Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Татур В.Ю.
Должен ли православный христианин преображать науку?

Многие считают, что христианин, как человек верующий, может привнести в науку только морально-этическую составляющую: честность, самокритичность (отсутствие гордыни), трудолюбие и т.п. Любая другая его деятельность по оздоровлению науки, по их мнению, ведет к смешению науки и религии, поскольку наука и богословие несовместимы до отделения, до пропасти, которая разделяет опыт научный и опыт духовный.
Сегодня нередки случаи, когда опрощается и упрощается понимание святоотеческого богословия, вводится понятие «мирское» богословие, которое уже и не богословие, поскольку только тот, «кто молится, тот и богослов». Над святоотеческим вероучением нависает тень Тертуллиана: «credo quia absurdim est» — «Верую, ибо абсурдно». Утверждается тертуллиановская пропасть между верой и разумом. Таким образом, противопоставляется и обосабливается мир веры от мира разума, жизнь науки от жизни Церкви, христианин от обычного человека. И это — первый шаг к натравливанию одного мира на другой.
С другой стороны, наука, в лице ее представителей, все дальше и дальше удаляется от понимания фундаментальных основ того, что она изучает. Она видит и даже изменяет мир, но не желает видеть Источник Жизни, потому что считает, что это — невозможно.
Эта невозможность — заблуждение в формулировке цели, которое восходит и к некорректности в постановке задачи, и к непониманию граничных условий. Неправильно определенной оказывается сама область исследования, а, самое главное, основной предмет — что и как должна доказывать наука. Почему то считается, что наука должна напрямую доказать Бытие Бога. Это — заблуждение, которое, с одной стороны, восходит к пантеистическому представлению о мире, с другой, — к прямолинейности в понимании опытного доказательства. Так наука сама закрывает для себя вечность.
Мы считаем, что такое разделение и обособление надуманно и не соответствует ни смыслу богословия, ни методу науки.
Богословие не может сводиться только к учению об умной молитве. Богослов не тот, кто только молится, а тот, кто при этом еще и правильно передает весть о Боге. Пророк Осия сказал: «Ибо милости я хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос, 6:6). Если нет правильного и последовательного Боговедения, то человек может именовать себя как угодно, хоть православным, но при этом его хождения в церковь будет просто обрядоверием и идолопоклонством.
Человек создан по образу и подобию Творца. Он может определить: в чем его подобие и как в нем проявляется образ Творца. В этом ему помогает вера, как особый метод и инструмент познания. Но человек еще и существо телесноприродное. Обладая разумом, человек осмысливает духовный опыт. Возникает богословие как слово о Боге и к Богу, вероучение. Осмысление эмпирического опыта приводит его к формулированию законов, понятий, определению методов познания, в конечном итоге, к научной картине мира. Таким образом, в человеке соприкасаются два опыта: религиозный и научный. И только он — человек — может осмыслить это соприкосновение, которое не является ни пересечением, ни объединением, а только касанием. Наука не замещает веру в надмирное, а вера не отрицает возможность науки познать тварный мир.
Если различные опыты познания не противостоят, а дополняют друг друга, то тогда мы можем сформулировать следующие вопросы:
Что может из богословия войти в мирскую науку? В чем единение научного и религиозного опыта? О чем наука может договориться с вероучением?
По-нашему убеждению — Учение о Троице, которое является сущностью точки касания этих разнокачественных опытов: религиозного и научного. Осмысление их человеком должно привести его к одному и тому же выводу, только выраженному в разной форме. В богословии — это учение о Живоначальной Троице, в науке — логика троичности Всеобщего, как методология познания и практической деятельности.
При этом не богословие входит в науку и становится ее частью, а опыт святоотеческого Богопознания, сформулированный доступным для науки способом. Она — наука — должна впитать в себя то, что осмыслило богословие. Продолжая Традицию и принимая учение Церкви о Троице, мы можем выразить его на научном языке. На языке логики и теории множеств может быть выражено то, что присуще Троице: триединность, единосущность, нераздельность, соприсносущность, специфичность, взаимодействие. Для науки — это не будет учение о Троице, но это будет дверь, которая ведет к Троице.
Логика, сформулированная на основе учения о Пресвятой Троице, будет логикой троичности Всеобщего. Это не будет улучшенный православием научный метод. То, что Бог открыл нам о Себе и то, что выразило богословие, будет основанием нового научного метода познания тварного мира. Это не превращение науки в алхимию. Это — путь защиты мира и человека от самого человека, от его уровня мышления, попыток все превратить в объект потребления.
Если совокупность методов и приемов науки будет основана на логике троичности Всеобщего (а это, по-нашему, — единственно правильный подход к теоретическому освоению действительности), то наука из разрушающей станет созидающей.
Но логика троичности Всеобщего это не просто аксиома нового научного метода. Только к этому может прийти сама наука. Она подойдет и откроет дверь, за которой ее будет ждать Истина. Так она соприкоснется с Ней. Это и будет преображение науки.
Следовательно, задача каждого христианина, работающего на научном поприще — открыть и прославить Живоначальную Троицу в той области знания, в которой он профессионально подготовлен. Это и будет его посильным вкладом в преображение науки.
Задача тринитаризма, как научного делания, в единении этих частных знаний, в выявлении Целого. Тринитаризм — это учение о троичности Всеобщего. Он утверждает и полагает, что не Одно, не Два, не Многое лежит в основании Мира, но Три начала и Три Основания. На языке диалектики это звучит так — Единство взаимообусловленных, взаимодополняющих Трех различных уникальных Начал, составляющих полноту Целого.
Тринитаризм не собирается заменять и замещать веру наукой. Наоборот, он стремиться научными методами и через науку донести до сознания людей благую весть о Живоначальной Троице, сделать науку не инструментом разрушения, а созидания по образу и подобию Творца. Как писал св. Григорий Богослов: «Уподобимся Христу, ибо Христос уподобился нам, соделаемся Богами ради Него, ибо он стал человеком ради нас».

Татур В.Ю. Должен ли православный христианин преображать науку? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10132, 26.11.2002

[Обсуждение на форуме «Религия»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru