Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

C.В. Костюченко, В.Ю. Татур
О ТВОРЦЕ И ТВОРЕНИИ. Часть I

Oб авторе - C.В. Костюченко
Oб авторе - В.Ю. Татур

Предисловие.

В данной работе предпринята попытка объединить (в нашу меру) три сферы человеческого знания: естество-знание (оперирующее эмпирическими реалиями, которыми мы все живем), фило-софию (познающую окружающий мiръ понятийными образами, как моментами одного целого) и бого-словие (осваивающее мiръ через символы – через что здесь-и-теперь является вся бесконечность бытия). Объединить не только по общему предмету исследования — в учении о Троице и, в этой связи, о Мiре, но и в попытках объединить их как действительные моменты единого и становящегося творческого познания, – ибо все они, в конечном итоге, есть осмысление единого опыта Человека, цель которого — стремление к Истине, к Ее подлинности. Для опытов естество-знания и фило-софии Истина открывается в конце пути, в опытах бого-словия – в начале. Для опытов становящегося целостного познания, на данный момент, имеет место нетривиальное объединение опытов в упомянутых сферах.

Здесь же, как сопутствующий момент, осуществлена и еще одна попытка, попытка объединения соответствующих разнородных терминологических сфер: может, и не совсем корректная, по существу — аддитивная, когда к одному понятию или какой-либо текстовой ситуации прилагается единый ряд терминов, понятийно тождественных, но внешне – как бы совершенно не связанных. Однако, каждая из этих сфер представляет свою, совершенно незаменимую традицию опыта (мы стремились, чтобы одна традиция не извращала другую), и дело будущего, когда – уже – общая традиция выберет наиболее подходящий термин и наделит его новым содержанием. А пока: внешнее объединение терминов, как предвестник внутреннего, есть первый шаг. Впрочем, когда одно и то же содержание представляется разными способами, это, уже само по себе, открывает некоторую возможность движения вперед. Значит, первый шаг — уже позади.

Конечная цель данной работы: стремление к подлинности Истины и к подлинности нашего бытия в Ней. Впрочем, не судите строго: опыты это, причем, опыты исследования и описания совершенно предельных понятий и ситуаций, и мысли здесь негде перевести дыхание...

Публиковать данную работу мы планируем частями, по мере их готовности, – работа еще не завершена, хотя и пишется уже более года. Текстовые части работы — лишь относительно самостоятельны, на самом деле, они взаимно обусловлены и переплетены. Что создает дополнительную сложность для чтения их по-отдельности.

(В этом тексте фактически нет ни одной ссылки на используемую литературу. Это — сознательное решение, в силу определенных причин. Текст с ссылками — дело будущего.)

----------------------------------------

Во Имя Отца Небесного:

Опыты познания

О ТВОРЦЕ И ТВОРЕНИИ

(о Боге и Мiре – в логических понятиях, в связи с концепцией Тринитаризма)


В начале было Слово, и Слово было к Богу [у Бога],
и Слово было Бог.
Ин.1:1

Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы
Пс. 81: 6

…и не может нарушиться Писание
Ин. 10:35

Еще многое имею вам сказать,
но теперь вам не под силу [не можете вместить].
Ин.16:12


 

Истина открывается не сразу и постепенно человеку и человечеству. Проходят десятилетия и столетия, прежде чем хоть какая-то ее грань усвоится человеческим умом, и он будет в состоянии более или менее адекватно выразить то, что усвоилось, в словах и понятиях. Одну из ведущих ролей в этих мелькающих столетиях играет исторически обусловленный и становящийся контекст, как пористая губка всасывающий в себя интегральный итог многих и многих составляющих, которым несть числа. И отдельный человек "виноват лишь только в том", что родился в нем: одни пашут, вторые сеют и ухаживают… другие – просто жнут. Но всё и вся, однако, имеет один Источник, мы – только искренние вестники, "сделали не больше того, что должны были сделать" (Лк. 17:10, пер. С. Аверинцева). Изложили не более того, что было открыто и на что обратили внимание накатывающиеся столетия. – Пройдет время, и человеческому уму усвоятся другие определения, выводы и мнения или – нечто большее, из ныне доступных границ и принадлежащего Истине.

С другой стороны, еще больше чем подсолнух сам человек тянется к Солнцу Правды и Истины, исследуя, по возможности, все видимое и, отчасти, невидимое, в себе и в окружающем Мiре, обретая Его, зачастую, в местах совершенно неожиданных, для себя и окружающих...


Аннотация

В данной работе представлены принципиальные логические итоги познания и всесторонних исследований свойств целостности окружающего Мiра, в связи с концепцией Тринитаризма, как предельной парадигмы науки. Признано (с точки зрения нынешнего видения бытия), что Целое (целостность) является атрибутивным (непременным и неотъемлемым), первейшим, наравне с Ипостасью, признаком Мiра. Дано определение Ипостаси, зафиксировано ее бытийное место. Представлена модель Целого, зафиксированы его определение и основные характеристики. В этой связи констатируется и выстраивается единая интеллектуальная ткань (предельно возможного, в логических категориях) понимания Творца и Творения и фиксируется логический же образ, с одной стороны, структурного подобия и, с другой, – действительного неслиянного единства и действительного нераздельного различия Мiра и Пресвятой Троицы.

В данном контексте (ибо через видимое постигается невидимое, а знание невидимого задает правильное понимание видимого):

– изложены главные моменты точного понимания Пресвятой Троицы, как Троичной Ипостаси;

– определена необходимость различить Сына, Который внутри Троицы, и Логоса, как Того, Кто был Начинателем, Началом и в начале, через Кого и Кем Мiръ начал быть и есть;

– зафиксирована структура Логоса, как ипостасированная Сыном (а потому — живая, бытийная) предвечная "Идея" Бога о Себе и Богочеловеке и как (живой, бытийный) сущностный каркас Творения;

– представлена модель Целого – его определение, основные характеристики и граниченные условия применимости этой модели, – как предельное конкретное обобщение свойств реального конкретного объекта Мiра и как последующая декомпозиция логических структур Творца и Логоса;

– представлены логические основания естественной модели Мiроздания, принадлежащей нынешнему видению бытия;

– на предельном категориальном уровне определено место человека в Мiроздании, как становящегося образа Логоса, а в пределе – малого логоса.


Часть I.

Главные моменты точного понимания Пресвятой Троицы


Необходимо логически различить два аспекта Пресвятой Троицы:

1. состояние самое по себе, как бы без относительно к Творению, – что об этом вообще можно и нужно сказать (но опять же – с точки зрения нынешнего видения бытия; основания такой возможности будут представлены в другой части работы);

2. состояние в отношении к Творению и участие в Творении.


В данной части работы рассмотрим первый аспект.


Единственным атрибутивным признаком Пресвятой Троицы является Ипостась. Ипостась — это уникальный, абсолютно простой, бытийно-деятельный идентификатор.

Реальность Пресвятой Троицы есть реальность три-разнородных и, соответственно, разнородно отображающихся Ипостасей, есть их нераздельное (неделимое, неразнесенное) и неслиянное (без потери уникальной разнородной определенности), неизменное единство.

(Определим понятие отображение: отображение есть отношение инаковости, инаково-отношение, с всецелой взаимной метаморфозой относящихся сторон друг в друга. Здесь же: инаковый — это другой или иной, принципиально другой, но: по отношению ко мне — мой другой, без которого — никак, только — вместе.)

Таким образом:

– Ипостась есть Ипостась-отображающаяся, где имеет место совершенная неразличимость и абсолютная слитность Ипостаси и отображения, здесь: быть, быть-в-отношнии и бытие-в-отношении есть одна и та же, одна реальность. Идентификация и ее уникальность (Ипостаси) в состоянии всецелой метаморфозы (отображения) не только не исчезает, но, наоборот: только и именно так обретается.

– Пресвятая Троица есть три-разнородная уникально взаимодостойная взаимообусловленность, через взаимо-отображение (инаково-отношение) Ее Ипостасей, без границ и выделенной структурности, – такая, что три-единство тождественно Единому (это – одна и та же, одна реальность) и никак не имеет никаких свойств аддитивного перечисления.

Взаимоинаковость три-разнородных Ипостасей-отображающихся Пресвятой Троицы (с точки зрения Творения) фиксируется именами (отнесенными здесь к нечто большему, чем, скажем так, как и не парадоксально это звучит, вся совокупность нашей реальности, и являющими это нечто большее) – бытийными и, буквально, местоприсутственными символами: Отец, и Сын, и Дух. Отец – "источник": рождает Сына и изводит Духа, Сын – "результат": рождается от Отца и содержит Духа, Дух – "взаимосвязь (единение)": исходит от Отца и содержится в Сыне. Только – тут и только – так, Друг через Друга и Друг в Друге Они взаимообусловлено и Живут, взаимоидентифицируются – о-личиваются… (Ипостась и Лицо здесь тождественные понятия.)


Итак: Трое-отображение – Каждый есть Двоичное, атрибутивное разнородное действие-отображение (Каждый состоит в Двоичном атрибутивном разнородном действии-отображении) – есть один и тот же, один Бытийно-Деятель. Отец – Безначальный, Беспричинный Источник Действенной Любви – весь в Сыне и Духе: рождает и изводит (Отец-рождающий-изводящий); Сын – Тот, Кто из Безначального Причинителя, Деятельная Любовь, всецело устремленный к Отцу: рождается и содержит (Сын-рождающийся-содержащий); Дух – «Средний» между Нерожденным и Рождающимся – Совершитель-Единитель, Жизни-Радости Носитель: исходит и содержится (Дух-исходящий-содержащийся).


Данным образом, когда обратились к именам Отец, Сын и Дух, мы описали и зафиксировали существенные особенности взаимо-отображений (взаимо-инаковых-отношений) Отца, Сына и Святого Духа, в основе своей представленных в "Точном изложении…" Иоанна Дамаскина. Это, по существу, – все, что можно содержательно и логически внятно и принципиально сказать и по сей день о внутритроичном бытийном цикле-движении-отображении, о троичной Ипостаси, о Пресвятой Троице самое по себе. Одновременно в этой фиксации есть некоторая прибавка, которой мы хотим оттенить следующее: когда о Пресвятой Троице говорим как бы без относительно к Творению, тогда у Нее нет ни божественной сущности с естеством, ни божественной энергии, ни бытийного пресветлого мрака, ни местоприсутственных бытийных имен-символов, как только – указывающих на Нее и являющих Ее (которая для нас – "Ты": направление к местоприсутствию и, одномоментно, выход за него).

Хотя, реально, мы – сами момент Творения, и говорить о состоянии, когда Творение как бы, как таковое, отсутствует, вроде, и не имеет смысла, некорректно и, возможно, даже вредно. Однако, необходимо попытаться зафиксировать состояние Пресвятой Троицы до акта Творения. Только это позволит нам указать (и теперь, и в дальнейшем) на очень важный и (по существу и основе своей) опытный момент реальности: у Мiра два атрибутивных признака – Ипостась и Целое. Только это позволит нам зафиксировать сущностные логические моменты неслитного и нераздельного единства Творца и Творения, а именно: действительного Их единства и действительного Их различия – в понятиях, в основе своей выделенных и зафиксированных во внутритроично-разнородном цикле-отображении.


Но обо всем этом, в т.ч. и о возможности нашей мысли "заглянуть за пределы", уже – в последующих частях нашей работы.

 


C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, О ТВОРЦЕ И ТВОРЕНИИ. Часть I // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17825, 07.01.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru