Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

От Редакции АТ
Золотое сечение человеческой души

 

Oб авторе

 

«да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.»

(Мф.5: 45-48)

 

Все люди несовершенны, но каждый из нас может быть совершенен как Отец Небесный. Каждый из нас, как творец, подобен Богу и носит в себе Его Образ. «…Я сказал: вы боги» (Ин 10:34) Очень важно это понимать не отвлеченно, а напрямую по отношению к себе и другим: и то, что мы несовершенны, и то, что мы - боги.

Что же происходит с нами, когда мы об этом забываем?

Что привнес Интернет, превратившейся в витрину человеческого тщеславия, для забвения нашей истинной природы?

Эта всемирная паутина очень быстро форматирует общество, сбивая людей в виртуальные стаи: по порокам и интересам, в том числе и научным. Каждый норовит окропить, кто чужой сайт, блог, а кто и дерево науки, оставив метку, что и он здесь был.

Почему в стаи? Потому что обыватели, не видя собеседника, а, тем более, не желая видеть в нем Образ, находясь практически в одиночестве (один на один с компьютером, а не лицом к лицу с оппонентом), сбрасывают с себя «оковы» нравственности и морально ведут себя как в стае: своего защищают и возвеличивают, а на других брешут, норовя побольнее укусить.

К сожалению, этому способствует секуляризованное сознание, которое, как черт ладана, боится принять реальное, а не мысленное всеобщее единство, связь всего со всем.

Практически все и в себе, и в других видят не Искру Божью, не замысел Творца, не проявление определенного закона Природы, а просто определенное биологическое существо, наделенное мышлением.

Такое отношение к оппонентам не минуло и научного направления, связанного с таким явлением, как «золотое сечение».


 

Мера человеческой души


Не судите, да не судимы будете,

ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

(Мф. 7:1-3)


Человечество вошло бы в свой золотой век, если бы каждый из нас тратил бы на добрые дела 0,618 своего времени, а другую часть – по собственному усмотрению, в частности, на себя. Это было бы «золотой» мерой жизни человека.

Но, к сожалению, на себя, на свое самоутверждение мы тратим практически все свое время. Мы боимся потерять свое положение, заранее определяем свое место в истории, как будто мы все телесно бессмертные, или как будто нам будет очень важно после кончины посмотреть на свой памятник и убедиться, что на нем написано: «Основатель».

Перед вечностью, а, тем более, перед Творцом, все эти пикирования, обиды, высокомерие бессмысленны и ничтожны.

Вместе с тем, никакая прямота, выдаваемая за правдолюбие или за любовь к истине, не может быть оправданием оскорблений и ярлыков, унижения оппонента. Это не только унижает самого оскорбителя, это – хула на Образ внутри и него самого, и оппонента. Как сказал древнегреческий писатель Лукиан: «Юпитер ты сердишься, значит, ты неправ».

Но, если несдержанность в выражениях еще можно отнести к темпераменту, к несовершенству человека, то сознательное упорство в неправде - это от лукавого, это – разрушает и творимый научный образ, и творца.

К сожалению, дискуссия на страницах АТ по проблемам «золотого сечения» была не лишена как несдержанности, так и сознательной дезинформации читателей.

Речь идет об обвинении в плагиате, который большинством воспринимается как воровство, и с этим нужно считаться.

В одной из своих статей С.Л. Василенко (вслед за С.А. Ясинским) обвинил А.П. Стахова в том, что он, якобы, «украл» (присвоил) идею гиперболических функций Фибоначчи и Люка у О.Я. Боднара, который ответил А.П. Стахову следующее: «Что касается С.Л. Василенко. Я уже писал Вам по аналогичному поводу, созданному С.А.Ясинским, и могу повторить все, что я тогда сказал, а именно, хронологию своих публикаций, из которой ясно, что Ваши результаты по гиперболическим фибоначчиевым и люковым функциям опубликованы раньше. Могу подтвердить, что мы с Вами никогда не спорили о приоритете, т.е. подтвердить правду. Что еще можно сказать в связи с этим? Что мы с Вами с разных сторон вышли на идею золотых функций? Вы - от формул Бинэ, я - через исследования филлотаксиса, в котором математические результаты получены независимым и самодостаточным путем». О.Я. Боднар довел свою позицию до всех заинтересованных лиц, но те, кто распространял информацию о плагиате, либо посчитали все равно себя правыми, либо были заинтересованы в подобной дезинформации, либо не придали этому особого значения.

Нельзя быть святее Папы Римского. Нельзя добиваться правых целей неправыми средствами, особенно в науке.

Казалось бы, извинись, признай свою неправоту, и конфликт исчерпан, но этого не произошло.

Поэтому редакция АТ констатировала, что конфликт двух направлений в осмыслении явления «золотое сечение» (осмысление формы протекания явления, с одной стороны, и его содержания – с другой) достиг предела, за которым невозможно плодотворное, т.е. знающее свою меру, сотрудничество.

Нарушена не только мера целостности познания явления, но мера человеческих отношений.

 

 

Дар творчества

 

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

(Мф 5:3)

 

По отношению к науке это означает, что, если мы считаем, что творим от себя и только по своей воле, т.е. не чувствуем сопричастность Единому потоку Жизни, созданному Творцом, то мы себя не просто обманываем, мы себя убиваем, как творцов. Мы сознательно отрезаем себя от Того, Кто, присутствуя в каждом из нас, делает нас творцами.

Дар жизни человеку сопряжен с даром творчества. Это – не наша заслуга, этот дар – наша ответственность. Ответственность в том, что мы не будем членить и урезать под себя Истину, не будем Истину и всех мерить своей мерой, поскольку у каждого она своя.

Мы должны точно, без эмоций, определять место того или иного явления, научного направления, мысли, высказывания в общем потоке Жизни, у которой нет ничего лишнего.

Научное направление, под названием «золотое сечение», - это явление природы, которое подчиняется общему закону развития, имеет свои этапы становления. Каждый, кто участвует в познании этого явления – лишь часть, проявление, этого процесса. Иногда, только с самой вершины видны и понятны те или иные движения мысли, отклонения от общего направления. Только тогда, общая мозаика собирается в единую картину, в которой каждому находится свое место.

Поэтому нужно бережно и уважительно относиться друг к другу, стремясь в большей степени к пониманию другого, а не в утверждении себя. Только тогда дар творчества раскрывается в полную силу, и мы понимаем единство познания. Только тогда обвинения в плагиате излишни, а сам плагиат – смешон.

Дари и забывай, собирай и помни. Помни тех, через кого к тебе пришло Знание, помни о Том, Кто послал к тебе их.


 

Методология смерти и жизни


Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.

Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

(Мф 23:13, 24-28)


Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи..

(Лк.18:11)


Мы уже говорили, что все люди несовершенны. Как правило, и ученые, и исследователи признают свою ограниченность. Но это признание лишь на словах. В своей жизни они готовы увидеть ограниченность в других, хотя надо начинать с себя, вырабатывая меру своего бытия. Но на пути ковыряния «в чужом глазу» они не только забывают о своей ограниченности, но и возводят ее в абсолют, что разрушает целое.

Этому способствует и та методология познания – методология смерти, которой пользуются и которая доминирует в настоящее время: как правило, те, кто работает на научном поприще, мыслят в формально-абстрактных категориях, которые предполагают статику, а не движение. Именно здесь коренится первая методологическая ошибка, связанная с исключением из рассмотрения логики развития явления, в частности, изучаемого. Ученые, пользующиеся такой методологией, обречены на абсолютизацию и конфликты.

Но есть и те, кто настолько прочувствовал движение, что приспосабливает эти формальные категории к его описанию, пытается использовать и формализовать диалектическую логику. Но и здесь их ждет новая методологическая ловушка: противоречия, как движущая сила развития, в диалектике не имеют меры своего разрешения, поскольку эта методология в полной мере не предполагает целого, как системообразующего и определяющего движение своих частей фактора, либо выводит человека и его мышление за пределы этого целого.

Но частью целого является сам человек с его мышлением, стремлениями, потребностями, которые служат не только самому индивиду, но и тем процессам, которые происходят, например, в биосфере.

Тринитарное понимание развития включает в себя и диалектическое, и формально-логическое, но не сводится к ним. Для тринитария всегда есть мера - мера разрешения противоречия, при которой целое не уничтожается, не разрушается, а продолжает свое целостное развитие, продолжает жить. Это - главная максима.

История человечества ведет нас к пониманию того, как разрешать противоречия без разрушения, как творить и созидать, не разрушая до основания, не уничтожая прежние достижения, не унижая и не отвергая оппонентов и не возвеличивая себя: это когда, например, ученые и исследователи знают и определяют меру не только своей ограниченности, но и своей души.

АТ поддерживает только те научные направления, которые хотят сохранить свою целостность, даже имея внутреннее напряжение: вне дискуссии, вне оппозиции и противоположения развитие невозможно. Но нас интересует неразрушающее развитие.


 

Время разбрасывать камни


«время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий»

Еккл.3:5


Группирование, поляризация даже в науке – природный процесс: именно в крайнем напряжении проявляются реальные проблемы и формулируются новые законы, которые снимают возникшие противоречия.

Мы думаем, что для коллективов, работающих по проблеме «золотого сечения», пришло новое время - время консолидации в своем кругу: тем более, что каждый круг обзавелся своим Интернет ресурсом, на котором каждый может оттачивать свое мастерство и углублять свое понимание «золотого сечения».

АТ сыграло свою роль. Проблемы и достижения в познании «золотого сечения» были сконцентрированы в одном месте, что позволило выявить явно противоречия подходов.

Поскольку, по нашему мнению, в дискуссиях по «золотому сечению» была нарушена не только мера целостности познания явления, что свидетельствует о переходе его на новую стадию развития, но и мера человеческих отношений, АТ прекращает на время все публикации, связанные с «золотым сечением», за исключением тех, которые к этому дню уже поступили в редакцию1.

Мы понимаем последствия такого шага и верим, что придет еще время собирать камни.


1.Статьи С.В. Василенко «Триноминальная гармония» и «Геометрические узоры и приволья Вселенной».



От Редакции АТ, Золотое сечение человеческой души // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15697, 13.12.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru