Представительская страница  
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
ГЛАВНАЯ ИНСТИТУТЫ
Институты > Институт Продления Жизни > Персоналии > Насонов


ПЕРСОНАЛИИ

Назад на уровень Институт Продления Жизни



© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

ИНСТИТУТ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ



Насонов Дмитрий Николаевич (1895 - 1957)

Дмитрий Николаевич Насонов (28 июня (10 июля) 1895, Варшава — 21 декабря 1957, Ленинград) — советский цитофизиолог. Член-корреспондент АН СССР (1943). Академик АМН СССР (1945). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).

В 1914 году был добровольцем в качестве санитара на германском фронте. В 1919 году окончил с золотой медалью естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. В студенческие годы работал под руководством А.С.Догеля на кафедре гистологии и в лаборатории гистологии Петергофского естественнонаучного института. В 1928 году был послан по линии Рокфеллерской стипендии на стажировку в США, где в течение года работал у Вильсона в Колумбийском университете (Нью-Йорк).

С 1931 г. читал курс физиологии клетки в ЛГУ. В 1932 году по приглашению А.А.Заварзина возглавил лабораторию цитологии Отдела общей и сравнительной морфологии при ВИЭМ (Институт Экспериментальной медицины), а в 1935 году  А.А.Ухтомский предоставил ему лабораторию физиологии клетки при Физиологическом институте.

В 1935 г. Д.Н.Насонов без защиты диссертации был утвержден в ученой степени доктора биологических наук и ученом звании профессора по кафедре гистологии. С 1935 года профессор ЛГУ.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт и был нач.медсанбата на Пулковских высотах, где был ранен и демобилизован.

В 1943—1944 Насонов был профессором кафедры гистологии МГУ и руководил лабораторией общей физиологии Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР.

В 1943 г. получил Сталинскую премию за опубликованную в 1940 г. вместе с В.Я.Александровым монографию "Реакция живого вещества на внешние воздействия (Денатурационная теория повреждения и раздражения)", которую передал  в Фонд обороны

После снятия блокады Ленинграда возвращается в 1944 году в ЛГУ.

После смерти А.А.Заварзина в 1945 г. заведовал Отделом общей морфологии ИЭМа.

В 1948—1950 годах директор ВИЭМ. В результате решений объединенной сессии АН СССР и АМН СССР (1950) по учению академика И.П.Павлова его сняли с поста директора и уволили из ИЭМа, как «вейсманиста-морганиста».

Основатель и с 1957 года директор Института цитологии АМН СССР. Умер Д. Н. Насонов 21 декабря 1957 года в Ленинграде. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.


Предложил белковую теорию повреждения и возбуждения, понятие паранекроза - учение об особом функциональном состоянии клетки, характеризующемся комплексом обратимых денатурационных изменений белков цитоплазмы, возникающих при воздействии различных повреждающих факторов. Развивая взгляды Н. Е. Введенского на природу возбуждения, доказал единство структурных и функциональных изменений при парабиозе. Изучая органоиды клетки, показал участие аппарата Гольджи вы процессах секреции клетки. По-новому осветил такие проблемы общей физиологии, как клеточная проницаемость, природа биоэлектрических токов. На основе представления о градуальности возбуждения разработал теорию проведения нервного импульса без привлечения так называемого закона «всё или ничего». Разработанная им теория объясняла возникновение возбуждения в тканях изменением коацерватных свойств протоплазмы, обусловленных способностью ее компонентов растворять, адсорбировать и химически связывать с белками ионы калия и натрия.


Является автором 117 научных работ.


Основные научные труды

· «Реакция живого вещества на внешние воздействия», 1941

· «Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение», 1962

· «Некоторые вопросы морфологии и физиологии клетки», 1963