечества над моим науковедческим проектом на уровне открытий. Мне тоже было, на что переключить свои знания и процесс их дальнейшей разработки: начало педагогической деятельности в 1994 г., потребовавшее углублённого изучения традиционной формальной логики; историко-методологическое самопознание философии как специфической отрасли мировой культуры и национальных культур; русская религиозная философия и историосовия; православное богословие и религиоведение. Мои публикации на сайте АТ посвящены и этим основным темам.

В 2009 г. я снова списался с А. П. Стаховым – уже в эпоху электронных публикаций и электронной почты. С этого момента началось наше достаточно систематическое научное сотрудничество. Алексей Петрович представил меня В. Ю. Татуру, и начались мои первые оперативные электронные публикации на этом сайте. В 2012 г. мы с нашим юбиляром представили в ВАКовском электронном журнале «Науковедение» четыре авторских и совместных статьи [6], [7], [8], [9] под рубрикой «Математика гармонии: инновации в информационных технологиях, в основаниях математики, в образовании». При этом статья [8], по-видимому, в наиболее концентрированном виде представляет ранее известную и новую информацию о неисчерпаемом треугольнике Паскаля. Во-первых, благодаря моей цвето-графической семиотике – канонической в плане полноты сведений об организации простых субэлементов-делителей. Во-вторых, благодаря открытой А. П. Стаховым связи треугольника Паскаля с числами Фибоначчи и с их обобщениями.

Эти свои публикации в соавторстве с «Пифагором сегодня» А. П. Стаховым я считаю для себя великой научной честью. Кроме того, они показывают, что такое на практике продуктивное творческое взаимодействие специалиста в области фундаментальной и прикладной математики и специалиста в области современной логики и методологии науки.

В заключение – ещё раз мои поздравления и наилучшие пожелания юбиляру, день рождения которого многозначительно совпадает с Днём радио.


 

ЛИТЕРАТУРА


1. Абачиев С. К. Размышления у парадного подъезда // Академия Тринитаризма.  М., Эл № 77-6567, публ.17357, 14.03.2012.

2. Абачиев С. К. О треугольнике Паскаля, простых делителях и фрактальных структурах // В мире науки, 1989, № 9.

3. Абачиев С. К. Обильная жатва // Академия Тринитаризма. М.,Эл № 77-6567, публ.15570, 30.09.2009.

4. Абачиев С. К. К проблеме построения эффективно прогнозирующей теории развития естествознания. // Диссертация на соиск. уч. ст. канд. филос. н. – М.: Институт философии АН СССР, 1991.

5. Абачиев С. К. Эволюционная теория познания. (Основные понятия и законы. Гносеологическая теория труда и техники.) – М.: Красанд, 2013. - 665 с.

6. Стахов А. П. Математика гармонии: от Евклида до современной математики и компьютерной техники // Электронный журнал «Науковедение». – М.: ИГУПИТ, 2012, вып. 4. Идентификационный номер статьи в журнале 33МВН412.

7. Абачиев С. К. Математика гармонии глазами историка и методолога науки // Электронный журнал «Науковедение». – М.: ИГУПИТ, 2012, вып. 4. Идентификационный номер статьи в журнале 34МВН412.

8. Абачиев С. К., Стахов А. П. Треугольник Паскаля и спектр арифметик для цифровых информационных технологий // Электронный журнал «Науковедение». – М.: ИГУПИТ, 2012, вып. 4. Идентификационный номер статьи в журнале 35МВН412.

9. Абачиев С. К. Математика гармонии: от разработки «по горизонтали» к разработке «по вертикали» // Электронный журнал «Науковедение». – М.: ИГУПИТ, 2012, вып. 4. Идентификационный номер статьи в журнале 36МВН412.



С.К. Абачиев, К 75-летию Алексея Петровича Стахова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18926, 07.05.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru